Основы менеджмента

После великой депрессии 1929—1930 гг. в США президентом стал Д.Ф. Рузвельт, провозгласивший "новый курс" в экономике. Его лозунгом являлось: "В каждом гараже — по автомобилю, в каждой кастрюле — по курице". Смысл курса состоял в изъятии у предпринимателей дополнительной части прибыли с целью распределения ее в порядке социальной помощи, способствуя тем самым увеличению совок

упной покупательной способности. В результате спрос на основные продукты потребления был быстро удовлетворен и фирмы были вынуждены приспосабливаться к новой рыночной реальности — рынку покупателей. Все задачи фирмы надо было теперь рассматривать "извне" со стороны рынка (то есть должен был быть реализован маркетинговый подход). При этом возникла задача сбалансирования противоречивых интересов производства и сбыта. Насыщенность рынка товарами потребовала расширения и сферы НИОКР.

В. Постиндустриальная эпоха (1950—1970).

Наблюдается ускорение развития событий, возникают новые неизвестные ранее задачи бизнеса, технический прогресс изменяет и спрос, и предложение. Резко увеличиваются вложения в НИОКР, развиваются международные рынки, индустрия досуга, быстро меняется технология производства. Общество реагирует на загрязнение среды, монополизм, требует от фирм социальной ответственности.

Основной задачей предпринимателя становится поставка на рынок товаров с принципиально новыми качествами. Только так становится возможным победить в конкуренции. Таким образом, конкуренция и, соответственно, маркетинговая политика строятся теперь на обеспечении качественных преимуществ товара.

Г. Продолжение постиндустриальной эпохи (1970—1990).

Возникают нефтяные кризисы, сильное влияние на рынок политической нестабильности, сказывается ограниченность мировых ресурсов. Все это усиливает нестабильность рынка и обостряет тенденции его развития, выявившиеся в предыдущие годы.

Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы

В целом такое влияние можно характеризовать диаграммой на рис. 2.8.

Рис. 4. Основные тенденции развития мирового рынка в XX веке

Мы видим, что основная тенденция развития мирового рынка состоит в непрерывном увеличении его изменчивости и нестабильности. Недаром в качестве некой обобщенной меры состояния рынка на диаграмме приведена шкала нестабильности в баллах, где большее количество баллов соответствует повышению уровня нестабильности. Эта шкала приведена здесь в связи с тем, что и сегодня ряд предприятий и отраслей могут работать в условиях относительной стабильности (газовая, нефтяная, лесная промышленность — индекс 2—2,5), а другие — в обстановке большой нестабильности (радиотехническая, автомобильная — соответствующий индекс 4—5).

Таким образом, можно образно сказать, что одни фирмы работают сегодня в условиях 1930—1940 гг., а другие — 1990 гг. В целом временные привязки диаграммы характерны для экономики США. Для стран Западной Европы соответствующий сдвиг запаздывания равен примерно пяти годам.

Наиболее существенной характеристикой мирового рынка, определяющей характер менеджмента фирм, является темп изменений во внешней среде в сравнении с реакцией фирмы. Если в начале века большинство фирм при наступлении изменений имело время на обдумывание, разработку и реализацию необходимых мероприятий в качестве реакции на изменения, то сейчас основная задача менеджмента состоит в том, чтобы предугадать эти изменения и подготовить загодя реакцию фирмы.

2. Внутренняя и внешняя среда организации. Внутренняя среда организации представляет собой комплекс взаимозависимых частей предприятия, как открытой системы – целей, структуры, задач, технологии и персонала предприятия. Все элементы внутренней среды взаимосвязаны и взаимозависимы. Преобладающее значение среды перечисленных элементов имею цели, посредством которых осуществляется взаимодействие всех элементов.

Чтобы иметь представление о механизме взаимодействия элементов внутренней среды организации необходимо дать им хотя бы краткую характеристику.

Цели – это система показателей, достижение которых предполагается изначально при создании предприятия и впоследствии – в процессе выработки, принятия и осуществления управленческих решений. Глобальной целью создания и деятельности любого коммерческого предприятия является систематическое получение прибыли. Для достижения этойглавной цели вырабатываются частные цели - повышениеэффективности использования основного и оборотного капитала, повышение производительности труда, снижение издержек производства и обращения; увеличение объемов продаж, диверсификация капитала и производства и т.п.

Задачи - комплекс обязательных к выполнению мероприятии, посредством которых достигаются цели, стоящие перед предприятием. Как правило, задачи являются продуктом управленческой деятельности, получаемым в процессе выработки решений. Все задачи должны, быть своевременно доведены до исполнителей, рабочие места должны быть обеспечены количеством ресурсов, необходимым для выполнения задач. Управляющая система должна осуществлять постоянный контроль за выполнением задачи (всей и отдельных этапов), отслеживать возникающие при этом тенденции и своевременно вносить соответствующие коррективы, исходя из наметившихся тенденций.

Структура - создаваемая на предприятии система производственных отношений и совокупность технических средств (средств труда и предметов труда). Главным признаком структуры является ее регламентация, которая достигается широким использованием норм и нормативов, различных положений, и указаний, регламентирующих отдельные стороны деятельности системы (правила трудового распорядка, правила техники безопасности, технологические схемы, графики документооборота и т.п.).

Технологии - целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. Технологии характеризуются совокупностью приемов и способов обработки материально-производственных запасов, последовательностью и местом выполнения отдельных операций, составом применяемых орудий труда. Технологий также должны быть регламентированы соответствующими распорядительными документами, утверждаемыми руководством организации. Управляющая система должна отслеживать строгость и точность выполнения, технологии, осуществлять достоянный поиск улучшения (упрощения и повышения эффективности) существующих технологий, регулярно проводить анализ "соответствия технологий, действующих на предприятии, современному состоянию нормативной базы и достижений науки.

Персонал - все работники списочного состава прёдприятия Подразделяются на промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных хозяйств. Промышленно-производственный персонал, в свою очередь, подразделяется на административно-хозяйственный (управленческий и обслуживающий) и рабочих. Так как единственным элементом системы, который может создавать новую стоимость, является персонал (и конкретно рабочие и исполнители), то для выполнения задач и достижения поставленных целей необходимо оптимальное сочетание между численностью отдельных групп персонала. При этом следует учитывать, что необоснованное сокращение управленческого персонала может привести к нарушению структуры и снижению эффективности производства, вызванному несвоевременным нерациональным изменением остальных элементов внутренней среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы