Воинская часть, ее гражданско-правовое положение

Поскольку правовой режим военного имущества может регулироваться как нормами военного законодательства (в случаях, когда это имущество не участвует в гражданском обороте, основанном на равенстве сторон имущественных правоотношений), так и нормами гражданского права (в случаях, когда военное имущество участвует в гражданском обороте), то с учетом вышеизложенного, а также того, что в силу п.12 ст

.1 Федерального закона "Об обороне" имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, можно дать военному имуществу следующее определение.

Военное имущество - это состоящие в федеральной собственности материальные средства, находящиеся у военных организаций на праве оперативного управления или хозяйственного ведения для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов (в мирное и военное время) по обеспечению обороны страны и безопасности государства.

С учетом специфики деятельности военных организаций в обществе и государстве прежде всего следует отметить, что на правовой режим военного имущества оказывает большое влияние оборотоспособность объектов гражданских прав - материальных средств, закрепленных за военной организацией, в связи с чем можно выделить следующие виды военного имущества: военное имущество, изъятое из оборота (например, ракетные комплексы, ядерное, бактериологическое, химическое и иное оружие массового поражения, боевые корабли, самолеты, подводные лодки и т.п.), ограниченно оборотоспособное военное имущество (может принадлежать лишь определенным лицам либо допускается в обращение только по специальному разрешению), военное имущество, неограниченное (свободное) в обороте (все остальное военное имущество, которое не изъято из оборота или не ограниченно в обороте, например, продовольственные товары, предметы мебели, отдельные виды одежды, медикаментов, культтовары и т.п.).

От того, к какому (из указанных выше) виду принадлежит военное имущество, зависит и комплекс правомочий субъектов имущественных правоотношений по управлению этим военным имуществом.

Правовой режим военного имущества различается также в зависимости от того, является это имущество движимым или недвижимым. Под недвижимым военным имуществом принято понимать состоящие на балансе или закрепленные за военными организациями казарменно-жилищные и складские фонды, административные и специальные здания, коммунальные и иные сооружения, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, а также другие объекты, которые в соответствии с действующим гражданским законодательством подлежат государственной регистрации.

К движимому военному имуществу относятся все остальные материальные средства военных организаций, переданные им установленным порядком для выполнения их специфических задач в области обороны и безопасности Отечества.

Неразрешенным в законодательном порядке в настоящее время остается вопрос с государственной регистрацией военными организациями прав на закрепленное за ними недвижимое военное имущество. В соответствии с действующим гражданским законодательством такая регистрация является обязательной для всех видов недвижимого имущества и требует сообщения определенной информации об этом имуществе для включения этих данных в Единый государственный реестр, информация из которого может быть предоставлена любому лицу.

Поскольку указанные законодательные требования не содержат исключения в отношении военного имущества, то в ряде случаев (при регистрации секретных, совершенно секретных и т.п. объектов) может возникнуть опасность разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Во избежание подобных несогласованностей действующих законоположений при государственной регистрации военного имущества следует учитывать, что регистрации подлежат права на военное имущество, возникшие у военной организации после введения Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 28 октября 1997 г. и лишь в отношении объектов, которые могут быть задействованы в гражданском обороте (путем сдачи в аренду и т.п.).

Под правовым режимом имущества принято понимать совокупность установленных действующим законодательством и связанных с этим имуществом прав, обязанностей и ответственности субъектов имущественных отношений.

Субъектами правоотношений, которые возникают по поводу военного имущества, являются Российская Федерация в лице Правительства Российской Федерации, уполномоченные им органы (Министерство имущественных отношений Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и нижестоящие органы военного управления в соответствии с их полномочиями), военные организации.

Военное имущество является собственностью государства, от имени которого права собственника имущества военной организации осуществляет Правительство Российской Федерации и уполномоченные им органы - федеральный орган исполнительной власти по управлению государственным имуществом и соответствующий федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится соответствующая военная организация, в пределах предоставленных им прав. Указанные федеральные органы исполнительной власти также делегируют ряд полномочий по управлению военным имуществом своим нижестоящим органам управления, в ведении которых находятся вопросы управления тем или иным видом военного имущества (квартирно-эксплуатационным органам, службам тыла, службам вооружения и т.п.). Перечень полномочий соответствующих органов и должностных лиц по управлению военным имуществом, как правило, устанавливается в положениях об этих службах, различных нормативных правовых документах (общевоинских уставах, Положении о войсковом (корабельном) хозяйстве, соответствующих руководствах, инструкциях, наставлениях и т.п.), должностных инструкциях, которые утверждаются уполномоченными органами и должностными лицами.

Права собственника в отношении военного имущества реализуются Правительством Российской Федерации и уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством, содержащим как нормы гражданского права, так и военно-административные нормы. Следует отметить, что такие права собственника, как владение и пользование военным имуществом полностью передаются военным организациям, которые в установленном военным законодательством порядке получают, обеспечивают сохранность и использование военного имущества по его целевому предназначению. Собственник (орган, осуществляющий его полномочия) осуществляет контроль за использованием по предназначению и сохранностью военного имущества. Осуществляется такой контроль, как правило, различными государственными органами (в том числе и органами военного управления) в порядке, установленном в соответствующих нормативных правовых актах.

В перечень прав, осуществляемых Правительством Российской Федерации или уполномоченным им органом, также входят права, связанные с созданием военной организации, определением предмета и целей ее деятельности, ее реорганизацией и ликвидацией, назначением руководителя военной организации, а также право на получение части прибыли от использования имущества предприятия. Данные права также оказывают существенное влияние на правовой режим военного имущества, порядок его хранения и использования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы