Воинская часть, ее гражданско-правовое положение

Организационно-правовая форма военной организации - юридического лица определяется учредителем при ее создании или реорганизации.

Таким образом, условно все военные организации можно разделить по гражданско-правовому статусу на военные организации - юридические лица (т.е. имеющие в наличии все установленные законодательством признаки юридического лица) и военные организации, не являющиеся ю

ридическими лицами (т.е. не имеющие всех необходимых признаков юридического лица). В качестве наглядного примера военной организации, не являющейся юридическим лицом, можно привести военную кафедру невоенных образовательных учреждений, которая является структурным подразделением этого учреждения и подчиняется его ректору, несмотря на то, что должности профессорско-преподавательского состава замещаются военнослужащими, осуществляющими свою служебную деятельность в соответствии с военным законодательством, воинскими уставами и другими актами военного права.

В свою очередь, военные организации - юридические лица могут подразделяться на коммерческие (преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности) и некоммерческие (не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между участниками). К некоммерческим военным организациям относятся в первую очередь воинские части, военные госпитали, военные суды и военные прокуратуры, военные комендатуры, военные комиссариаты, военные образовательные учреждения и др. К коммерческим военным организациям можно отнести военные заводы, военные совхозы, предприятия военной торговли, предприятия военно-строительного комплекса и т.п.

Органы военного управления, объединения, соединения, воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов могут создаваться для участия в гражданском обороте только в организационно-правовой форме федерального государственного учреждения (далее - военное учреждение).

Военным учреждением признается состоящая на полном или частичном финансировании из федерального бюджета некоммерческая военная организация, созданная государством в лице уполномоченных им органов для осуществления функций в области обороны страны и безопасности государства.

Учредителем военной организации, создаваемой как юридическое лицо в форме федерального государственного учреждения, является, как правило, федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится данная военная организация и который осуществляет права собственника имущества указанной военной организации в пределах предоставленных ему полномочий.

В частности, в соответствии с действующим законодательством министр обороны Российской Федерации наделен полномочиями, в соответствии с которыми он создает, реорганизует и ликвидирует федеральные государственные учреждения Министерства обороны в пределах выделенных из федерального бюджета средств и установленной штатной численности Вооруженных Сил, а также принимает решения о формировании, переформировании и расформировании воинских частей и подразделений до полка включительно, о дислокации и передислокации воинских частей и подразделений до полка включительно в пределах территорий, переданных в пользование Министерству обороны, а за пределами этих территорий - по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Формирование военной организации - сложный и многоступенчатый процесс, который осуществляется, как правило, на основании директивы (приказа) вышестоящего уполномоченного командира (командующего), в которой указывается следующее: воинская часть (соединение), на которую возлагается формирование; сроки формирования; порядок укомплектования личным составом, вооружением, военной техникой и другими материальными средствами; порядок выделения земельных участков, казарменно-жилищного фонда и квартирного имущества, а также другие наиболее важные организационные вопросы.

В установленных законодательством случаях учредителем военной организации, создаваемой как юридическое лицо в форме федерального государственного учреждения, является Правительство Российской Федерации. Например, такое правило установлено для высших военно-учебных заведений в п.2 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650).

В отдельных случаях военные организации создаются на основании законодательных актов. Например, военные суды создаются и упраздняются федеральным законом. При этом количество военных судов и численность судей военных судов устанавливаются не органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, не Президентом Российской Федерации, а Верховным Судом Российской Федерации.

Имущество военного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Права военного учреждения на это имущество определяются в соответствии с нормами военного права, а при участии этого учреждения в гражданском обороте, предполагающем равенство участников, - с учетом положений, установленных гражданским законодательством.

Экономическая сущность воинских частей такова, что до той поры, пока в отечественном правопорядке будут сохраняться финансируемые собственником учреждения как организационно-правовая форма и разновидность юридического лица, указанные учреждения имеют все основании считаться юридическими лицами и самостоятельно участвовать в имущественном обороте в пределах полномочий, определенных для данного учреждения.

Особенности правового положения отдельных видов военных учреждений определяются законом и иными правовыми актами. Так, например, создание, правовой статус и деятельность военных образовательных учреждений регулируются Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, военной прокуратуры - Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и другими нормативными правовыми актами, полка - общевоинскими и боевыми уставами, Положением о войсковом (корабельном) хозяйстве, Наставлением по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации и многими другими правовыми актами.

По своему предназначению и видам деятельности условно все военные учреждения можно разделить на боевые части (части боевого применения), предназначенные для непосредственного отражения нападения и уничтожения живой силы противника (мотострелковые и танковые полки, полки ВДВ, авиаполки, боевые корабли и т.п.) и части боевого обеспечения, призванные осуществлять всестороннее материально-техническое обеспечение деятельности боевых частей (автомобильные батальоны, батальоны связи, инженерные части, части радиоэлектронной борьбы и др.). В третью группу можно отнести все остальные военные учреждения, которые по своему предназначению хотя и не относятся ни к боевым частям, ни к частям материально-технического обеспечения боевых действий, однако также призваны решать специфические задачи в области обороны. Это военные прокуратуры и военные суды, военные комиссариаты, военные госпитали, военные учебные заведения и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы