Основы менеджмента

Суть принципов Эмерсона сводится к следующему:

1. Четкая постановка целей и задач.

2. Здравый смысл в любой деятельности.

3. Квалификация и профессионализм советов и рекомендаций.

4. Дисциплина административного и производственного труда.

5. Справедливое отношение к наемным работникам.

6. Оперативность, полнота, точность и непрерывность учета результатов работы.

7. М

аксимальная диспетчеризация всех процессов.

8. Планирование работ (как на каждую рабочую смену, так и на ближайшую перспективу).

9. Нормирование труда.

10. Нормализация условий (с учетом эргономических требований).

11. Документирование функциональных обязанностей работников в утвержденных инструкциях.

12. Эффективная и целесообразная система оплаты труда.

Нетрудно убедиться, что Эмерсон во многом повторил принципы тейлоризма, но развил их и унифицировал. Тем не менее, от общих недостатков, присущих системе Тейлора, данная теория также свободна не была.

Идеи Тейлора и Эмерсона были развиты и реализованы на практике промышленником Г. Фордом, который первым применил конвейерное производство – процесс производства разбивался на мельчайшие элементы, достигались максимально возможные специализация и разделение труда. Данный подход требовал полной синхронизации действий работника и машины.

Принципиально другой подход применил в своих трудах французский ученый А. Файоль. В своих теоретических изысканиях он исходил не из американского, а из европейского (прежде всего, естественно, французского) опыта организации промышленного производства. Основное принципиальное различие здесь заключалось в том, что европейская система взаимоотношений между работником и работодателем более социально ориентировано, нежели американская. Кстати, до сих пор это различие продолжает сохраняться.

Файоль исходил из того, что во всяком предприятии имеются два организма – производственный и социальный. Производственный организм включает в себя средства и предметы труда, а также сам труд; социальный – отношения людей в процессе производства.

Файоль разделял администратирование на пять основных элементов:

1. Предвидение.

2. Организация.

3. Распорядительство.

4. Координирование.

5. Контроль.

Для каждого элемента разрабатываются единые правила и техника их осуществления.

Файоль первым выделил в отдельный объект изучения личность менеджера (администратора, управляющего), определил основные специфические качества, которыми он должен обладать. В числе этих качеств можно выделить следующие: воля, ум, квалификация, тактичность, энергичность, решительность, честность, рассудительность и здравый смысл.

Важная часть искусства управления по мнению Файоля, состоит в том, чтобы люди работали в той области, где присущие им качества особенно цены, а недостатки не оказывают негативного влияния.

Принципиально другой подход применил в своих трудах французский ученый А. Файоль. Он первым выделил в отдельный объект изучение личности менеджера, определил основные специфические качества, которыми он должен обладать. Среди которых: воля, ум, квалификация, тактичность, энергичность, решительность, честность, рассудительность и здравый смысл.

Неоклассическая школа использует принцип классической школы, но рассматривает их с учетом влияния взаимодействия людей в процессе производственной и управленческой деятельности, то есть стали применять приемы управления к межличностным отношениям.

Основными представителями этого направления являются Элтон Мэйо, Абрахам Маслоу, Мак-Грегор.

А. Маслоу при организации управления предлагает исходить из иерархии индивидуальных потребностей работника. При этом все потребности распределяются на пять категорий:

1. Физиологические (голод и жажда);

2. Безопасность (жилище, обеспечение коммунальными услугами и т.п.);

3. Принадлежность к определенной социальной группе (повышение соц. статуса);

4. Самооценка (самоуважение, признание) – от предыдущего отличается тем, что для достижения самоуважения не всегда присутствует смена социальной группы;

5. Самореализация.

Развивая теорию Маслоу, Мак-Грегор разработал две взаимоисключающие теории – теория «Х» и теорию «Y».

Согласно теории «Х» люди по своей природе не любят трудиться и увиливают от работы, не хотят сами принимать решения. Чтобы заставить людей работать, нужно использовать принуждение, угрозу наказания и контролировать их даже в мелочах.

Суть теории «Y» сводится к следующему: человек стремится к труду, способен самостоятельно продвигаться к цели, если он в ней заинтересован, При настоящей заинтересованности материальное вознаграждение может отходить на второй план.

Современная школа изучает организацию управления производством на основе анализа фактических данных. При этом выделяются два основных направления:

1. Теория социальных систем, которая предполагает создание структурных подразделений на основе выполняемых функций, а не процессов, как это предполагалось классической школой.

2. Современная школа предполагает внедрение в сферу управления методов точных наук (прежде всего математики и математической статистики). Исследуются вопросы построения математических моделей, в которых не учитывается поведение людей, к которым относятся управление запасами, оптимизация ресурсов, транспортная задача и т.д.

В теории новой школы вводится понятие системного анализа, целью которого является экстраполяция показателей развития предприятия и прогнозирование поведения людей за пределы периода, по которому имеются точные данные.

Контрольные вопросы к лекции:

1. Почему необходимо управление?

2. В чем состоят отличия управленческого труда от других его видов ?

3. Какое определение можно дать понятию «менеджмент» ?

4. Каковы основные условия появления менеджмента ?

5. Условия и предпосылки возникновения менеджмента

6. Школы менеджмента.

7. Теория «Х» и теория «Y» Мак-Грегора.

ЛЕКЦИЯ 2. Теоретические основы возникновения и развития менеджмента.

Цель лекции – дать ретроспективный анализ развития менеджмента, дать определение управленческим школам менеджмента, показать их влияние на развитие процесса управления, раскрыть сущность основных понятий менеджмента как особого вида управления, дать определения основных понятий в области менеджмента, а также рассмотреть методологические основы современного менеджмента. Показать развитие интеграционных процессов в менеджменте.

Рассматриваемые вопросы:

1. Исторические аспекты развития менеджмента.

2. Управленческие школы менеджмента.

3. Основные понятия менеджмента.

4. Методологические основы современного менеджмента

5. Интеграционные процессы в менеджменте.

1. Принципы и функции менеджмента. Изучая управление, требуется усвоить некоторые его принципы.

Принципы управления - основные правила, которые должны соблюдаться управленческими работниками при принятии различного рода решений в определенных условиях и на соответствующих уровнях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы