Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

4 Вор в законе Джем

Вора в законе Джема считают теневым правителем Дальнего Востока. Его имя окутано густой паутиной сплетен, слухов, мифов и легенд. Отдел расследований "Н" решил собрать самые распространенные из них и посмотреть, насколько они соответствуют действительности. В конце концов, страна должна знать своих "авторитетов". К сожалению

, поговорить с Евгением Петровичем нам так и не удалось. Как объяснили бравые ребятки, "разговора не будет", и единственное, что они нам посоветовали, это как можно быстрее покинуть Комсомольск-на-Амуре. "Ну чем вы недовольны? Вас, например, к Ельцину бы разве подпустили? Не-е-т. Вот и все ." Так был опровергнут наш самый первый слух-миф: Джем всегда с нами, то есть с народом.

Васин Евгений Петрович. Имеет две клички - Джем и Батя. Родился 10 ноября 1951 года в городе Борзя Читинской области в семье рабочих. Шесть раз был судим по "хулиганским", т. е. не слишком авторитетным статьям (первую получил в пятнадцать лет). Женат, двое детей. Практически монопольно контролирует дальневосточный общак. По данным аналитического центра МВД, входит в десятку наиболее авторитетных воров в законе России.

В 1985 году Евгений Васин был коронован в лазарете Тобольской тюрьмы ворами "ташкентской семьи", куда входил авторитетнейший вор по кличке Кока. Тогда за Васина якобы "подписывался" и сам Япончик. Но есть слух, что когда из лазарета его перевели обратно в камеру, вор в законе Дато целых 9 месяцев не хотел признавать Джема своим "братом". Тем не менее, официальный воровской статус он все-таки получил. Другое дело, насколько личность Джема соответствует понятию "вор в законе"? AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

По воровскому кодексу чести он должен не иметь семьи и детей, не быть больше года на свободе (тюрьма для вора - дом родной), не иметь собственных денежных накоплений - все деньги в "общаке", не работать. С этих позиций Васин не классический вор в законе. Он имеет семью (есть сведения, что Джем проводил вместе с ней отпуск в Германии - выезжали на целебные воды подлечиться). Из тюрьмы он освободился 23 июля 1987 года и, судя по всему, снова туда не торопится. Что касается денег и работы, то у Джема хорошая команда мобильных, умных, с жесткой коммерческой хваткой ребят. Они активно проникают в банковское дело, коммерцию, индустрию и все больше отходят от чисто криминального промысла. Сам Джем, уже будучи "вором", до начала 90-х числился снабженцем комсомольского кооператива "Дружба". Он приятный, обходительный собеседник, прекрасный дипломат - на матерого зека определенно не похож.

При аресте Вячеслава Иванькова (Япончика) американская полиция во время обыска на его квартире обнаружила групповой снимок Джема и его ближайшего окружения. На карточке подпись: "Братишке Славику на вечную память с Дальнего Востока". Судя по всему, Джем действительно контактировал с Япончиком - вором в законе международного масштаба. Известно об их встрече после освобождения последнего из тюрьмы осенью 1991 года. Васин тогда приезжал обсудить состояние дел в своем регионе и вел переговоры по проблеме "незаконного" сбора "налога" в Москве с владельцев иномарок, уже обложенных данью в его краях. Кроме того, есть сведения, что именно с подачи Япончика Евгений Васин, собственно, и был коронован, несмотря на свои непрестижные в уголовном мире судимости.

На самом деле убийств на почве криминальных разборок между дальневосточными группировками за годы правления Джема стало чуть больше. Понятно, что становление ДВ общака, его отделение от иркутского и московского, завоевание территориальной автономии проходило далеко не бескровно. В начале 90-х попытку взять Приморье и Хабаровский край под контроль предприняли авторитеты Иркутска. Джем к тому времени уже обладал властью сильной, но не полной - приморская братва с неохотой отстегивала доходы в джемовскую кассу. Поэтому, когда появились сибиряки, местные не сразу решили, кого поддерживать. Последовала короткая и жестокая война, погибли многие авторитеты с обеих сторон: Шалам, Бандит, Ткач, Свирид - всего полегло до 30 человек. Безусловно, Евгений Васин лично никого не убивал - он "в законе", его оружие - веское слово и личный авторитет. Сейчас, по рейтингу "Новой газеты", ДВ общак входит в пятерку наиболее сильных группировок страны.

Евгений Васин и его команда организовали на небольшом амурском острове Малайкин молодежный лагерь. В летнее время туда посменно заезжает до 50 подростков. Лагерь построен по бойскаутскому принципу: жесткий распорядок дня, активные тренировки на лоне природы и военизированные игры типа "Зарницы". Занятия проводят дважды судимые джемовские товарищи В. Давыденко и С. Кривов, пять раз судимый П. Есин и т.д. Что там происходит на самом деле, никто не знает - территория закрыта и охраняется. Два года назад комсомольская милиция рискнула провести в лагере рейд, но максимум что обнаружила - это двадцать ящиков водки, шампанского и коньяка. Фактических свидетельств того, что пацанам прививают воровскую идею, нет. Но Васин публично называет свои владения "наше маленькое Палермо".

Еще один факт, подтверждающий этот слух. В Хабаровске и Комсомольске работает несколько небольших бригад, которые отлавливают пацанов-беспризорников, убежавших из дома. Их свозят на отдельные квартиры, кормят, моют, одевают. Если узнают, что родители мальчишки пьют, то едут к родителям и воспитывают их физически. Понятное дело, что с детства у пацанов формируется довольно специфическое мировоззрение - не государство обеспечивает им нормальное детство, а "вор в законе" дядя Джем.

Сегодня в Комсомольске живут пять воров: Джем, Сахно (Эдуард Сахнов), Ева (Семакин Олег), Лепеха (Сергей Лепешкин) и Леший (Олег Шохирев). Интересны обстоятельства коронации последних двух. Лепешкина, 25 лет, и Шохирева, 24 лет, короновали три года назад. Соответственно, им было тогда чуть больше двадцати. Оба не судимые и тюрьму видели лишь издалека. Более того, коронация произошла после того, как обоих удачно "отмазали" от службы в армии по болезни. Лепешкин болен пиелонефритом (воспаление почек), а Шохирев - гидроцефалией головного мозга (увеличение мозга). Сейчас оба работают "на подхвате", но вместе с тем их воспитывают как продолжателей общего дела.

Месяц назад в Хабаровске погиб ближайший соратник Джема - вор в законе Волчок. Джем знал его еще с детства и воспитывал, как своего младшего брата. Волчок на центральном пляже Хабаровска упал с водного мотоцикла, отбил себе внутренние органы, а потом наглотался воды. Когда его вытащили, он был еще живой. Умер уже в больнице.

Как и любой "крестный отец", Джем организовал своеобразные приемы граждан. У него есть даже секретарь, который ведет запись обратившихся, назначает часы визитов. Рассказывают, например, об одной старушке, которую неизвестные обворовали на "нет". Убитая горем бабушка пожаловалась Джему. Спустя сутки она вернулась домой - все вещи стояли на своих местах. На моей памяти есть такой пример: к Джему обратилась студентка, отчисленная из вуза. У бедняжки совсем не было денег, а лететь нужно было в Питер. Джем без разговоров оплатил билет и еще дал на расходы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы