Основы менеджмента

Так, по данным Коно, типичный японский менеджер имеет университетский диплом по инженерным специальностям или социальным наукам, а иногда и два диплома, А. Морита сюда добавляет обязательное владение иностранными языками.

Что касается статуса, то, как остроумно подметил Ф. Фидлер «один из наиболее надежных способов стать президентом компании – родиться в семье, которая владеет этой компание

й». Однако в остроте Фидлера речь идет о статусе предписанном или врожденном, тогда как есть статус и приобретенный, правда не вызывает дискуссии и тот факт, что крупному государственному или научному деятелю куда проще занять лидирующие позиции в бизнесе, чем «человеку с улицы».

Способности. Мы их можем разделить на общие (интеллект) и специфические (знания, умения).

Что касается интеллекта, то по данным американского индустриального психолога Гизелли, отношение между интеллектом и эффективностью руководства носят криволинейный характер. Это значит, что наиболее эффективными оказались руководители не с чрезмерно высокими или низкими показателями интеллекта, а имеющие промежуточные по степени выраженности оценки. Т. Коно обратил внимание на то факт, что студенты, имевшие исключительно высокие оценки к университете, поступая на службу, как правило, не становятся там высшими менеджерами (он объяснил это неумением таких людей налаживать коллективные действия).

В классической работе «Ум полководца», написанной более полувека назад. Б.М. Теплов писал: «Если уж устанавливать градации по трудности и сложности требований, предъявляемых уму, то придется признать, что с точки зрения многообразия, а иногда и внутренней противоречивости интеллектуальных задач, а также жесткости условий, в которых протекает умственная работа, первые места должны занять высшие формы практической деятельности». Эта цитата из Теплова позволяет развить мысль Коно, дело ведь в том, что функции эффективного менеджера абсолютно не сопоставимы с требованиями к успеваемости студента.

К числу наиболее значимых личных черт характера относятся: доминантность, уверенность в себе, эмоциональная уравновешенность, стрессоустойчивость, креативность (буквально – творческость), целеустреленность, ответственность, предприимчивость (риск рассматривается как культурная ценность), неизвестность, общительность.

Контрольные вопросы к лекции:

1. Дайте определение численности и структуры персонала предприятия или организации.

2. Проанализируйте содержании должностных инструкций.

3. Дайте характеристику основных групп работ на предприятии и степени тяжести трудового процесса.

4. Обоснуйте планирование научной организации труда, его основные направления и разделы.

6. Дайте определение таким понятиям как: управление трудовыми ресурсами, управление человеческими ресурсами.

ЛЕКЦИЯ 7. Личность менеджера. Лидерство и стиль управления. Власть и партнерство. Групповая динамика и разрешение конфликтов

Цель лекции: Дать определение личностного потенциала менеджера, показать ресурс лидерства, ресурс предприимчивости, ресурс ответственности, ресурс самоутверждения, ресурс интеллекта, ресурс профессиональной компетенции. Проанализировать персонал менеджмента, уровни менеджеров. Рассмотреть вопрос планирование карьеры менеджеров, механизмы раскрытия креативных способностей. Научиться определять стиль управления. Раскрыть содержание понятий власть и лидерство, определить источники и формы власти.

Рассматриваемые вопросы.

1. Условия формирования личности.

2. Свойства личности, мышление испособности.

3. Экономические, правовые, социальные и моральные основы власти.

2. Власть и влияние. Соотношение понятий.

3. Власть над подчиненными. Просьба, указание, распоряжение, приказ.

4. Руководитель и лидер.

Для менеджмента личность человека как объект и субъект управления важна с точки зрения поведения его на работе, общения с сотрудниками, отношения к делу, способностей, опыта, порядочности, честности и других черт характера. Не случайно в менеджменте разработаны концепции человеческого капитала, человеческих отношений и поведенческая.

Однако роль и поведение человека в процессе производства можно понять и объяснить лишь тогда, когда будут выяснены условия, в которых формировалась личность.

Мышление — это высшая ступень человеческого познания, процесс отражения объективной реальности. Способность человека: рассуждать, его представления, суждения, понятия и умозаключения.

Личность — человек как носитель каких-либо свойств и качеств.

Психология личности — это совокупность психических процессов, обусловливающих какой-либо род человеческой деятельности, субъект отношений.

Характер—отличительная черта, признак, индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях его поведения и отношении к действительности.

Направленность личности — устойчивое поведение человека в различных жизненных ситуациях, обусловленное интересами, мотивами, стремлениями, уровнем культуры, воспитания, идеалами и склонностями.

Темперамент—совокупность душевных, психических свойств человека, которые характеризуют его возбудимость и поведение в различных условиях, уровень жизненной энергии. Различают темпераменты: холерический, сангвинистический, меланхолический и флегматический.

СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА

Эмоциональность

Высокая приспособляемость

Открытость, доброжелательность Доверчивость

Оптимизм

Целеустремленность  

Активность

Стабильность поведения

Скрытость, замкнутость

Подозрительность

Пессимизм

Пассивность и др.  

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ХАРАКТЕРА

Гиперактивный

Аутистический

Лабильно-циклоидный

Демонстративный

Психостенический

Неустойчивый

Комформный  

— инициативный, предприимчивый, коммуникабельный, вспыльчивый, с поверхностными суждениями.

— Независимый, малообщительный, рациональный, трудолюбивый.

— С перепадами настроения и работоспособности в зависимости от внешних и внутренних факторов, обидчивый.

— Стремящийся к успеху любой ценой, манипулирующий окружающими, не критичный по отношению к себе.

— Пунктуальный, добросовестный, склонный к анализу, нерешительный, без твердых позиций.

— Беспринципный, стремящийся к сиюминутным выгодам и удобствам, коммуникабельный.

— Несобранный, несамостоятельный, неуверенный в принятии решений, консервативный.  

Лидерство и стиль управления. Современный менеджер осуществляет не только менеджерские функции, но и лидерские.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы