Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

- Галина! - окрикивает меня Роман уже на улице. Вот черт, какой воспитанный - назвал именно так, как представилась. - Может, чаю попьем? Сейчас ребята подъедут. Магнитофона нет? - впивается он глазами в мою сумку.

Откуда вдруг настороженность? Или только дошло?! Хорошист напряженно смотрит на дорогу. Ребята, видимо, должны вот-вот подъехать. Меньше всего мне хочется распивать с ними чаи. <

p>Робин Гуд и его "корова"

.На самом деле, если подумать хорошенько, эти приемные - отнюдь не робингудовщина. В это только лохи и могут поверить. С какой радости воры возвращают краденое? Потому что сбыть его можно только по дешевке, и то - морока и напряг, да и попасться можно. А тут продают владельцу его же имущество. Искать его не надо, каждый правильный вор подотчетен общаку, заодно и проследить за своими членами можно, не утаил ли кто чего?

У одной гражданочки-коммерсанта угнали автомобиль, бросилась она к "милым людям". Долго торговалась: просили за иномарку полцены, сошлись на полтысячи долларов. Но через некоторое время опять угнали: "Это наша корова, и мы сами будем ее доить". "Корова" ругалась, как могла, и в конце концов кинулась в объятия местной милиции. Кто поверит в благородство воров, тот поверит во что угодно.

Может, это и редкий случай, в котором общак несколько просчитался. Он ведь выбирает тех, кому светиться не хочется. Занимаешься махинациями, не платишь налоги? Давай воровать вместе! Это и есть принцип. Нищей бабушке несчастный чайник могут и так вернуть, чтобы ходила по домам и умилялась. "Хорошему металлургу" отдадут имущество за отступные, лишь бы в милицию не бежал, а нужному чиновнику так и лишнее доставят. Богатым людям, вовлеченным в общак, при этом западло такое название, хочется красиво: "Милосердие" или, может, "Родная страна" - к этому все и идет. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В Комсомольске я услышала замечательную песню об этом городе, которую исполняет Наталья Штурм. Эту песню городу подарил Джем, правда, заказывал он ее на свой юбилей, который по иронии судьбы приходится на 10 ноября - День милиции. И тут "вор в законе" обходит своих противников. Когда бы милиция ни подала заявку на отдых на базе "Шарголь", так обязательно эту заявку перекупит. Обожает он "Шарголь", а крупнейший завод авиастроения ею уже вроде и не рулит. Там и прозвучала впервые душевная песня о Комсомольске. "Где с Женькой и Сашкой гуляли до утра", - стали вторить горожане, может, и не подозревая, что поют о Джеме и его лучшем друге.

Между прочим, таким Комсомольском может стать любое место нашего жительства.

Кто такой Джем?

Васин Евгений Петрович родился 10 ноября 1951 года - в День милиции. Был осужден 4 раза (все судимости уже сняты) и провел за решеткой в общей сложности 14 лет.

Лишь одно уголовное дело Джема было связано с хищением госимущества, все остальные - "бытовуха". Женат.

Джема арестовали в четверг 20 сентября в его городском доме в Комсомольском районе Дземги. Санкцию на проведение этой серьезной операции дала Генеральная прокуратура, осуществлялась она сотрудниками недавно созданного окружного розыскного бюро (аналог РУБОПа) при поддержке сил спецподразделений милиции и ФСБ.

По свидетельству человека, непосредственно участвовавшего в аресте "вора в законе", Евгения Васина они застали лежащим на постели. На появление множества непрошенных гостей он отреагировал довольно бурно. Джем пытался было даже покрикивать, но после предъявления ордера успокоился и переменил манеру поведения.

"Он, бесспорно, талантливый актер", - прокомментировал это сотрудник ОБР. По его словам, "пахан всея Дальнего Востока" тут же всем своим видом стал показывать покорность судьбе и начал медленно одеваться. Он надел весьма простенькие брюки, неброскую курточку, на голову - вязаную шапочку. Оказалось, что сумка с необходимыми в заключении вещами у него уже собрана - ему ее принесла жена.

Спецслужбы не встретили никакого сопротивления ни со стороны Джема, ни со стороны его братвы. Последняя прибывала к воротам дома ежеминутно. К тому времени, как Евгения Васина вывели из дома, на улице собралось не менее сотни человек.

Рассказывает участник операции: "Собравшиеся люди вели себя довольно странно. Никто из них не сделал даже попытки вмешаться в происходящее. На их лицах была написана растерянность и неподдельное горе. Такое впечатление, что у них забирали нечто очень дорогое. Те, что помоложе, жалобно и потерянно вопрошали: "Куда же вы увозите нашего БАТЮ? Как же мы теперь без бати-то, а?" В целом все прошло гладко, даже как-то буднично".

Перед тем, как сесть в машину, Джем толкнул речь. Он сказал, чтобы без него братва соблюдала правила и понятия, велел не волноваться - мол, это все не надолго, что он готов идти в тюрьму, потому что тюрьмы, дескать, нечего бояться. Под конец он заявил, что они-то вот знают, что к обвинениям, которые ему собираются пришить, на самом деле он не имеет никакого отношения.

Здание, где временно держали Васина перед отправкой в Хабаровск, немедленно было окружено машинами комсомольской братвы. Попытки отогнать их успеха не принесли - тачки просто отъезжали подальше, но своего сектора обзора не покидали. Любой вышедший из здания человек получал минимум двоих негласных провожатых, за каждой отъехавшей машиной тут же пристраивалась в хвост "машина сопровождения" братвы. По мнению комсомольских оперативников, это немного действовало на нервы, но не более того. Неизвестно, допрашивали ли Джема в Комсомольске, но уже в пятницу его привезли в Хабаровск и заключили во временный специзолятор на Волочаевской.

Итак, глава самого крупного и мощного преступного сообщества Дальнего Востока - общака - Евгений Петрович Васин оказался на нарах. Многие не верили, что такое вообще возможно. И тем не менееѕ Официальной версии пока нет еще никакой. Зато неофициальная вполне однозначна - Васину собираются предъявить обвинение в участии в организации расправы над людьми в кафе "Чародейка" 27 февраля этого года. Напомним, что в тот страшный день заживо сгорело восемь человек.

Комсомольский общак всегда открещивался от прямой причастности к этому теракту. Несмотря на то, что четверо исполнителей кровавого поджога числились едва ли не "штатными" членами различных группировок. Кстати, одного из них - Боженко - через некоторое время после поджога нашли повешенным и похоронили с почестями и присущей общаку атрибутикой.

Джема тогда пытались арестовать, но не срослось - доказательная база по всем обстоятельствам "Чародейки" была не сильно надежна. Адвокаты Васина легко добились бы его освобождения, а это в свою очередь рассматривалось бы общественным мнением чуть ли не как реабилитация. Спецслужбы, видимо, предпочли действовать наверняка. В разговоре со мной один из офицеров ОБР, пожелавший остаться неизвестным, высказал твердую уверенность, что Васин в этот раз попал крепко.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы