Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной

Основы наук, изучаемые в школе, предоставляют учащимся достаточное количество естественнонаучных и обществоведческих знаний, которые могут быть использованы для раскрытия наиболее общих технических и производственных принципов. В практические работы по основам наук, в учебный и производительный труд заложена трудовая деятельность, способствующая формированию политехнических умений на репродукти

вном уровне их реализации.

Ведущая роль в воспитании готовности к труду, в формировании способности ориентироваться в системе производственных отношений принадлежит предметам гуманитарного цикла, в содержании которых раскрываются объективные законы общественного развития государства, основы его экономики и пр.

Особенность политехнических знаний проявляется через соответствующие политехнические умения, которые формируются на основе использования знаний для решения научно-практических и производственных задач, конструирования, моделирования и т.д. Политехнические умения вооружают учащихся алгоритмом усвоения научно-технических основ незнакомой им или новой техники и технологии, развивают специфические функции, необходимые работникам различных отраслей народного хозяйства, основанные на применении достижений науки. В эти функции входит: составление принципиальных схем по монтажным и монтажных по принципиальным схемам; определение назначения деталей и узлов автоматических устройств, контрольных и управляющих приборов; настройка электрических цепей и устройств по заданным режимам; диагностика неисправностей; выявление надежности и устойчивости различных деталей и устройств при перегрузках; разработка путей усовершенствования техники, технологии производства и т.д. Поскольку эти функции формируются в соответствующей деятельности, которая организуется с помощью теоретических и практических задач, возникает необходимость разработки и экспериментальной проверки типов и системы таких задач для учащихся разного возраста. Политехнические задачи должны представлять собой упрощенные модели типичных производственно-технических задач, которые приходится решать работникам перспективных профессий, имеющих дело с техникой.

Современная НТР усиливает взаимосвязь общественных, естественных и технических наук в организации трудовой деятельности в области техники с учетом «человеческого фактора». Общая теория трудовой деятельности и теория техники развиваются как фундаментальные науки, имеющие свою логическую структуру: основные понятия, факты, идеи и методы. Анализ структуры этих наук позволит в будущем усилить политехническую подготовку школьников, выделив их основы в качестве учебных предметов.

Особую актуальность в настоящее время приобретает проблема совершенствования политехнического образования на базе соединения обучения с производительным трудом, усиления политехнической направленности всего процесса трудового обучения, воспитания и профориентации. Эта проблема реализуется на основе углубления межпредметных связей, раскрытия научных основ техники и технологии; широкого использования учебно-производственных комбинатов, учебных цехов предприятий, школьных заводов, ученических производственных кооперативов и других форм трудовых объединений школьников.

Оптимальное использование трудовых ресурсов возможно в том случае, если у людей, вступающих на трудовой путь, формируется профессиональное призвание с учетом общественных интересов. Это одна из важных предпосылок всестороннего развития людей и достижения наивысшей производительности труда. Политехническое образование учащихся развивает сознательный творческий подход к своей деятельности в области техники и технологии, обогащает сферу их общественных отношений, средства деятельности и обеспечивает нормы сознательного поведения, а также широкую основу выбора профессии, связанной с техникой, помогает молодежи определить свое место в общественной практике в соответствии со способностями.

Важное место занимает политехническое образование в системе экологического воспитания школьников, формирования взаимоотношений общества и природы. Постоянно растущие масштабы применения промышленных установок, техники, использования в процессе общественного производства природных материалов с одновременным выбросом в окружающую среду разного рода отходов делает особо актуальной проблему потребления и охраны ресурсов. Политехническое образование должно быть пронизано идеями и принципами комплексной экологии, которые охватывали бы такие отношения, как общество и природа, здоровая окружающая среда, изменение природы в процессе труда, техника и природа, природа и нравственно-эстетическое развитие человека. Указанные отношения в разной мере находят отражение в содержании политехнического образования. Экологическое образование носит междисциплинарный характер и охватывает все учебные предметы. К важным элементам политехнических знаний учащихся относятся знания о принципах действия таких технологических систем, которые обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду. В содержание естественнонаучных предметов целесообразно включать данные о влиянии НТР на биосферу и о роли науки в охране и улучшении природной среды. Таким образом, задачи политехнического образования, касающиеся раскрытия основ производства, тесно переплетаются с задачами экологического образование. Политехнический характер носят многообразные виды деятельности школьников, связанные с изучением природной среды и заботой о ней. В процессе этой деятельности формируются навыки и умения правильного природопользования. К их числу можно отнести распознавание (различие) и описание объектов и явлений; выявление природных взаимосвязей, оценку меры воздействия человека на природу; прогнозирование ее последствий; анализ состояния природных объектов и комплексов и принятие решений по их улучшению и т.д. Труд учащихся в различных отраслях народного хозяйства нашей страны придает экологическим знаниям действенный, преобразующе-созидательный характер, укрепляет связи естественнонаучных основ охраны природы с социально-экономическими и нравственно-эстетическими вопросами.

Рынок труда предъявляет жесткие требования работникам различных отраслей народного хозяйства к уровню их конкурентоспособности. В этих условиях резко поднимается роль политехнического образования как средства повышения функциональной грамотности, которая связана с дефицитом компетентности человека при исполнении конкретной общественно полезной деятельности. Обозначенная грамотность предусматривает вооружение учащихся необходимым и достаточным объемом знаний, умений, обеспечивающих их вхождение в трудовую деятельность, имея базис для эффективной практической работы на протяжении значительного периода времени. Такая грамотность нацелена на формирование мотивов для непрерывного совершенствования своих знаний, умений и качеств личности, позволяющих всегда быть в «деловой форме» и чутко реагировать на систематически изменяющуюся информационную и технологическую обстановку.

Значительна роль политехнического образования в повышении конкурентоспособности выпускника школы и нахождении им места своей трудовой деятельности. В условиях безработицы необходимо иметь такой набор специальностей, который мог бы быть приложен к разнообразным сферам труда. Это позволит выпускнику школы иметь больше шансов трудоустроиться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы