Государственное экологическое регулирование

Вступление

Понятие "экология" (от oіkos- дом, жилье), предложенное в 1869 г. Э. Геккєлем, означает науку об отношениях растительных, животных организмов с окружающей средой. В 70-е года XX ст. образовалась социальная экология, или экология человека, которая изучает закономерности взаимодействия общества и окружающей среды.

Экология влияет на все сферы человеческой дея

тельности, охватывает практически все стороны жизни на Земле. Загрязнение окружающей естественной среды - это отрицательный продукт хозяйственной деятельности, которая причиняет убытки национальному благосостоянию. Неблагоприятное влияние на окружающую среду приобрело катастрофических масштабов, в особенности в Украине, где произошла Чернобыльская катастрофа и другие техногенные катастрофы.

В современных условиях экологическая безопасность выступает важнейшим фактором формирования рыночной экономики, перехода к новой модели экономического возрастания. Без развитой экологии нет и не может быть развитой экономики.

Реформирование экономической системы в Украине невозможное без корректирования экологической политики. Экономическая ситуация в стране явным образом не оказывает содействие решению экологических вопросов. И ныне большое значение имеют административно-командные методы их решения, занижается значение, наблюдается спад в воспроизведении земельных и водных ресурсов, воздушного бассейна. Все это снижает процесс воспроизведения и главной продуктивной силы общества - работника, человека. Сложилась ситуация, если введение новых методов регулирования экологии все большее противоречит внутренним закономерностям экологической безопасности. Все наши нелады связаны, прямо или опосредствованно, с чрезвычайно угрожающей экологической ситуацией, которая сложилась в государстве.

В Украине уже довольно давно произошли структурные деформации народного хозяйства, если преимущество отдавалось развитию сырьедобывающих областей промышленности - наиболее экологически опасных. Экономике Украины присущий высокий удельный вес ресурсоемких и энергоемких технологий, использование которых в промышленности и сельском хозяйстве осуществлялось в "наиболее дешевый" способ - без строительства соответствующих очистительных сооружений.

Отсутствие эффективно действующих правовых, административных и экономических механизмов защиты окружающей среды, низкое экономическое сознание общества, высокий уровень концентрации промышленности и интенсивное сельское хозяйство, непродуманное, экологически необоснованное размещение и наращивание производственных мощностей, финансирование и осуществление природоохранных мероприятий по остаточному принципу привели к высокой техногенной погрузке на естественную среду, к ее деградации, чрезмерного загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и земель, накопление в огромных количествах вредному, в том числе высокотоксических отходов производства.

И до сих пор во многих промышленных агломерациях и больших городах остаются высокими равные загрязнения атмосферного воздуха, йодного бассейна, земли, продуктов питания. Длится истощение и разрушение биологических ресурсов, ландшафтов и других ценных естественных комплексов.

Значительно усложнила ситуацию наибольшая в мире ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая состоялась 26 апреля 1986 г. От взрыва на 4-му блоке станции выброс радиоактивных веществ в атмосферу длился до 6 мая, то есть практически 12 дней. В результате этого выброса были загрязненные воды, грунты, растения, здания, дорогие на десятки и сотни километров. Эта авария с ее крайне отрицательными медико-биологическими, экономическими и социальными следствиями причинила в Украине ситуацию, которая приближается к уровню глобальной экологической катастрофы.

Парламентом страны всю территорию Украины было объявлено зоной экологического бедствия.

В результате эти процессы могут привести к значительному ухудшению состояния здоровье людей, уменьшение рождаемости и увеличение смертности, которая угрожает вымираниям и биологически-генетической деградацией всего народа Украины.

Раздел 1. Необходимость охраны окружающей естественной среды.

В настоящее время территория Украины страдает от непродуманных действий человека. В результате этих действий Украина в ближайшем будущем может стать зоной экологического бедствия. В настоящее время в водоемы сбрасывается 2,6 млрд. куб. г загрязненных стоков, а в атмосферу - 17,5 млн. т. опасных веществ, в частности промышленностью - 11 млн. т.

Очень большое количество загрязняющих веществ поступает в естественную среду в процессе сельскохозяйственной деятельности. Удельный вес пахотных земель в Украине составляет 55 %. Тем не менее из 42 млн. га. сельскохозяйственных угодий свыше 31 млн. га. подвергаются водной и ветровой эрозии, 10 млн. га. имеют повышенную кислотность, 4,7 млн. га. - земли засоленные и солонцеватые. За последние 15 лет из сельскохозяйственного оборота изъято 450 тыс. га, из которых 97 % - бывшие высокопроизводительные земли. Наибольший убыток приносит употребление пестицидов - ежегодно в мире их используется 4 млн т, тем не менее лишь 1 % влияет непосредственно на вредителей сельскохозяйственных культур. Остальное смывается в грунт и водохранилища, несется ветром, влияет на другие организмы. При разложении пестицидов в грунте, воде и растениях часто получаются еще более стойкие и более токсичные метаболиты. В результате ежегодно в мире происходит 0,5 млн. случаев отравлений пестицидами.

Значительное загрязнение грунтов, а следовательно, и сельскохозяйственных культур, связанное с применением минеральных удобрений. Ежегодно в мире на поля вносится 400 млн. - 500 млн. т. минеральных удобрений, гипса и фосфоритов.

Автомобильный транспорт (в мире насчитывается свыше 600 млн. автомобилей) дает 70-90 % загрязнений в городах (выбрасывает в атмосферу ежегодно близко 400 млн. т. углекислого газа, свыше 70 млн. т. углеводородов и свыше 40 млн. т. оксидов азота). Выхлопные газы автомобилей содержат свыше 200 химических соединений, подавляющее большинство из которых - токсичные и канцерогенные.

За последние годы в Украине наблюдалось уменьшение общего объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. С 1995 по 1999 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уменьшились на 1571 тыс. т, или на 28 % (сравнительно из 1990 г. - в 2-3 разы). Почти 83 % загрязнений попало в атмосферу от стационарных источников Донецко-Приднепровского региона. В особенности большой их объем наблюдается в г. Кривой Рог - свыше 10% и в г. Мариуполь- 8% от общего объема выбросов загрязняющих веществ по стране.

Объемы ежегодного образования отходов предприятий химико-металлургических, машиностроительных, топливно-энергетических, строительного, агропромышленного комплексов и отходов потребления достигают близко 600-700 млн. т. В Украине также ежегодно накопляется свыше 35 млн. куб. г бытовых отходов, которые обезвреживаются на 770 свалках и трех мусоросжигательных заводах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы