Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной

Овладение рядом специальностей не самоцель, а условие повышения профессиональной культуры, отказа от узкопроизводственного подхода в пользу общекультурного, и самое главное, признание в качестве ведущей развивающей функции трудовой подготовки. Из ведущих дидактических условий овладения специальностями выступает предварительное усвоение учащимися общих научных, технико-технологических, организац

ионно-экономических и психолого-физиологических основ современной сферы трудовой деятельности. Это достигается путем реализации политехнического принципа в обучении, предусматривающего выявление преподавателем, мастером этих общих основ и усвоение их учащимися.

Таким образом, в современных условиях политехническое образование следует рассматривать как процесс и результат активного (деятельного) усвоения учащимися общей технологической культуры (общих способов технологического преобразования действительности). Его общей целью является развитие у учащихся общих способностей, позволяющих им не только адаптироваться в новых технологических условиях, но и активно участвовать в преобразовании действительности.

Говоря о технологической культуре, хотелось бы остановиться на понятии «культура в общении».

Понятие «культура» употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных общественных, народностей, наций, а так же специфических сфер деятельности или жизни (художественная культура, культура быта, труда); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Субъектом культуры является человек: он творит, сохраняет и распространяет созданные им культурные ценности. Творчество возможно только в культуре, творчество и культура неразрывно связаны. Категория «культура» обозначает созданную людьми искусственную сферу существования и самореализации, источник регулирования социального взаимодействия и поведения.

Важное значение имеет понимание культуры в качестве совокупности процессов, радикально отличающихся от природных (естественных). Имеет место весьма существенное противопоставление природного и культурного, естественного и искусственного. В этом смысле культура «неестественная» - она искусственна, так как процессы в сфере культуры не происходят стихийно, «сами по себе», автоматически. Они требуют постоянно воспроизводящегося человеческого усилия, и культура не может быть рассмотрена изолированно от человеческой деятельности. Поэтому культура - прежде всего процесс возвышения над биологическими (т.е. природными) формами жизнедеятельности или, иначе говоря, культура может быть охарактеризована как специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, принципиально отличающейся от биологических форм жизни. Следовательно, культура неразрывно связана с тем, что несколько возвышенно называется «человеческим в человеке» и отличает человека от всех прочих живых существ. Возвышение над биологическими формами жизнедеятельности означает переход от менее сложной к более сложной форме организации, преодоление «природного хаоса». Культура - процесс усложнения, возвышения. Именно в этом смысле она «неестественна».

Принятие культуры может быть применено как к отдельному человеку, так и к обществу. Что касается человеческой общности, «то культура - целостный, исторический феномен, возникающий на основе территориальной, этнической, языковой, экономической и политической общности».

Говоря о структуре культуры, прежде всего, подразумевают ее деление на материальную и духовную.

Под материальной культурой понимают средства производства, орудие труда, продукты труда, способы практической деятельности по созданию средств производства и потребления. Будучи стороной материального производства, материальная культура не тождественна ему.

Материальная культура - создание несколько вещей, сколько условия для жизни человека, как человека («условий человеческого существования»). Эти условия должны способствовать раскрытию творческого потенциала человека, развитию его сил и способностей. Правда, как показывает история, это происходит далеко не всегда. Предметы, созданные человеком, очень часто как бы восстают против него, начинают жить собственной жизнью и не раскрепощают человека, а напротив, порабощают. В этом случае говорят об отчуждении. Возможны такие условия человеческого существования, когда не только продукты человеческой деятельности отчуждаются от своего творца, но и человек отчуждается от самого себя, от своей сущности. В последнем случае человек становится частью своей деятельности, перестает быть существом творческим, способным ко всем видам деятельности. Тогда речь идет о самоотчуждении человека.

Под духовной культурой понимается деятельность, направленная на духовное развитие человека и общества, а так же продукты (результаты) этой деятельности. Этими результатами являются новые идеи и новые знания, духовные ценности. Обычно в духовной культуре выделяют следующие элементы: политическая, правовая, эстетическая, этическая (нравственная), философская, религиозная. Этот перечень не исчерпывает всего многообразия духовной культуры. С понятием духовной культуры тесно связано понятие духовного производства, служащие для обозначения осуществления в духовной деятельности человека, его творческих возможностей.

Духовная культура - продукт духовного производства и именно духовная культура пробуждает, поддерживает и развивает в человеке личность. Поэтому духовная культура нетождественна «начитанности» или «образованности», и никакие знания сами по себе не могут сделать человека личностью, способной к сознательным и ответственным поступкам.

Материальная и духовная культура существует в тесном единстве. Все материальное, оказывается реализацией духовного, а это духовное невозможно без некоторой материальной оболочки. Вместе с тем между материальной и духовной культурой имеется существенная разница. Прежде всего, это различие в предмете. Орудия труда и музыкальные произведения принципиально отличаются друг от друга и служат разным целям. То же самое можно сказать о характере деятельности в сфере материальной культуры и в сфере духовной культуры.

В сфере материальной культуры человеческая деятельность характеризуется изменением материального мира, а человек имеет дело с материальными предметами. Деятельность в среде духовной культуры предполагает определенную работу, с системой духовных ценностей. Отсюда вытекает различие в средствах деятельности и их результатах в обеих сферах.

Материальные и духовные компоненты культуры неразрывно связаны друг с другом. Ведь создавая предметный мир культуры человек, не может это делать, не изменяя и не преобразуя самого себя, т.е. не творя самого себя в процессе собственной деятельности. Культура оказывается не только деятельностью, как таковой, а способом организации деятельности.

Содержанием культуры становится вся человеческая деятельность, а разделение на материальную и духовную выглядит весьма условным. Главное, что создается в результате развития культуры - человек, как родовое существо. Развитие человека - совершенствование его творческих сил, способностей, форм общения и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы