Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

Около Евгения Васина кормится довольно много народа. Одно из назначений общаковой кассы - поддержание семей севших в тюрьмы членов общака. Для этого четыре года назад в Комсомольске был создан благотворительный фонд "Сострадание". Его учредителями являлись все воры в законе, несколько дальневосточных писателей, бывшие сотрудники милиции, преподаватели вузов. Филиалы фонда есть в Хабар

овске, Биробиджане, на Сахалине. Но это трудно назвать благотворительностью - Джем просто блюдет интересы свои и своей организации.

Джем болеет сахарным диабетом и страдает варикозным расширением вен. Нельзя сказать, что Джем пьет каждый день. Просто время от времени, по информации правоохранительных органов, он уходит в запои. Однако его окружение тщательно скрывает эту вредную привычку. На похоронах Волчка Джем "попрощался" с ним до такой степени, что не смог доехать даже до кладбища - его еле усадили в машину и увезли. В те дни, когда Джем в запоях и не выходит из дома, всем говорят, что "Бате нездоровится".

Теперь гораздо удобнее заниматься нелегальным бизнесом или вообще открытой коммерцией - и на свободе, и доходы больше. У Джема это дело поставлено на широкую ногу - игорный бизнес, автостоянки, бензин, рыбопродукция, цветной металл. И никакого криминала. Ко всему прочему, Евгений Васин во всеуслышание призывает к ненасилию. Излюбленная его тема - национальная терпимость и осуждение национализма. Об этом он заявлял даже по комсомольскому телевидению. "Это мой край, и я его хозяин. Я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Говорят, что именно из-за этой единоличной позиции у Джема испортились отношения со многими ворами России. Известно, что в прошлом году его вызывали на сходку в Одессу. Сам Джем посчитал, что "там делать нечего", и его представителем был Волчок. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Воровской общак изначально презирал наркотики. Случалось, даже матерых воров в законе лишали этого звания из-за пристрастия к наркоте. Поэтому общак продажей и распространением наркотиков традиционно не занимается. А если и занимается, то никто этого не знает. Известен случай, когда по инициативе Джема раскороновали уссурийского вора в законе Монгола. Официальной причиной было то, что тот якобы злоупотреблял наркотиками и даже из-за этого попал в тюрьму. На самом деле Джем не мог простить Монголу того, что короновали последнего без его участия. Сейчас Монгол живет в Москве и тесно общается с ворами центральной части России.

Проект "Шельф-1" при его реализации обещает баснословные прибыли в долларах. За возможность принять в нем долевое участие билось несколько российских компаний. Доподлинно известно, что одна из них (победившая, кстати, на аукционе) имеет в составе учредителей пару-тройку ивестных в криминальных кругах фамилий. Правда, фамилии Васина там нет, но говорят, что его братва финансировала поездку как минимум одного ученого-эколога к месту бурения скважин. От заключений этой комиссии зависела судьба проекта. Ученые тогда подтвердили - бурить можно. Но один из них признался корр. "Н" в откровенной беседе, что все не так благостно - могут погибнуть синие киты, ареал которых находится как раз в месте разработок. Однако, по последним сведениям, Джему обрубили участие в "Шельфе". Посодействовали этому сахалинские правоохранительные органы при поддержке московских чиновников.

Комплексы бывают и у "авторитетов". Самый яркий пример - история с хабаровским положенцем Податевым по кличке Пудель. Отличный организатор по натуре, Пудель быстро завоевал не меньший, чем у Джема, собственный авторитет. Но потом он понял, что если не притихнет, то его успокоит свинец. Пудель был вынужден ретироваться в Москву, где сейчас и живет. Кстати, живет неплохо. Работал в комиссии президента по правам человека и иногда наведывался в Хабаровск. После одного из приездов сюда в подмосковье кто-то взрывал пуделевский "Мерседес".

При этом пользуется всеми способами. Известно, что в период выборов президента от ДВ общака в Москву летали гонцы с чемоданами денег на предвыборную кампанию. Более того, обеспечивалось и необходимое количество голосов. Пачки подписных листов раздавались ответственным по районам и тюрьмам. Те, в свою очередь, по хатам и явкам. Во все наркоманские притоны "ширики" за новой дозой ходили только с паспортом. Драгдилеры не продавали наркотики, пока наркоман не подписывался в поддержку нужного кандидата. Интересно, что эти кандидаты в Госдуму все-таки не прошли.

27 июня в Комсомольске по улице Ленинградской, прямо напротив двухэтажного дома Джема, был найден парень с простреленной головой. Рядом с ним валялась снайперская винтовка. Личность парня так и осталось неизвестной, зато оперативные данные милиционеров более чем красноречиво говорили о том, что это был киллер, исполнявший заказ на Джема. Одна из версий - около месяца назад Джем, находясь в сильном подпитии, на каком-то торжестве публично унизил сахалинского авторитета Аксена. Дело чуть ли не дошло до мордобития. Утверждают, что скрытая война между Джемом и сахалинцем началась давно - с того времени, как Аксен попытался выйти из-под воровского крыла и начать работать самостоятельно. Сейчас правоохранительные органы всерьез озабочены тем, что вот-вот начнется новая волна криминальных разборок.

Если покопаться в истории, то свои позиции воровской общак начал терять еще в годы Великой Отечественной войны, когда многие уголовники и воры пошли защищать Родину от фашистов, что презиралось истинными ворами. Потом была знаменитая "сучья война", когда настоящие уголовники били тех, кто воевал, а следовательно, имел поблажки от администраций колоний. Сейчас процесс утери всех традиций идет медленно, но верно. Известно, что Джема практически вытеснили с Сахалина. В Приморье он уже и не суется. Абсолютно все люди, которых он ставил здесь на "положение", умерли не своей смертью. К тому же значительно подрывают власть воров и правоохранительные органы. Все сильнее вживаются они в нишу, занимаемую преступным миром.

Ничего сверхъестественного в Джеме нет. Он типичный представитель нового братства криминальных авторитетов - расчетливый, общительный, в меру наглый, по-своему талантливый, ценит хорошие машины, бывает за границей. Никакой, в общем, не легендарный. Но тем не менее .

У кассеты с оперативной съемкой киллерской бригады - интересная история. Естественно, история криминальная. 23 июня 2000 года на автотрассе, соединяющей Аниву и Южно-Сахалинск, неизвестные расстреляли "Ленд Круизер", в котором ехал двадцативосьмилетний Александр Тюкавин, он же - Лопух. Через несколько часов Тюкавин, не приходя в сознание, скончался.

По данным правоохранительных органов, еще в 93-м Лопух был назначен Евгением Васиным (Джемом) "смотрящим" по Сахалину. Тюкавин старался взять под контроль такие доходные сферы бизнеса, как рыбный и игорный. Причем, именно Лопух занял жесткую позицию по отстаиванию комсомольских интересов на Сахалине.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы