Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной

Таблица

Сводная таблица данных эксперимента

Ф.и. учащегося

Баллы

констатирующий

формирующий

 

Башкатова Р.

3,6

4,0

 

Бочко И.

4,1

4,2

 

Головин Д.

3,3

4,1

 

Коновалова Н.

3,3

4,0

 

Кузичкин А.

3,2

4,1

 

Лазаревская А.

3,1

3,8

 

Маранец А.

3,2

3,8

 

Плакса Р.

4,1

4,7

 

Плотников Ю.

3,4

3,9

 

Прокопец Е.

3,3

3,9

 

Рудь А.

3,3

4,0

 

Смирнова М.

3,7

3,9

 

Таранец И.

3,3

3,8

 

Цыгантский М.

3,2

4,3

 

Черница Е.

2,9

3,8

 

Штуканев А.

3,6

4,2

 

Средний балл

3,26

4,03

Констатирующий эксперимент вы выявил у учащихся сформированных понятий по предложенным вопросам. Средний балл констатирующего эксперимента составил 3,26.

Формирующий эксперимент показал динамику формирования знаний и умений учащихся. Средний балл составил 4,03.

Прирост знаний равен 0,77; что подтверждает эффективность найденных методических подходов и говорит о правильном выборе методов, средств, организации обучения.

В процессе сопоставления можно проследить динамику приращивания знаний.

График констатирующего эксперимента

График формирующего эксперимента

Сегодня человечество живет в условиях, когда уходит в прошлое индустриальный этап научно-технического прогресса с его «экстенсивной», технократической идеологией (любой ценой получить максимальный результат).

Новый – технологический – этап устанавливает приоритет способа над результатом деятельности с учетом ее социальных, экологических, экономических, психологических, эстетических и других факторов и последствий. Поэтому каждому человеку необходимо на основе научных знаний комплексно подходить к оценке результатов и выбору способов своей деятельности (включая материальные и интеллектуальные средства) из массы альтернативных вариантов.

Основополагающее место в такой деятельности человека занимает его научная подготовка. Она обеспечивается, прежде всего, усвоением общеобразовательных и специальных знаний. Этим объясняется то, что технология выступает парадигмой современного образования, т.е. целью и основной задачей его является подготовка учащихся к образовательной деятельности с использованием научных знаний. Однако они автоматически не обеспечивают рассматриваемую деятельность. Для этого нужны специальные знания, умения и средства политехнического характера. Они обусловлены тем, что, наряду с традиционными, предметно-ориентированными техническими науками (машиноведение, электротехника и т.п.) сейчас развиваются проблемно-ориентированные комплексные научно-технические дисциплины (эргономика, информатика, инженерная экология, психология труда и т.п.). Они интегрируют подходы, синтезируют знания различных научных областей и входят в научное обеспечение современной преобразовательной деятельности людей. Наиболее общие и элементарные основы этой крупной области необходимы каждому образованному человеку (наряду со знанием основ естественных и общественных наук).

Человек будущего – творческая личность, способная к исследованию своего труда, его рационализации, непрерывному самосовершенствованию. И здесь мы обязаны учесть, что творческий потенциал личности строится на общем развитии, среди умственного и физического труда, теории и практики, на высочайшей интеллигентности и всеобщей информированности.

В процессе формирования политехнических умений и знаний возрождаются утраченные духовные ценности.

Без трудолюбия, без знания дела, широкой технической культуры, политехнического кругозора, разнообразного практического опыта не будет ни личности, ни гражданина и семьянина.

Труд в школе – не просто учебный предмет, это точка опоры педагогов в решении любой учебно-воспитательной задачи, это общее поле приложения сил школы, семьи, общественности, основной педагогический инструмент формирования всех качеств человека будущего.

В ходе квалификационной работы был проведен констатирующе-формирующий эксперимент.

Средний балл констатирующего эксперимента составил 3,26; а формирующего – 4,03.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы