Построение модели организационной структуры фирмы

Приняв значение коэффициента капитализации равным 0,56 (см. выше), мы можем прогнозировать изменение формальной структуры собственности в корпорации на 2-й год; на приобретение титула собственности будет направлено ($40*0,56=$22,4 млн.), что позволит довести количество акций у фактических собственников до 35,7%, то есть увеличить пакет на 15,7% всех акций. Это увеличение может произойти за счет

выкупа акций у работников, либо за счет снижения доли государства. В любом случае, к концу 2-го года формальные позиции группы Б становятся ближе к реальным (в частности, превышение «блокирующего» уровня сводит к минимуму возможность легитимного смещения руководства другими акционерами).

Ежегодно в течение 1995-2001 гг. в движении находилось в среднем около 16-18% акций российских промышленных предприятий — и это только перемещения между различными группами собственников, без учета внутригрупповых [4]. Подавляющую часть этих сделок можно списать на процессы капитализации статусной ренты в российских корпорациях. Интересно, что для корпораций с доминированием разных групп акционеров показатели интенсивности движения акций имеют разные значения. Так, по данным того же автора, для предприятий с доминированием менеджеров была характерна наименее подвижная структура собственности (интенсивность перетока акций -23%, на общем фоне в 37-48%). Это подтверждает предположение о том, что основанием для сдвигов в структуре акционерной собственности является стремление собственников легализовать свои фактические правомочия.

На определенном этапе перераспределение формальных прав собственности, вызванное процессами капитализации статусной ренты, затихает. Если не прекратили свое действие стимулы к такому перераспределению, это означает, что формальная структура собственности приведена в соответствие с реальностью.

Получение владельцами акций дохода помимо дивидендов может и продолжаться — но уже не отражается на формальной структуре собственности фирмы (так как каждый собственник получает доход, пропорциональный числу его акций), и может быть обусловлено, к примеру, уклонением от налогов. В этом случае миноритарных акционеров нет, изъятие ренты направлено на общество в целом. Значение R остается положительным, а значение (R - С - I) стремится к нулю за счет роста инвестиций в другие предприятия (что становится возможным как результат повышения роли формальных отношении собственности).

Итак, капитализация ренты может происходить и путем "инвестирования" в другие предприятия - когда возможность изъятия статусной ренты еще существует, но уже появляется и возможность корпоративного контроля через владение акциями.

Процесс перераспределения собственности, таким образом, выходит на мезоуровень, где приобретает вид корпоративных слияний и поглощений. Сделки слияния и поглощения можно определить как сделки, в результате которых происходит изменение структуры собственников (акционеров) или структуры капитала. Цели таких сделок обширны. Во-первых, основной целью является цель защиты, а именно, избавление от конкурентов на рынке, приобретение дополняющих активов для стабилизации производственной цепочки, достижение масштаба деятельности, при котором устойчивость обуславливается, в том числе сильной социально-экономической значимостью. А также компании и корпорации преследуют следующие цели: инвестиционные цели, цели развития, цели защиты интересов акционеров, личные цели менеджеров. При слиянии компаний и корпораций выделяют понятие синергетический эффект. Синергетический эффект—это взаимодополняющее действие активов компаний в виде суммарного результата, превышающего сумму результатов компаний, действующих самостоятельно [5].

Таким образом, рентноориентированное управление—это совокупность процедур, способов и методов, с помощью которых центр ( субъект управления ) воздействует на объекты управления с целью снятия ренты, в том числе получения дополнительных средств на основе использования собственного статуса, должности, особого положения на рынке, компетентности и т. д.

§2. Экономико-математические основы моделирования динамически сложных систем

2.1 Задачи оптимального управления. Общие сведения и методы решения

Экономические процессы, имеющие место в современном государстве, как правило, управляемы, т. е. могут осуществляться различными способами. В связи с этим возникает вопрос о нахождении наилучшего в том или ином смысле оптимального управления процессом. В данной работе мы будем рассматривать процессы, связанные с управлением динамическими системами, то есть системами, параметры которых зависят от времени. Рассмотрим основные принципы и методы решения задач оптимального управления.

Итак, задача оптимального управления имеет следующий вид:

φ(x)→max(min)

fi(x)≥ (≤)bi , i=1, .,m

xєG

Существует ряд математических методов анализа. Основными из них являются методы решения и анализа экстремальных задач: функция Лагранжа, непосредственно построение уравнения Эйлера-Лагранжа, принцип максимума Понтрягина и др. Так же, могут рассматриваться фазовые переменные в фазовом пространстве. Представим краткое описание используемых нами методов анализа.

Функция Лагранжа используется при решении задач на условный экстремум функции многих переменных и функционалов. С помощью нее система ограничений представляет собой замкнутую систему соотношений, среди решений которой содержится искомое оптимальное решение задачи на уловный экстремум.

Пусть поставлена задача на условный экстремум функции многих переменных:

F (x1, .,xn) →max(min) (2.1)

при условиях

gi(x1, .,xn)=bi, i=1 m, m<n. (2.2)

Введем основные определения.

Пусть функция L(x,λ) задана выражением

L(x,λ)= λ0F(x)+ λ1(b1-g1(x))+ .+ λm(bm-gm(x)).

Будем называть заданную функцию функцией Лагранжа, а числа λi-множителями Лагранжа.

Утверждение. ( Правило множителей ).

Если x*=(x1*, .,xn*) решение задачи (1)-(2), то существует хотя бы одна ненулевая система множителей Лагранжа λ*=( λ1*, ., λn*), такая, что точка

(x*, λ*) является точкой стационарности. Функция Лагранжа по переменным xj и λj, j≠0, рассматриваем как независимые переменные. Необходимые условия экстремума приводят к системе m+n уравнений:

(2.3)

Данные соотношения называют условия связи.

Также в задаче на экстремум для функционала

(2.4)

подынтегральная функция P(q, q’, t) является лагранжианом.

Необходимое условие слабого экстремум функционала (2.4) при отсутствии связей дается уравнением Эйлера-Лагранжа:

Наличие связей типа равенств учитывается при помощи множителей Лагранжа. Наличие неоклассических связей типа равенства в теории оптимального управления необходимые условия сильного экстремума дает принцип максимума Понтрягина. Он представляет собой соотношение, выражающие необходимые условия сильного экстремума для неоклассической вариационной задачи оптимального управления. Принятая формулировка принципа максимума Понтрягина относится к следующим задачам оптимального управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы