Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной

- уровень осознания воспринятого и зафиксированного в памяти знания;

- уровень готовности к творческому применению знаний в новых ситуациях.

Каждый новый уровень видоизменяет усвоенное знание, делая его более прочным, более богатым и оперативным. Отметим, что происходит это потому, что ученик на каждом уровне не только углубляет содержание знания, то есть узнает новые его связи, но и ус

ваивает другие виды содержания образования -опыт выполнения способов деятельности по образцу и опыт творческой деятельности. Следовательно, одним из условий полноценного усвоения знаний является включение учащихся в процесс творческого применения первично усвоенных знаний. При этом важно учесть, что такому применения подлежат не все знания, а главным образом, основные, составляющие как бы опору, то есть основные нормативные знания (о правилах, способах действия); кроме того, не каждое из упомянутых знаний требует обоих уровней применения. В ряде случаев достаточно заданий на творческое применение знаний для того, чтобы было усвоено то или иное умение.

Важнейшими составляющими учения как деятельности являются его содержание и форма. Содержание деятельности учения, и, в первую очередь, ее предметность как чувственно-предметная, так и материальная практика, имеет объективно-субъективную природу. Предмет, действительность, чувственность в обучении - это не просто объекты, или формы созерцания, а чувственно-человеческая, субъективная познавательная практика. Предметом деятельности ученика в процессе учения являются действия, выполненные им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемой тем или иным мотивом. Важнейшими качествами этой деятельности являются самостоятельность, которая выражается в саморазвитии.

Сущность учения состоит в том, что школьник не только усваивает предметные знания и навыки, но и овладевает способами деятельности в отношении усваиваемого предметного содержания. Поэтому при разработке проекта учения различают процесс учебной деятельности, в которой происходит усвоение, и само усвоение. Конструктивная же деятельность ученика вызывается там, где он вступает в специфическое взаимодействие с ее элементами - знаниями о предметах и явлениях высшего мира как средствах познания. Эти взаимодействия входят в содержание поисковой познавательной деятельности с широким использованием интуиции и связаны с развитием познавательного процесса в знаниях. Наиболее эффективно поисковая деятельность осуществляется, когда в качестве средств учебного познания выступают теоретические научные положения, которые лежат в основе всех вариантов деятельности.

Конечной целью формирования творческой учебной деятельности является становление школьника как ее субъекта, достижение такого уровня развития учащихся, когда они оказываются в силах самостоятельно ставить цель деятельности, активизировать необходимые для решения задачи знания и способы деятельности; когда они могут планировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью, то есть самостоятельно осуществлять учебную деятельность.

Заметим, что формирование творческого потенциала в самостоятельной деятельности школьников достигается целенаправленным изменением меры конкретного и общего в овладении ими практическими и познавательными действиями. Это одно из важных условий этого процесса. Можно сделать вывод о том, что повышение степени самостоятельности в процессе формирования учебной деятельности может идти по разным направлениям, однако, успех их реализации зависит от того, насколько разумной будет мера конкретного и общего в организации деятельности школьников по каждому из названных направлений.

Важнейшие условия творческого обучения - педагогическое предвидение учителя и предвидение ученика. При отборе содержания знаний, структурировании учебного материала, выборе методов и форм организации - обучения педагогическое предвидение выражается в системе повседневных «микросдвигов» в деятельности и поведении ученика, в умении учителя ставить педагогический «диагноз», и на его основе выдвигать, уточнять и проектировать задачи, предвидеть результаты своих действий и деятельности учащихся, планировать и создавать ситуации, принимать решения в постоянно изменяющихся условиях. Предвидение ученика обусловлено тем, что в творческом обучении наряду с процессом усвоения знаний (способа действий) постоянно функционирует и процесс конструирования нового знания (способа действия). Ученик мысленно вступает во взаимодействие со знаниями его о предметах и явлениях внешнего мира как средствами познания. Подчеркнем, что реализация предвидения ученика связана со знанием им варианта, который лежит в основе различных видов деятельности и метода деятельности. Из этого следует, что для учащихся результат творчества может иметь как объективную, так и субъективную новизну: индивидуальную или общественную значимость. При этом необходимой составляющей творческой деятельности является поиск и применение оригинальных способов решения задач и заданий.

Из вышеизложенного следует, что результатом творческой деятельности учащихся является целый комплекс творческой личности: умственная активность, стремление добывать знания и формировать умения для выполнения практической работы, самостоятельность в решении проблемной задачи, трудолюбие, изобретательность и др.

Способность ставить и решать задачи самых разнообразных типов и различной степени сложности является наиболее характерной чертой творческой деятельности. Для творческих задач характерным является то, что, процесс творческой деятельности связан с большой неопределенностью области поиска, решение в большинстве случаев многовариантное, и процесс решения носит творческий характер. В большинстве творческих задач заложено то или иное противоречие. Этим и объясняется их творческий характер. Противоречие является причиной возникновения проблемной ситуации, которая активизирует познавательную деятельность решающего задачу. Главным способом всех противоречий является их способность «приводить в достижение мысль».

Ученик в ходе поиска решения основного противоречия оперирует имеющимися знаниями, приобретает новые знания, широко использует операции мышления (сравнение, противопоставление, анализ, синтез и др.),

ассоциативные связи, возможности памяти, аналогии и другие приемы, позволяющие не только решить задачу, но и развивать интеллектуальную сферу ученика. Исследования показывают, что применительно к школьникам приходится учитывать специфические условия протекания творчества (уровень знаний, умений, навыков на разных этапах их обучения, руководство со стороны учителя, создание специальных условий). С учетом этих особенностей для организации творчества учащихся выделяют пять этапов творческого процесса:

- осознание и обоснование идеи;

- техническая разработка задачи;

- практическая работа над задачей;

- апробация объекта в работе;

- качество изделия.

При этом каждый этап имеет отчетливо выраженный промежуточный результат, которым на первом этапе является осмысление и принятая идея-задача; на втором - доведение идеи до возможности практической реализации (конструкторско-технологическая разработка задачи); на третьем - практическая реализация задачи; на четвертом - анализ решения творческой задачи и доработка объекта, на пятом - оценка качества изделия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы