Основы менеджмента

- реализуют процессы социального влияния в группе;

- обоим феноменам присущ элемент некоторой субординации в отношениях.

Неслучайно, достаточно часто лидерство перерастает в руководство, а руководитель становится лидером.

Итак, как руководство, так и лидерство реализуется через влияние.

Возникает резонный вопрос: а что же такое «влияние»?

Влияние – любое поведение одн

ого индивида, которое вносит изменение в поведение, отношение, ощущение и т.п. другого индивида. (Джон Минер «The Magament Process»).

Влияние может осуществляться и с помощью одних лишь идей, авторитета (Ленин, Христос и т.д.), но руководитель достаточно вынужден применять власть.

Власть и партнерство. Власть – юридически и фактически обусловленная возможность социального субъекта в своих интересах определять цели и направления деятельности других социальных субъектов. Макс Вебер писал: «Власть – возможность личности или группы реализовать свою волю даже при сопротивлении других».

Феномену «власти» отдавали дань многие исследователи, однако рассмотрение этого феномена как такового не является предметом нашего разговора.

Единственное, что хотелось бы добавить – власть, понятие неодносложное. В обыденном представлении мы под властью привыкли понимать власть руководителей, однако существует и власть подчиненных. Эта форма власти реализуется через потоки информации, неформальные связи, прямые выборы и т.д. (наиболее характерный пример власть известных артистов и спортсменов над своим формальным начальством).

Научные исследования подтвердили, что даже у вспомогательного персонала есть определенная доля власти. (Так Мескон, Хедоури и Альберт в «Менеджменте» приводят пример, когда младший персонал больницы берет на себя часть административных функций, т.к. высококвалифицированный персонал выполняет их с большой неохотой).

Формальная власть — это узаконенное право распоряжаться действиями людей, использования их потенциала, расходования финансовых и иных резервов и ресурсов в определенных размерах. Это власть без должного влияния.

Реальная власть — это действительная власть руководителя с законными правами и подкрепленная авторитетом, влиянием, способностями, связями и т. д. Большой реальной властью может обладать руководитель, формальная власть которого незначительна, но влияние на других — огромно.

Основы власти

Экономические — собственность на землю, производственные мощности, технологии, финансовые, сырьевые, энергетические и другие ресурсы и резервы.

Правовые — правовые акты (трудовые договоры, контракты и пр.), которые регулируют отношения работодателя собственника) и должностного лица, нанятого для руководства организацией или ее частью. Основу правовой власти составляют принятые законы данного государства (Гражданский кодекс РФ Ч. I и II.— М., 1996; Кодекс законов о труде РФ.— М., 1998 и др.). Такую власть называют административной.

Социальные — власть, закрепленная трудовым коллективом или общественной организацией как право представлять и защищать материальные и социальные права и интересы сотрудников перед государством и администрацией, разрешать конфликтные ситуации и трудовые споры.

Моральные — высокий профессионализм и компетентность руководителя, его морально-нравственные принципы и нормы, разделяемые обществом и данной организацией. Моральные основы власти могут иметь и харизматические лидеры и руководители с демократическим, более мягким стилем управления.

Традиционные — власть, основанная на традициях, обычаях, верованиях и т. д. (наследственная — монарх; выборная — президент; законодательная, исполнительная власть — федеральная, региональная, местная власть). В тоталитарном государстве — власть диктатора, армии, клики или правящей партии.

Стиль руководства — это манера поведения и действия руководителя по отношению к подчиненным, тип власти, которую он использует, методы работы с внешней средой, способы влияния на людей.

Лидер — в общепринятом понятии глава, руководитель политической партии, общественной или другой организации. В американской теории лидерства (теории великих людей) лидер—это человек, обладающий лучшим набором качеств: уровень интеллекта и знаний, впечатляющая внешность, честность, здравый смысл, инициативность, социальное и экономическое образование, высокая уверенность в себе. Бихевиористская школа трактует лидерство не с точки зрения набора качеств, а поведения, отношения к подчиненным. Более поздние исследования показали, что лидер проявляет себя эффективнее, когда он учитывает ситуационные факторы, включающие потребности и личные качества подчиненных, характер задания, воздействие среды, информацию и т. д.

Теория «X и «Y» Мак-Грегора. В теории «X» автократический лидер полагает, что подчиненные:

изначально не любят трудиться, при любой возможности бросают работу;

не имеют честолюбия, стараются избежать ответственности, предпочитают, чтобы ими руководили;

больше всего стремятся к защищенности;

чтобы заставить их трудиться, необходимо принуждение, контроль и угроза наказания.

Следовательно, необходима жесткая централизация власти.

В теории «Y» демократический лидер считает:

труд есть процесс естественный. Если условия благоприятные, то и люди будут принимать на себя ответственность и даже стремиться к ней;

если люди приобщены к организационным целям, они будут использовать самоуправление и самоконтроль;

приобщение является функцией вознаграждения, связанного с достижением цели;

способность к творческому решению проблем встречается часто, а интеллектуальный потенциал среднего человека используется лишь частично.

Следовательно, необходима децентрализация управления.

Управленческая решетка (Р. Блэйка и Д. Моутон) — это концепция подхода к эффективности управления посредством двух критериев: 1) забота о человеке и 2) забота о производстве (на схеме соответственно вертикальная и горизонтальная оси). Блейк и Моутон описывают пять позиций, возможных при различных стилях руководства и степени направленности или на человека, или на производство.

Адаптивное руководство — применение всех известных стилей управления, методов и способов влияния на людей, сообразуясь с конкретной ситуацией.

Руководитель должен сознавать, что поскольку подчиненные также обладают частью власти, использование им в одностороннем порядке своей власти в полном объеме может вызвать у подчиненных желание продемонстрировать в свою очередь собственную власть (особенно это относится к секретарям, которые выполняя функции «сторожей» регулируют информационные потоки, стекающиеся в приемную руководителя).

Дэйвид МакКлеланд, чьи исследования показывают, что эффективный руководитель имеет большую потребность во власти, тут же показывает, что он никогда не будет демонстрировать свою власть в вызывающе приказной манере, и наоборот, всегда будет стремиться к реализации групповых интересов, высказывая как можно большую заботу о коллективе. (пример с Морита).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы