Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

Меньше повезло Киселю. Быть убитым своей же воровской братвой ему явно не хотелось, и он предпринял более жесткие меры по сбору денег в общак. За его ревностное служение кассе хабаровскими коммерсантами он характеризовался как беспредельщик и крохобор. Однако скоропостижной смерти ему избежать не удалось. Следствием отрабатывалась версия о причастности к его "заказу" Сергея Конкина -

главаря "спортивной" группировки "Тархан", давнего приятеля Пуделя.

Так уж получилось, что Джем сейчас является фактически монопольным правителем той ветви организованной преступности, которая выросла из воровского общака. Он и иже с ним обижаются, когда их называют "законниками", говорят - мы, мол, обычные крупные бизнесмены. Все правильно - бизнесмены. Потому что преступность уже переродилась из чисто уголовной в "новую", организованную. Воры поняли, что куда безопаснее заниматься бизнесом, пусть и полу- и нелегальным, чем воровать, а потом сидеть в неинтересной тюрьме. Все решают деньги, а не какой-то там абстрактный кодекс воровской чести. Ребячество это. И сейчас в мутной воде безумного отечественного бизнеса, в котором не поймешь, где криминал, а где бизнес, они делают эти деньги. Для этого есть все - четко отлаженные схемы, крепкая организация, мозги, правовой беспредел. Есть возможность занять посты, быть избранным во власть. Те, кто всю жизнь ходили по тонкой проволоке, легко пройдут по любому самому узенькому мосту.

11 "ОБЩАК" FOREVER

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Дальневосточный воровской общак, созданный и поддерживаемый ворами в законе, представляет собой разветвленную структуру, связанную с сибирским общаком и московским центром. В каждом городе, населенном пункте и районе есть "ответственные", у которых в свою очередь имеются подчиненные, отвечающие за улицы, микрорайоны, за определенный вид деятельности. Существует и ответственный от московского общака - О. Г. Тоточия по кличке Батя (данные ДВ РУОП на начало 1998 года). В Хабаровском крае, являющемся вотчиной дальневосточного общака, действует свыше 50 организованных преступных групп, объединяющих около 450 общаковцев. Система эта практически неистребима - при аресте или ликвидации авторитета его место сразу занимает другой. К тому же к услугам общака всегда есть кузница кадров - система ИТУ.

По городам и весям расклад примерно такой. В Николаевске действует порядка 10 общаковских формирований. Лидеры - Карандаш, Джав, Крашня, Казак, Желудок, Романчик и несколько других. Деятельность в основном ориентируется на автобизнес и связанные с ним вымогательства, грабежи, разбои, кражи и угоны автотранспорта. В Совгавани и Ванино вершатся дела посерьезней - влияет наличие международных морских портов. Петлюра, Белый, Пожар, Тупыч и Робик возглавляют группировки, контролирующие автобизнес, экспорт леса, морепродуктов и нефтепродуктов. На Сахалине позиции общака очень сильны. До полусотни организованных формирований контролируются авторитетом А. Ю. Тюкавиным (кличка Лопух), но за вторжение общака в нефтяную разработку Сахалинского шельфа ответственен непосредственно Семакин - Ева, эмиссар Джема.

В ЕАО до последнего времени заправлял некий Рыжий. Основная мулька местной братвы - печально известная конопля "еврейка" и вывоз цветных металлов - граница под боком. Наркотическим потребителем является и Амурская область. В Магадане воровской общак - единственное организованное преступное формирование. Здесь под его прессом находится до 80% коммерческих предприятий. Большинство из полутора сотен старательских артелей так или иначе связаны с братвой.

В СПОРТЕ РОЖДАЕТСЯ

Старые воры могут с полным правом вздыхать о прежних добрых временах, когда единственными их конкурентами были кавказские кланы. Когда не было "спортивной мафии". Это страшное явление появилось вместе с перестройкой и было связано с грубым рэкетом как в открытой форме - вымогательство, так и в скрытой - оказание охранных услуг и "крышевание". Мощь, в том числе и физическая, у "спортсменов" гораздо выше, чем у воров, хотя они и менее организованы.

Создав стартовые капиталы и постоянно взаимодействуя с коммерческими структурами, "спортсмены" начали активно входить в легальный бизнес путем внедрения в состав учредителей своих людей. Законодательство таково, что такой вид деятельности не признается противозаконным, и "спортсмены" используют это на всю катушку.

Спортивное сообщество на Дальнем Востоке в 1997 году составило 16 организованных групп, объединявших около 300 активных членов. Большинство из них сосредоточено в Хабаровском крае. Единства среди них нет, но все они объединены принадлежностью к спорту. В начале 90-х произошел раскол организации "Киокушинкай карате" из-за стремления Москвы подчинить себе "бранчи" (ветви) в регионах и ограничить их выход на международную арену. Дальневосточная организация отказалась подчиниться и вышла непосредственно на японское "Хонбу", лишившись права участвовать в европейских соревнованиях, а значит и связи с центром. Тогда из некогда единой ассоциации "Киокушинкай карате" вышел ряд тренеров. Они создали свои группы и рассеялись по всему ДВ.

Сейчас Дальневосточная ассоциация киокушинов прилагает все усилия, чтобы повысить свой авторитет и отойти от прежних форм деятельности. Но помимо нее существует великое множество мелких спортивных группировок. Иногда откровенно уголовной направленности - помимо создания "крыш" эти ребята не гнушаются наркобизнесом и сутенерством.

12 НАЦМЕНЫ ДЕЛЯТ ПИРОГ

Третьими по значимости в преступной среде идут так называемые формирования по этническому признаку. Такие группировки отличают цинизм и жестокость действий, бандитская направленность и вооруженность, жесткая организация и специфические виды криминального бизнеса.

В последнее время много крика поднято вокруг чеченской диаспоры на Дальнем Востоке. На самом деле она не такая уж большая: в нее входит порядка десяти групп общей численностью 120 человек. Диаспора возглавляется неким Хатуевым (Аслан), проживающим в Находке. Чечены специализируются в основном на экономической ниве.

В этом отношении показательно дело, которое ДВ РУОП раскрутило чуть больше года назад, когда удалось проследить всю цепочку аферы с фальшивыми авизо. Исполнителем сбыта поддельных векселей стал хабаровский предприниматель В. Бабарыкин, хозяин ИЧП "Коралл". Сумма сделки составляла 250 миллиардов рублей, а нити вели от чеченской группировки в Москву к отдельным высшим чинам Минобороны, ГРУ, Сбербанка, "Альфа-банка" и международным преступным группам Германии, США и республик Прибалтики. Похожую аферу по факту получения 7,16 миллиарда рублей по поддельным векселям Хабаровским представительством АКБ "Дземги" расследовали совсем недавно.

Аналогичные рубежи держит и азербайджанская диаспора. Более половины из 12 преступных формирований азербайджанцев находится в Хабаровском крае. Диаспора занимается незаконным оборотом спиртного, наркотиков, цветного металла и промышленного золота.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы