Основы менеджмента

- постановка конкретных задач всем исполнителям в управляющей системе, а также нижестоящим органам управления;

- текущее административное распорядительство в управляющей и управляемой системах в целях обеспечения технического, организационного и экономического регулирования производственного процесса и т.п.

Контроль исполнения. В процессе выполнения принятых управленческих решени

й подлежат непрерывному и действенному контролю следующие элементы:

- полнота и своевременность выполнения распоряжений и указаний руководства;

- соблюдение технических, экономических и организационных нормативов;

- соблюдение технологических режимов;

- соблюдение производственной и трудовой дисциплины;

- выполнение нормы выработки;

- обеспечение надлежащего качества обслуживания производственных процессов и т.д.

Организационный анализ. Представляет собой сбор и обработку информации с целью выявления резервов повышения эффективности органа управления и оптимизации управленческой структуры.

Приведен перечень только наиболее распространенных административных методов. С учетом специфики деятельности предприятия органом управления могут разрабатываться и осуществляться другие методы административного влияния на производственный процесс.

3. Экономические методы управления. Экономические методы управления представляют собой совокупность способов воздействия на экономические интересы объекта управления, основанные на сознательном использовании требований экономических законов.

Экономические методы влияют на производство и его результаты не прямо, а опосредованно - через изменение отношения работников к количеству и качеству собственного труда.

Все экономические методы делятся на две группы:

- методы, используемые государственными и муниципальными органами;

- методы, используемые органами управления предприятием.

Задача менеджера в отношении методов первой группы заключается в их учете при планировании деятельности предприятия и при выработке управленческих решений.

Из методов второй группы наиболее распространены следующие:

- система материального поощрения работников;

- система ответственности за качество и эффективность работы;

- экономические нормативы функционирования предприятия.

Система материального поощрения представляет собой систему оплаты труда, при которой размер заработной платы зависит от количества и качества труда. Для этого существуют следующие формы и системы оплаты труда:

- сдельно-премиальная;

- повременно-премиальная;

- аккордная;

- косвенно-сдельная.

При этом за каждый процент перевыполнения норм выработки работник получает повышенную заработную плату. Для административно-управленческого персонала разрабатывается система показателей оценки результатов деятельности. Причем за достижение определенных показателей положениями о премировании, разрабатываемыми на предприятии, предусмотрена выплата премий. За упущения в деятельности или недостижение установленных показателей размер премии может быть уменьшен до нуля.

Система ответственности за качество и эффективность работы предполагает обратный подход – за ухудшение качества работы (допущение производственного брака, недостач и т.п.) работник подвергается денежным вычетам. Основное требование, которое должно быть при этом соблюдено - размер заработной платы, установленной трудовым договором (контрактом) не может быть поставлен зависимость от качества работы. Порядок привлечения работников к материальной ответственности регулируется трудовым, административным и уголовным законодательством.

Что касается экономических нормативов функционирования предприятия, то на благосостояние отдельных работников они влияют не напрямую, а опосредованно - через создаваемые фонды экономического стимулирования. По существу, этот метод управления является сочетанием экономических и социально-психологических методов, материального и морального стимулирования. Работник не получает дополнительной оплаты, но пользуется повышенными льготами (путевками в санатории, пионерские лагеря и т.п.) в первоочередном порядке.

4. Социально-психологические методы впервые появились в 20-х гг. ХХ столетия (с развитием неоклассической школы управления и внесением в нее элементов бихевиоризма). Они сводятся к двум основным направлениям: во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей; во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющему обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Разработка и применение социально-психологических методов управления является наиболее сложным, так как требует от менеджера наличия некоторых специальных знаний, а сами эти методы трудно унифицируются.

Объектами социально-психологического управления являются такие процессы, как:

- психофизиологические и личностные особенности работников;

- эргономические особенности организации рабочих мест;

- система стимулирования работников;

- морально-психологический климат в коллективе;

- социально-бытовые условия работников.

Особенностью выработки решений по социально-психологическому управлению является учет социально-психологических процессов, происходящих как в органе управления, так и в объекте управления.

В настоящее время наиболее широко применяются следующие методы социально-психологического управления:

Социальное планирование и прогнозирование. Сбор и обработка специальной информации в целях разработки планов социального развития производственных коллективов.

Стимулирование коллективной инициативы. Разработка схем производственных отношений, при которых широко практикуется коллективная и бригадная ответственность за результаты деятельности, а также система поощрения за повышение количественных и качественных показателей.

Стимулирование личной инициативы. Разработка нематериальных стимулов к повышению количества и качества труда отдельных исполнителей, максимального вовлечения наиболее перспективных работников в процесс принятия управленческих решений, повышению самооценки работников, выделению таких работников из общего числа.

Стимулирование интереса к труду. Выработка мероприятий по поощрению усовершенствований в работе; поиску нешаблонных решений, приводящих к повышению эффективности труда; рационализаторству и изобретательству.

Стимулирование повышения социального статуса. Разработка системы выделения наиболее перспективных работников и повышения их квалификации или образования с целью дальнейшего продвижения по служебной лестнице.

Методы формирования производственного коллектива обычно выделяются в обособленную группу социально-психологических методов управления. К ним относятся регулирование внутриколлективных взаимоотношений, прогнозирование и предотвращение возникновения конфликтных ситуаций в коллективе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы