Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной

В качестве основы эстетического воспитания школьников выступают главным образом гуманитарные предметы. Наряду с обязательными и специфически региональными занятиями и факультативными курсами реализуются авторские программы эстетического воспитания. Художественное образование в федеральном и региональном компонентах осуществляется на уроках изобразительного искусства, музыки, литературы. Эстетич

еское воспитание школьника часто понимают как начальный этап трудового обучения, вариант художественного дополнительного образования детей. Однако эстетическое воспитание обладает высоким развивающим потенциалом не только в области гуманитарного, но и естественно-научного образования. Перспективны курсы с богатым культурологическим, эстетическим и художественным содержанием Результаты эстетического воспитания, закрепляясь в личностных качествах, обогащают все формы познания, общения, практической, игровой деятельности каждого школьника. Эстетическая восприимчивость и отзывчивость углубляют развитие сенсорного восприятия, образного и логического мышления, творческих способностей человека, позитивно влияют на характер самооценки, рефлексии, ориентации на ценности культуры.

Деятельность воспитывает личность лишь при наличии положительного отношения к ней. Поэтому изначально в трудовом воспитании решается задача формирования положительного отношения к труду, учению, игре, к любому виду деятельности, которая используется в качестве средства воспитания.

Ответственное отношение к труду - показатель эффективности всех видов трудовой подготовки школьников и главная предпосылка формирования многих интегративных качеств, в том числе и готовности к труду.

Основой положительного отношения к деятельности является интерес. Он отражает наиболее актуальную потребность воспитанника. К примеру, существует потребность в познании, которая может быть распространена и на труд. Сам трудовой процесс вызывает интерес. Подобным образом связаны с трудом и другие потребности. Так, познавательный интерес может стать источником устойчивой потребности в профессиональном самопознании, интерес к людям свидетельствует о потребности в общении и нравственных знаниях, увлечение каким-либо трудом — о потребности в самоутверждении, развитии природных склонностей, задатков.

Трудовое становление школьника связано с обогащением деятельности и осуществляется тогда, когда обеспечены и саморегуляция личностью своего поведения и отношения, и развитие ученического самоуправления, и педагогическое руководство. Это означает: ответственное отношение школьника к деятельности формируется вместе с ответственным отношением коллектива за труд товарищей; установление в воспитании единых педагогических воздействий и требований зависит от наличия воспитывающих педагогических отношений; взаимоуважение учителей и учащихся обусловливает единство требований педагогического и детского коллективов; выработка общих педагогических позиций лучше всего происходит на основе психолого-педагогического просвещения детей, осмысления их жизненного опыта с позиций науки и морали. Каждый школьник должен понимать, почему он обязан трудиться так, как этого от него требуют, знать, что влияет на его внутренний мир, как можно использовать порученное ему дело для развития своих сил и способностей. Осознанное отношение к воспитанию, образу жизни в школе, выполняемой деятельности и педагогическим требованиям вызывает потребность стать лучше, овладеть новыми умениями и навыками, выработать у себя те или иные качества личности.

В разнообразных видах деятельности воспитывается заинтересованность в ее высоких результатах, поскольку именно это обеспечивает личности и особое внимание педагогов, и уважение коллектива, и получение от них необходимой помощи в выработке новых умений, приобретений навыков общей культуры. Так, в процессе разнообразной деятельности и ее педагогическом осмыслении осуществляется воспитание и самовоспитание интегративных качеств личности, которые ускоряют процесс формирования готовности к труду. Развитие личности, развитие деятельности и трудовое становление личности взаимообусловливают друг друга.

Развитие любой деятельности проходит несколько этапов. На первом она направлена на воспитание таких компонентов готовности к труду, как умение работать сообща, потребность в развитии и самосовершенствовании трудовых умений и навыков, требовательность к своему труду и труду товарищей; стремление развивать силы и способности, необходимые для будущей эффективной деятельности. Процесс трудового становления органически включается в организацию деятельности и возникающих в ней отношений учащихся с миром и собой, где они выступают инициаторами и исполнителями коллективных дел. Педагогическое руководство призвано связать воспитание личности в коллективе и ее самовоспитание с целью подготовки воспитанников к труду и жизни в обществе.

Следующий этап развития деятельности как воспитательного средства обеспечивает формирование творческого отношения к труду. Ведущими видами деятельности становятся конструирование, моделирование и производительный труд учащихся.

Из сказанного вытекают следующие требования к организации деятельности при подготовке учащихся к труду:

1. Деятельность и общение детей в определенные сенситивные периоды развития направляются на формирование ведущих качеств личности которые не только функционируют и совершенствуются, но и связаны в единое целое.

2. Если деятельность и общение детей органически включаются в производственную, трудовую и общественную жизнь, то усиливается воздействие трудового воспитания на формирование целостной личности.

3. Деятельность и общение выступают воспитывающими факторами в том случае, если они формируют социально ценный жизненный опыт, который всесторонне осмысливается школьниками в процессе обучения и воспитания. Причем осмысление идет на базе научно-материалистического мировоззрения, достижений современной науки и культуры. Деятельность и общение становятся воспитывающими лишь в рамках личностного подхода в воспитании.

4. Ответственное и творческое воспитание к труду и требовательность к своей работе формируются в разнообразной деятельности, поэтому целесообразно связать труд с другими видами деятельности и использовать их для решения задач трудового воспитания.

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Трудовое становление предполагает не только овладение трудовыми умениями и навыками, развитие трудовых качеств личности, но и формирование культуры социального поведения, умственного и физического труда, общественной активности на основе трудовой инициативы и деловитости. Таким образом, технологическое и политехническое воспитание – составные части содержания развития личности.

Схема 1

Формирование ответственного отношения к деятельности

Анализ содержания обучения учащихся в образовательной области «Технология»

Образовательная область «Технология» является одной из содержательных областей учебного плана общеобразовательных учреждений. Ее введение обусловлено объективно существующей в обществе потребностью в трудовом становлении подрастающего поколения. Она имеет особое значение для полноценного развития личности обучающихся, призвана привить им трудолюбие, ввести в мир созидательного труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы