Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

Первое: среди тех, кто арестован в связи с причастностью к теракту - есть вхожие в самый близкий круг верхушки комсомольского общака. Александр Назаренко, кличка Назар, - один из "ответственных" (так в общаковских кругах называют лиц, по должности отвечающих за определенные участки "работы") по Центральному округу Комсомольска. В правоохранительных органах Комсомольска Назар

а характеризуют как физически крепкого - рост под сто девяносто сантиметров - молодого человека, который начинал свою криминальную карьеру как "хулиган с головой", "эдакий Робин Гуд" (определения моих милицейских собеседников). В Центральном районе Комсомольска-на-Амуре Назар начал активно разворачивать свою деятельность, после того как район попал в зону непосредственного влияния комсомольских "людей" - здесь поселился вор в законе Сахно). В задачи, поставленные общаком перед Назаром, входил обычный для этого мира перечень - ломать "дикие" бригады (криминальные группы, действующие на свой страх и риск), зажимать "хачиков" (коммерсантов из Закавказья и прочего зарубежья), заставлять "уделять внимание" (платить дань общаку) торговцев наркотой, цыган и т. п.

Второе - сама "Чародейка" давно уже была объявлена "людьми" "красным" кафе. По первости, после того как "Чародейка" открылась, воры и подчиненные им бродяги не гнушались посещением этого популярного в городе кафе и соседствующего с ним клуба "Харлей-блюз". Тут уместно описать практику посещения "сострадальцами" (в местных правоохранительных органах членов ОПС - организованного преступного сообщества, общака - называют еще и так) увеселительных заведений. Каждое такое посещение - это открытая демонстрация окружающей публике, кто в доме - хозяин. Более того - криминальные "хозяева жизни" зачастую просто-напросто не расплачиваются за обслуживание.

В одном из комсомольских ресторанов до сих пор помнят визиты к ним "авторитета", который являлся сюда в трикушках и тельняшке, садился за столик и требовал к себе исключительного внимания, вплоть до тишины за соседними столиками. Естественно, таким посетителям вряд ли бывают рады. Но очень многие терпят.

Владелец "Чародейки" Эдгард Зайцев не принадлежал к "многотерпцам". А потому поначалу ему пришлось уволить нескольких официанток, которые обслуживали "людей" без выставления счета. Сказалась и надежная охрана - у Зайцева свое частное охранное предприятие, - не допускавшая наездов внутри помещения кафе. С точки зрения общака - это было неуважение к их авторитету.

А потому, воспользовавшись формальным поводом (у Зайцева некоторое время работала администратором жена начальника УВД Комсомольска Василия Пушкарева), "Чародейку" объявили "красным" кафе. По ту сторону колючей проволоки "красными" называют зоны (ИТК), где нет места общаковскому порядку вещей. Эти же понятия распространены в Комсомольске и на вольную жизнь.

После того как в "Чародейку" перестала заглядывать общаковская молодежь, ее как-то плавно и, возможно, планово сменили представители другой группировки, спортивно-криминальной. Как у общака есть "Сострадание", так и у этих представителей "организованной спортивности" есть своя легальная организация. До окончания следствия и вынесения приговора суда переименуем ее в "Варяг".

Именно "варяговцы" стали являться в "Чародейку" с той же целью, что до этого члены общака - провоцировать драки и разборки. После нескольких инцидентов охране было дано четкое указание не пускать "варяговцев" на порог кафе. За полмесяца до событий 22 февраля именно эти "спортсмены" устроили массовую драку возле "Чародейки" и "Харлей-блюза", что зафиксировали видеокамеры наблюдения. Против участников драки (в том числе и руководителя "Варяга" Егора Потехина) было возбуждено уголовное дело. Но всех по решению суда выпустили под залог. В тридцать тысяч за каждого.

Спустя две с лишним недели неизвестные в масках совершили огненную атаку на "Чародейку".

Не думаю, что в "плохом" кафе собирались бы те, кого по праву можно было считать цветом комсомольской молодежи. А ведь среди погибших - юные и талантливые. Арюна Дуринова, ученица одиннадцатого класса, организатор школьных мероприятий, юная художница, собиравшаяся поступать на худграф педуниверситета, ее первая персональная выставка прошла в Комсомольске за месяц до трагической смерти. Пятнадцатилетняя Алина Багрянцева - талантливая девочка, которая танцевала в "Журавлике", занималась в детской студии театра КнАМ, увлекалась журналистикой и была участницей и ведущей детских передач на местном ТВ.

Аня Ошкина, Люда Зайцева, Женя Федоренко . Восемь жизней, которые могли быть долгими и счастливыми.

16 "ПОПОРТИТЬ ОФИС"?!

"Попортить офис" - такова была формулировка задачи, которая якобы ставилась перед поджигателями "Чародейки" заказчиком. "Попортить офис" - это одна из мер воздействия на тех коммерсантов, которые не "уделяют внимание" местному криминалитету. По понятиям, тем, кто не идет на сотрудничество с общаком, можно сделать "подлянку". На самом низовом, уличном уровне это значит - отобрать товар у бабки, торгующей сигаретами, напакостить в коммерческом киоске . В более высоких сферах и "подлянки" покруче.

По словам Сергея Мазунина, председателя комсомольского Союза предпринимателей и депутата городской думы (в ее новом составе - четыре предпринимателя, в том числе и владелец "Чародейки" Эдгард Зайцев), местные бизнесмены не понаслышке знают о тех мерах, которые предпринимаются криминальными кругами к несговорчивым. Здесь и квартирные кражи, кражи автомобилей, поджоги складов, квартир, дач и гаражей. И физические расправы - вплоть до убийства. На памяти у комсомольчан два убийства предпринимателей, оба - до сих пор не раскрыты.

Да что там коммерсанты! Незащищенными от общаковских "подлянок" оказываются и сотрудники правоохранительных органов. У одного - украли машину, у другого организованно и целенаправленно с двух сторон подожгли дачный участок. Без подобного внимания криминалитета не остался даже заместитель начальника местного ФСБ.

На Эдгарда Зайцева комсомольские криминальные круги пытаются воздействовать "силовыми" способами не первый раз. На бизнесмена уже нападали в подъезде, воровали машины. Потом массовое побоище, которое устроили "варяговцы". И наконец - поджог в "Чародейке".

Цель действий - устрашить, любой ценой сломать крепкого (и физически, и экономически, а после выборов в гордуму - и политически) коммерсанта. Чем же вызван пристальный криминальный интерес к фигуре именно этого бизнесмена?

По мнению экспертов, одна из причин в том, что Зайцев - генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Втормет". Предприятия, чей руководитель первым в Комсомольске догадался делать деньги из мусора. В прямом и переносном смысле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы