Воинская часть, ее гражданско-правовое положение

В зависимости от правового режима имущества, закрепленного за военными предприятиями, различают военные федеральные государственные унитарные предприятия, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, и военные казенные предприятия, обладающие своим имуществом на праве оперативного управления.

Порядок отпуска материальных средств военным предприятиям определяется постановлениями Пр

авительства Российской Федерации и приказами министра обороны, других органов федеральной исполнительной власти, в ведении которых эти предприятия находятся. При этом машины, оборудование и инвентарь, относящиеся к основным средствам, отпускаются военным предприятиям, как правило, бесплатно, что объясняется принадлежностью предприятий, целями и заданиями их собственников в лице Правительства Российской Федерации и других уполномоченных органов. Децентрализованная заготовка материалов, запасных частей и инструментов производится непосредственно предприятиями по договорам с поставщиками в порядке, установленном действующим законодательством.

Истребование военными предприятиями материальных средств, отпускаемых за плату или бесплатно, производится через центральные управления Министерства обороны и управления (отделы) военных округов по подчиненности на основании штатов, табелей, норм и планов обеспечения, а также на основании техпромфинпланов военных предприятий.

Военное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, распоряжается принадлежащим ему движимым имуществом самостоятельно, за исключением случаев, установленных действующим законодательством, и не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, а также сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного предприятия. При этом следует учитывать, что в отношении сделок с недвижимым имуществом военных предприятий требуется согласование, которое осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации.

Движимым и недвижимым имуществом военное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными, не порождающими правовых последствий с момента их заключения.

Следует также отметить, что военное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, не вправе без согласия собственника в лице уполномоченных органов совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества. Такие сделки должны соответствовать предмету и целям деятельности этого предприятия.

Кроме того, уставом военного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия. Как правило, функции собственника в таких случаях выполняет соответствующий орган военного управления, в ведении которого находятся вопросы материального обеспечения и контроля за деятельностью военного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.

Актуальным в условиях расширения рыночных отношений во всех сферах деятельности является вопрос участия военных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, в коммерческих и некоммерческих организациях. В соответствии с действующим законодательством унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций (за исключением кредитных), а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц, только после получения письменного согласия (согласования) такого решения от собственника имущества унитарного предприятия. Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими унитарному предприятию акциями осуществляется унитарным предприятием только с согласия собственника его имущества.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. N 940 согласование решения об участии военного предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также согласование распоряжения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащими предприятию акциями, осуществляется Министерством имущественных отношений Российской Федерации. При подготовке, согласовании и принятии таких решений также следует исходить из того, насколько такое участие (в коммерческих или некоммерческих организациях) будет соответствовать определенным в уставе этого военного предприятия целям деятельности.

Военное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом передавать другим лицам (в аренду, пользование, в качестве вклада в капитал или фонды других организаций и т.п.) все имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, в том числе движимое имущество, лишь с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.

Реализация производимой военным казенным предприятием продукции осуществляется им самостоятельно, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, при этом цены (тарифы) реализуемой продукции устанавливаются Правительством Российской Федерации или уполномоченным им органом.

Следует также учитывать, что военное казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом (в том числе с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа) только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия, поскольку в противном случае может произойти сбой поставок материально-технических средств в войска, что создаст угрозу обороноспособности государства, его безопасности.

Деятельность военного казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой Правительством Российской Федерации или уполномоченным им органом, которым, как правило, является соответствующий довольствующий орган военного управления. Порядок распределения и использования доходов (прибыли) военного предприятия устанавливается Правительством Российской Федерации или уполномоченным им органом и определяется более детально (с учетом специфики деятельности), как правило, в уставе этого предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы