Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Криминальный бизнес прочно связал дальневосточную организованную преступность со всеми странами АТР и многими государствами Европы. По данным за 1997 год, международными связями и общими делами с заграницей обладало 14 формирований, межрегиональными - 64.

Оргпреступность ДВ давно стала составным элементом общей международной преступности. По мнению одного из бывших

офицеров ФСБ, еще с конца 80-х лидеры преступного мира регулярно вылетали в США, а после поселения там Иванькова-Япончика визиты дальневосточников носили чуть ли не еженедельный характер. После падения "железного занавеса" мир радушно распахнул объятья изголодавшимся по свободе советским людям. Но вместо них хлынул поток хитрых и умных волков, вооруженных к тому же той самой неповторимой русской ментальностью. Недаром американская Коза Ностра официально объявила: "Никаких дел с русскими". На этом фоне Дальний Восток быстро занял свое "достойное" место. Этот драматический процесс, который уже не остановить никакими силами, был точно обозначен директором Центра транснациональной преступности при Американском университете доктором Л. Шелли как "ѕразворовывание Российского государства".

13 ОБЕРЕГ ДЛЯ ДРАКОНА

22 февраля в Комсомольске-на-Амуре бандиты в считанные секунды превратили популярное у городской молодежи кафе "Чародейка" в самый настоящий крематорий. В огне и пламени заживо сгорели четверо человек, еще четверо умерли в больницах Комсомольска. Страна предпочла не заметить случившегося, отчитавшись о чудовищном событии сухими строками информсообщений. Что по меньшей мере странно. Центральные СМИ могут неделями "мусолить" арест Бородина или смерть какого-нибудь бизнесмена, но сожжение юношей и девушек на дальневосточной окраине не стало для них событием. Толпы собкоров не устремились в Комсомольск в поисках правды о случившемся, отделавшись от трагедии комментариями о криминальных разборках, жертвами которых стали дети. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В самом же Комсомольске на информацию о событиях и последствиях поджога в "Чародейке" практически сразу же было наложено цензурное вето. Часть из отснятых местным телевидением материалов так и не вышла в эфир. Как рассказывают коллеги из ТРК Комсомольска, цензура исходила в первую очередь от местного УВД, точнее - его пресс-службы. Сейчас материалы, снятые с эфира, покоятся где-то в сейфах местного телевидения, и получить доступ к ним можно только с позволения первых лиц. Или нельзя?

Один пример "вырезки" из телепередач, пытавшихся в рамках дозволенного "органами" донести до горожан информацию о случившемся. В кадре прокурор-криминалист Татьяна Васенкова (одна из тех людей, благодаря работе которых прямой организатор и непосредственные исполнители теракта были арестованы). Она рассказывает о преступлении, но в эфир так и не выйдут слова прокурора о том, что произошедшее имеет отношение к общаку. Одной заботой о тайне следствия такую цензуру не объяснишь.

Впрочем, объяснить можно все. Важнее понять - почему могло случиться то, что случилось вечером 22 февраля?

14 КРЕМАТОРИЙ В "ЧАРОДЕЙКЕ"

22 февраля комсомольские "силовики" отрабатывали информацию по полутора килограммам тротила. Взрывчатое вещество должны были продать для дальнейшего использования, но планам торговцев не суждено было сбыться. Благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов сделка не состоялась, у ее участников изъяли кило двести взрывчатки. Триста граммов на месте обнаружено не было, хотя правоохранительные органы располагали сведениями, что тротил предполагала использовать в разборках одна из криминальных группировок.

Именно поэтому, когда в 20.25 поступили сообщения о теракте в доме по адресу проспект Первостроителей, 18, первой мыслью у "силовиков" было - рванули те самые триста граммов тротила. Но тротил не понадобился тем, кто напал на кафе "Чародейка" - им хватило для своей дикой акции банок с зажигательной смесью. Четыре молодых человека (от двадцати до двадцати восьми лет) заскочили в кафе и в одно мгновение, четко (как и было спланировано?) метнули банки со смертоносным содержимым.

Причем склянки были брошены по периметру кафе вполне обдуманно - так, чтобы пламя охватило максимально большую площадь небольшого помещения "Чародейки" и отсекло все пути отступления. Бандиты знали, что делали - обшитое деревом, покрытым лаком, кафе вспыхнуло, как свеча. Помещение, окна которого были намертво зарешечены, а выходы отсечены пламенем, в считанные секунды превратилось в огненный мешок.

По некоторым данным, проверить которые в условиях секретности, которой окружено сегодня следствие, не представляется возможным, в состав зажигательной смеси входили сахар и мука. Для того, чтобы горящая жидкость липла к людям, выжигая их живьем.

Так это или не так, но с людей, которым удалось вырваться из кафе, прямо на улице слезала кожа. На погибших же - четыре девушки и один мужчина - нельзя было смотреть. Они умерли не от ожогов - их кремировали заживо. Тела погибших были обуглены до костей.

Впрочем, нельзя не сказать, что у исполнителей дикого, изощренного заказа (а в том, что преступление носило характер заказного, сегодня не сомневается никто, другое дело - насколько это удастся доказать следствию) не все прошло гладко. Во-первых, один из исполнителей - 21-летний Владимир Боженко - сам получил ожоги во время огнеметания. Во-вторых, одну из банок преступникам просто-напросто не удалось метнуть, в "предбаннике" кафе поджигателю помешал один из охранников "Чародейки". Кто знает, скольких еще родных и близких оплакали бы в Комсомольске, если бы и эта склянка разбилась внутри кафе?!

15 "КРАСНОЕ" КАФЕ

Надо отдать должное верхушке местного криминалитета (а ни для кого не секрет, что именно в Комсомольске находится управленческий центр дальневосточного общака), которая сразу же после случившегося организовала пропаганду (точнее - контрпропаганду) собственных версий причин преступления в "Чародейке". По одной из них, поджог в "Чародейке" был объявлен ничем иным, как разборкой "мусорских" бригад (в переводе на простой человеческий язык - столкновением двух криминальных групп, имеющих связи в милиции). По второй - сферы влияния не поделили местные спортивные группировки, одну из которых поддерживают московские воры в законе.

Обращаю ваше внимание, что в обеих версиях четко виден идеологический подтекст (имею в виду идеологию общака) - воры в законе, или, как сейчас принято у них себя называть, "люди" (остальные - не люди?), не причастны к преступлению, во всем виноваты либо "мусора"-милиционеры, либо "спортсмены", либо некие московские воры. То есть те, кто изначально не числится в заклятых друзьях у дальневосточных "людей". Между тем кое-что и очень многое не сходится в тех трактовках событий, которые активно навязывают общественному мнению общак и имеющая с ним тесные продуктивные связи, краевая общественная организация "Сострадание".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы