Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем

Все дело в том, что в 93-м году Зайцев взял в аренду на несколько лет шлакоотвал "Амурстали", представлявший собой гигантскую помойку, куда в течение почти пятидесяти лет сбрасывался металлургический брак и прочие отходы. Поставил охрану на арендованный объект и начал его освоение. Оказалось, что шлакоотвал, до того представлявший интерес только для экологов, может стать той самой &qu

ot;курицей, несущей золотые яйца".

То, что считалось металлургическим мусором, нашло применение на "Амурметалле", даже из выброшенного кирпича сейчас делают новый. Переработка дала неплохой доход. Деньги Зайцев начал вкладывать в новые предприятия. Такие как "Чародейка", "Харлей-блюз" и другие. Ни "ворам в законе", ни иным криминальным группировкам от плодов экономической деятельности "Втормета" не перепало.

Что и вызвало их недовольство и ту цепочку событий, которую я перечислил выше. Поджог "Чародейки" стал последним звеном в этой цепи.

"Попортить офис" можно было вообще минуя "Чародейку" - достаточно было обогнуть здание по Первостроителей, 18, где и находится офис "Втормета". "Попортить офис" можно было в любое другое время суток, когда в "Чародейке" нет посетителей. Но поджигатели выбрали именно то время, когда в кафе была публика.

Вряд ли случайно. По информации, полученной мною из компетентного источника в правоохранительных органах Комсомольска, время для сожжения шестнадцатилетних было тщательно выбрано. Так, чтобы у заказчика и организатора акции было алиби именно на этот час, на эти минуты.

И у Назаренко, и у Потехина был целый ряд общих интересов. Интересов "козырных". Таких, к примеру, как лом металлов. И еще - офисы у обоих находились в одном здании, и "стрелки" в этих офисах происходили с разницей в один час. И у "ответственного" по Центральному району, и у руководителя "Варяга" было время, чтобы согласовать план действий в отношении Зайцева.

Между прочим, "Варяг" - это организация, завязанная на спорт. Эдгард Зайцев - тоже известный спортсмен, его спортивный профиль - силовые единоборства (самбо, дзюдо). Интересно, что с начальником УВД Комсомольска нынешний руководитель "Втормета" познакомился именно на спортивной арене.

Уже будучи арендатором шлакоотвала Зайцев становится одним из постоянных спонсоров спортивных мероприятий, приобретает спортинвентарь, оборудует залы, финансирует спортивные секции и команды. Наблюдатели отмечают, что именно с этого времени в городе начинается мощный отток из секций, которые курировали криминальные круги.

А теперь соединим все вместе. Союз предпринимателей, члены которого не желают сдаваться на милость общаку и отчислять деньги на расчетные счета "Сострадания", одерживает убедительную победу на выборах в думу. Подростки и юноши, а именно из этих возрастных категорий общак и "организованная спортивность" рекрутируют новобранцев, начинают уходить из под влияния криминала. Из-под общаковской дани начинают одна за одной уходить традиционные сферы влияния и финансовые потоки - сменили директора нефтеперерабатывающего завода, где раньше "люди" имели долю от махинаций с нефтью, сняли с должности прежнего директора дома отдыха "Шарголь", где традиционно проводились массовые празднества по случаю именин Евгения Петровича Васина и его близких. За каждым из этих фактов и фактиков предвестие иной победы - победы над теневой властью, каковой являлся в последнее десятилетие в Комсомольске общак.

Но сдаваться общак не спешит - у него есть людские и материальные ресурсы, есть наработанные связи во властных коридорах, есть опробованные методы нападения (а это, как известно, лучший способ защиты) на граждан и общество.

17 ДЖЕМ И ДРУГИЕ

Кроме соседства офисов и единых бизнес-интересов, у Потехина и Назаренко было еще одно общее. Оба они были знакомцами Евгения Петровича Васина (Джема) и его присных. Степень близости к телу "бати" (так общаковская молодежь именует своего иерарха) была разной. Назар был вхож в круг первый, как один из "козырных фраеров". Потехина не раз видели на днях рождениях у господина Васина. Вряд ли там бывают представители "мусорской" бригады, за которую сейчас хочет выдать общак "варяговскую" группировку.

А теперь о степени вины и ответственности лидеров-"сострадальцев" за то, что случилось 22 февраля. Здесь надо понимать, что в Комсомольске ни одно криминальное деяние не возможно без гласного или негласного одобрения общаковских инстанций. О любой заморочке - от квартирной кражи до уличного разбоя - исправно докладывается. Докладывается ответственным за квартал, на "стрелках", на городских ежечетверговых сходках общака у местного офиса "Сострадания". У общака есть свои по аналогии с милицейскими дежурные части, патрули, базы, транспорт, разведка. В общем - информационная и организационная инфраструктура, не оставляющая без внимания даже сугубые частности. То есть не знать о том, что готовится "поджигательская" акция, общак не мог. Впрочем, возможно, кто-то наверху рассчитывал, что участники поджога действительно только "попортят офис".

Но те бесчеловечно перестарались.

Кстати, в войнах, периодически объявляемых комсомольским общаком, не первый раз гибнут люди. Достаточно вспомнить широкомасштабную войну в конце девяностых, которая велась комсомольскими ворами против московских за Сахалин. Тогда также в борьбе за передел сфер влияния было взорвано кафе "Лунный свет", на полях "сражений" полегло тридцать человек, в числе погибших был и десятилетний мальчик. Его и его семью бандиты сожгли в печной топке. Банда Кадевича, откомандированная на Сахалин вором в законе Евой, сделала свое кровавое дело и вернулась под Комсомольск "отлеживаться". В Селихино на них случайно наткнулись двое милиционеров, за что и поплатились жизнью.

Живыми Кадевича и его подельников правоохранительным органам взять не удалось - члены банды взорвали себя на одной из строек. После взрыва в милиции раздался звонок от одного из воров в законе - дескать, приезжайте, забирайте тех, кто вам нужен. Сработал инстинкт самосохранения.

В нынешних событиях, похоже, аналогичный приговор был вынесен Владимиру Боженко, который получил ожоги во время налета на "Чародейку". Его не успели взять живым - нашли мертвым за гаражами на улице Кирова. Налетчик-неудачник висел в петле. Как-то очень уж неестественно.

Назар в общаковской среде сейчас объявлен изгоем, вряд ли от него удастся услышать что-либо на допросах. Для него молчание - не золото, а шанс сохранить жизнь. Сохранить от смерти подобной той, что уже принял Боженко. Кстати, хоронили Боженко отнюдь не тайком, проводили, можно сказать, с почестями. По Комсомольску сейчас ходит слух, что могилу его разрыли, покойник исчез, а на месте захоронения якобы была найдена записка - "ТАКИМ не место на кладбище".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы