Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной

Самой влиятельной чертой XX столетия стала наступившая в середине века эра технологической цивилизации с ее всесторонним влиянием на жизнь и деятельность людей.

События, связанные с внедрением новых технологий во все сферы политической, экономической, социальной трудовой и культурной жизни человечества, необратимо воздействует на его будущее, на способность изменить мир и реальность челов

еческого существования.

Готовность каждого конкретного человека и соответственно школьника к новому обществу новых технологий должна быть ориентирована не на политические или идеологические призывы, или влияние каких-либо модных идей, а основываться на новой системе образования, способностей адаптироваться к разнообразным запросам многих поколений. Такой системой образования сегодня является политехническое образование, которое, несомненно, откроет школьникам путь в будущее, подготовит к будущей интеграции в общество, к реалиям XXI века. Оно сформирует новую систему ценностей в соответствии с теми возможностями, которыми располагает ныне общество, даст толчок к поиску понимания настоящего, как фундаменту будущего. Одним словом, политехническое образование развивает способность представить себе более четко будущее и его возможности, не отрываться от социальной реальности, а развиваться вместе с обществом, с тем, чтобы в будущем каждый человек мог более полно реализовать свой богатый человеческий потенциал.

Политехническое образование - как неотъемлемая часть общего образования, приспособлено к требованиям XXI века, нацелено на преобразовательную деятельность человека, оно предусматривает необходимость того, что идея технологической подготовки должна пронизывать все стороны и виды деятельности школьников на овладение школьниками общими способами преобразующей деятельности. В конечном итоге, оно есть основа формирования неординарной, творчески мыслящей личности, способной ориентироваться в социуме, «включаться в свободное технологическое пространство», непринужденно войти в современный мир труда и профессий.

Все вышеперечисленное обусловило выбор данной темы.

Цель квалификационной работы: раскрыть теоретические основы формирования политехнических знаний, умений и навыков и экспериментально проверить педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1 – 4 классов в процессе работы с древесиной.

Объект исследования: процесс обучения учащихся 1 – 4 классов в образовательной области «Технология».

Предмет исследования: содержание, формы и методы формирования политехнических знаний, умений и навыков у учащихся 1 – 4 классов по технологии обработки древесины.

Рабочая гипотеза: формирование политехнических знаний, умений и навыков у учащихся 1 – 4 классов при работе с древесиной будет успешно, если:

- будут раскрыты основы формирования политехнических знаний, умений и навыков у учащихся 1 – 4 классов;

- будут обоснованы, разработаны и экспериментально проверены содержание, формы и методы политехнического обучения младших школьников при работе с древесиной.

Задачи исследования:

- раскрыть процесс формирования политехнических знаний, умений и навыков как социально педагогическую проблему;

- проанализировать содержание обучения учащихся в образовательной области «Технология»;

- выявить особенности методики формирования у младших школьников политехнических знаний, умений и навыков в процессе изучения технологии обработки древесины;

- экспериментально проверить педагогические требования к организации обучения учащихся 1 – 4 классов в процессе изучения технологии обработки древесины.

Методологической и теоретической основой исследования являются: диалектико-материалитический, историко-аналитический, теоретический и системно-деятельностный подход к формированию и развитию гармоничной личности, философские учения о связи теории с практикой, роли трудового обучения, производительного труда в ее становлении как социального субъекта; фундаментальные исследования ведущих отечественных ученых-дидактов, педагогические теории и концепции известных педагогов в области трудовой, политехнической подготовки, технологического образования учащихся, научные разработки зарубежных психологов, методистов, физиологов, экономистов и других специалистов в области подготовки учащихся к трудовой, производительной деятельности.

Методы исследования: исследование выполнялось разнообразными принятыми в педагогической науке методами. В их числе: изучение научных работ, метод беседы, метод математической статистики, изучение документации, теоретический анализ технологической и технолого-педагогической литературы.

Экспериментальной базой квалификационной работы является Славянская СОШ № 3 1 – 4 классы. В эксперименте принимали участие директор школы Кирилова Т.Я., завучи Чупахина Н.В., Горбатенко Е.В., Шейкина И.Н., методисты Шадрова В.И., Коротенко И.Т., студент V курса Башкарин Н.Н., учащиеся 3 «А» класса в количестве 16 человек. Всего приняло участие в эксперименте 23 человека.

Положения, выносимые на защиту:

Педагогические проблемы обучения учащихся технологии обработки древесины в образовательной области «Технология».

Анализ содержания обучения учащихся в образовательной области «Технология».

Особенности методики обучения учащихся 1 – 4 классов в процессе работы с древесиной.

Формирование политехнических знаний, умений и навыков у младших школьников как социально-педагогическая проблема

Современный этап развития общества, связанный с внедрением новых технологий, направлен на более полную реализацию потенциальных способностей личности и имеет неоценимое значение для подготовки подрастающих поколений к обозримому будущему.

Подготовить молодое поколение к реалиям окружающего мира, в большей мере, призвана школа на основе рациональной и подлинно универсальной (технологичной) педагогики, как наиболее действенной. Её продукт – будущий гражданин, владеющий перспективным видением мира, строящий самостоятельную программу своей жизнедеятельности – личность самоорганизующая, самореализующаяся, обладающая широтой взглядов и подходов к разнообразным жизненным проблемам и стремящаяся к высокому качеству. Создание такой педагогии возможно только на основе технологической подготовки, которая должна пронизывать весь учебный процесс в школе. Подчеркивая значимость технологической подготовки, многие отечественные ученые (П.Р.Атутов, Поляков В.А., Сосова И.А., Симоненко В.Д. и др.) сходятся во мнении, что она имеет интегративную основу – включает совокупность элементов, знаний политехнического образования, трудового воспитания, обучения, профессиональной подготовки, обеспечивает у учащихся целостную картину о природе - практике – человеке – науке.

Говоря о формировании политехнических знаний, необходимо остановиться на понятии «политехнического образования».

Политехническое образование – ознакомление учащихся в теории и на практике с основными принципами современного производства и лежащими в их основе законами развития природы и общества; формирование трудовых навыков и умений учащихся; обеспечение готовности и способности учащихся к труду. Политехническое образование - фундамент последующей профессиональной подготовки, составная часть развития личности в условиях глобального внедрения техники во все сферы человеческой деятельности. Исторически идея П.о. была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом как средство подготовки рабочих в условиях индустриального производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы