Претензионно-исковая документация

План

1. Претензионно-исковая документация

1.1 Претензионный порядок урегулирования споров

1.2 Исковые заявления

2. Составить приказ по основной деятельности ООО «Согласие - 2»

Исходные данные: Основанием составления приказа является докладная записка начальника маркетингового отдела Семенова Н.К. директору Смирнову А.А., в которой обосновывается производственная необходимо

сть организации работы фирмы в субботние дни в период на ближайшие 3 недели, начиная с субботы на следующей неделе.

При оформлении приказа учесть оплату сверхурочных дней, предложения по которой должна подготовить главный бухгалтер Глазкова С.А. Организацию контроля за исполнением приказа возложить на исполнительного директора Кувылева В.И.

3. Оформить исковое заявление работника от 15.05.2006 года о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.

Исходные данные: Тимофеева Алла Юрьевна, работающая главным бухгалтером в ЗАО «Кулинария» с 06.07.2001, была уволена с предприятия в связи с отсутствием высшего образования, которое требуется по новой должностной инструкции, о чем был подписан приказ № 31 от 12.03.2006. Средняя заработная плата Тимофеевой составляла 6500 руб.

Тимофеева не согласна с увольнением, считая, что статья 84 ТК РФ «О прекращении трудового вследствие отсутствия соответствующих документов об образовании» не является веским основанием для увольнения. Домашний адрес Тимофеевой А.Ю.: г. Рыбинск, ул. Фурманова, 19-20. Адрес ЗАОЛ «Кулинария» - г. Рыбинск, ул. Крестовая, 60

В качестве приложения Тимофеева А.Ю. использовала следующие документы: копию приказа о приеме на работу; копию приказа об увольнении; справку о размере заработной платы за последние два календарных месяца работы.

1. Претензионно-исковая документация

1.1 Претензионный порядок урегулирования споров

Согласно действующему законодательству предприятия и организации, перед тем как обратиться в арбитражный суд, обязаны принять меры к непосредственному урегулированию разногласий путем предъявления претензий.

Предъявляя претензию, один хозяйствующий субъект указывает другому на совершенные им неправильные действия (бездействия) или ошибки, которые неправомерно ущемляют его законные интересы. Сторона требует устранения или исправления в добровольном порядке этих нарушений, ссылаясь при этом на нормативные акты и фактические обстоятельства дела. В этом суть каждой претензии.

Руководитель предприятия или организации, получив претензионное письмо, обязан своевременно рассмотреть претензию, удовлетворить обоснованные требования и дать мотивированный ответ при отклонении претензии.

При удовлетворении претензии, подлежащей денежной оценке, к ответу на претензию прилагается платежное поручение банку на перечисление денежных средств с отметкой об исполнении (принятии к исполнению).

При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии заявителю должны быть возвращены подлинные документы, которые были приложены к претензии, а также направлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензии.

Ответ на претензию отправляется заказным письмом или ценным письмом, по телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование отправления ответа на претензии, либо вручается под расписку.

Если предприятие добровольно удовлетворяет заявленную претензию, нет необходимости обращаться в суд.

Непосредственными задачами претензионной работы являются:

1. Восстановление нарушенных прав и защита законных интересов предпринимателей;

2. Выявление условий и причин, влекущих невыполнение договорных обязательств, выпуск продукции и товаров ненадлежащего качества и др. нарушения;

3. Предупреждение нарушений договорной дисциплины, действующего законодательства;

4. Улучшение экономических показателей хозяйственной деятельности организаций;

5. Возмещение за счет виновных лиц ущерба, причиненного предпринимателю.

Претензионная работа, главной целью которой является устранение или предупреждение отрицательного воздействия на предпринимательскую деятельность со стороны контрагентов. Будучи основанной, на применении правовых норм и правильно организованной, становится эффективным средством устранения этих отрицательных результатов. Поэтому претензионную работу можно рассматривать как один из основных способов защиты прав и законных интересов предпринимателей. Путем предъявления претензий к своим контрагентам по поводу нарушения договорных обязательств предприниматель защищает свои законные права, требует восстановления нарушенных прав, ограждения своих имущественных и неимущественных интересов.

С точки зрения оперативного разрешения возникшего спора претензионный порядок его урегулирования позволяет сторонам аргументировано изложить свою претензию, подтвердив ее ссылками на соответствующее законодательство, произвести сверку расчетов по взаимной задолженности, таким образом, самостоятельно, не прибегая к помощи арбитражного суда, урегулировать возникший спор. В свою очередь, арбитражные суды освобождались от многочисленных беспредметных, по существу, споров, завершавшихся, как правило, признанием иска либо заключением мирового соглашения.

Однако практика применения претензионного порядка урегулирования споров в условиях рыночных отношений, нестабильного финансового положения в стране выявила и негативные последствия существовавшего порядка. Претензионный порядок рассмотрения заявленных требований задерживал начало арбитражного процесса на установленный Положением о претензионном порядке урегулирования споров срок (1 - 3 мес.). Это затягивало восстановление нарушенных прав предпринимателей и давало возможность виновной стороне незаконно пользоваться имуществом или денежными средствами кредитора. Нередко предъявление обоснованной претензии служило своеобразным сигналом недобросовестным предпринимателям к самому важному действию в их деятельности: либо ликвидироваться, либо снять имеющиеся денежные средства со своего счета в банке и предстать перед судом и своим кредитором неимущим, неспособным отвечать по своим же долгам.

С принятием нового Арбитражно-процессуального кодекса 1 сентября 2002 года соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора требуется только в случаях, предусмотренных законом для данной категории споров или договором, а также в случаях, установленных подзаконным актом, при прямом указании на это в законе. Во всех остальных случаях, если этот порядок предусмотрен положениями, правилами и другими подзаконными актами, его соблюдение не является обязательным для сторон.

Такой порядок установлен, в частности, Федеральными законами "О связи", "О федеральном железнодорожном транспорте", "О почтовой связи", Кодексом торгового мореплавания РФ и др.

ФЗ РФ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ установлено, что претензии при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи или выполнении работ в области связи предъявляются оператору связи, предоставляющему услуги или выполняющему работу. Подобные претензии оформляются в письменном виде и подлежат регистрации в установленном порядке.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы