Воинская часть, ее гражданско-правовое положение

Законодательством устанавливается разрешительная система в отношении всех сделок по распоряжению недвижимым имуществом, совершаемых военными организациями. В число этих сделок прежде всего входят: продажа недвижимого имущества, закрепленного за военной организацией, сдача его в аренду, обременение залогом, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товари

ществ. Разрешения на совершение указанных сделок выдаются Министерством имущественных отношений Российской Федерации.

В отношении распоряжения движимым имуществом, принадлежащим военному предприятию на праве хозяйственного ведения, а также производимой им продукцией никаких ограничений не существует, за исключением случаев, специально оговоренных законом или иными нормативными правовыми актами.

Порядок высвобождения и реализации движимого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов), закрепленного в оперативном управлении Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий и организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, устанавливается Правительством Российской Федерации (см., например, постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165).

Решения о высвобождении и реализации движимого военного имущества принимают федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Для этого они назначают уполномоченный орган военного управления (который заключает с организациями договоры на реализацию высвобождаемого движимого военного имущества); определяют на конкурсной основе организации, через которые будет осуществляться реализация высвобождаемого движимого военного имущества, и утверждают положения о конкурсе по отбору организаций, а также проводят другие необходимые мероприятия.

Денежные средства, полученные от реализации высвобождаемого движимого военного имущества, за вычетом затрат на его предпродажную подготовку и реализацию, в полном объеме перечисляются в доход федерального бюджета.

Право хозяйственного ведения военным имуществом является вещным правом, производным от права федеральной собственности на данное имущество. Входящие в его содержание права владения, пользования и распоряжения, по своему названию идентичные соответствующим правам, принадлежащим собственнику, имеют иное, более ограниченное по заложенным в них возможностям, юридическое значение по сравнению с правами собственника.

В частности, в определенных случаях военное имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения, может быть изъято у этого предприятия (по решению собственника). Использование такого военного имущества допускается только в соответствии с целями деятельности предприятия, определенными ему собственником военного имущества, а распоряжаться военным недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.) предприятие не может без согласия собственника.

Право оперативного управления военным имуществом является также вещным правом, производным от права собственности на данное имущество. Оно включает в себя права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Заключенные в указанных правах возможности, которыми располагает обладатель прав оперативного управления, более ограниченны по сравнению с возможностями, имеющимися у обладателя права хозяйственного ведения, не говоря уже о собственнике военного имущества. Данные ограничения не только устанавливаются законом, но также находятся в зависимости от целей деятельности обладателя права оперативного управления, заданий собственника (в лице уполномоченных органов) и назначения имущества.

В частности, собственник имущества, закрепленного за военной организацией на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

В качестве обладателей права оперативного управления могут выступать две категории организаций, являющихся юридическими лицами: казенное предприятие как коммерческая организация и учреждение как некоммерческая организация. В связи с существующим различием в правовом статусе названных организаций имеются определенные различия и в содержании права распоряжения имуществом, закрепленного за казенным предприятием и учреждением.

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления по общему правилу возникает у военного предприятия или учреждения с момента передачи ему уполномоченным органом имущества, являющегося объектом указанных прав (если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника).

Необходимо отметить, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления распространяются на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также на имущество, приобретенное военным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям. При этом применяется порядок, установленный для приобретения права собственности. Сказанное позволяет сделать общий вывод о том, что военные предприятия и учреждения лишены права быть собственниками какого-либо имущества, находящегося в их владении.

Прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления производится по основаниям и в порядке, предусмотренным для прекращения права собственности. Помимо этого, такое прекращение может быть произведено и по решению собственника (уполномоченного им органа) при условии, что оно имеет правомерный характер.

В условиях войск можно выделить следующие основания прекращения прав на военное имущество:

- в результате использования по целевому назначению как в ходе боевых действий или учений (боеприпасы, ракеты, макеты и т.п.), так и в повседневной деятельности войск (продовольствие, медикаменты, вещевое имущество, топливо и т.п.);

- в результате утраты, как в ходе боевых действий, стихийных бедствий, так и по халатности или иной противоправной деятельности;

- в результате участия военной организации в гражданском обороте, в случаях, допускаемых законодательством (например, в соответствии со ст.331 Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве (введено в действие приказом министра обороны 1977 г. N 105) в гарнизонах, вблизи которых нет гражданских аптек, членам семей военнослужащих, рабочим и служащим Вооруженных Сил разрешается отпускать медикаменты и другое расходное медицинское имущество за плату из аптек воинских частей или соединений по единым государственным розничным ценам);

- в порядке реализации военного имущества по решению вышестоящих органов военного управления;

- путем изъятия по решению уполномоченных вышестоящих органов военного управления (при переформировании, передислокации, сокращении, ликвидации, снятии материальных средств со снабжения, наличии в частях (соединениях) излишних материальных средств, сезонной смены имущества и т.п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы