Совершенствование механизма управления акционерным капиталом

Норма прибыли на акционерный капитал qнорм определяется в виде отношения (2.1):

, (2.1)

где Q4ч — чистая прибыль в текущем году; Ка — размер акционерного капитала в том же году.

Для расчета показателей и коэффициентов используются данные бухгалтерских балансов. Переход к международной системе счетов в больши

нстве случаев делает сопоставимыми результаты анализа. Однако манипуляции со стороны финансовых менеджеров, например при помощи различных методов учета материальных запасов (ЛИФО, ФИФО), в условиях инфляции могут существенно исказить значение базовой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию в обращении. Кроме того, этот показатель можно искусственно завысить, скупая собственные акции компании.

Неправомерен выбор в качестве базы для сравнения значений коэффициентов, применяемых на западных рынках в качестве критических. Например, последствия кризиса неплатежей вывели значения показателей платежеспособности и коэффициентов ликвидности, характеризующих финансовую устойчивость компании, за грань критических значений у большинства хозяйствующих субъектов; высокая ставка рефинансирования ЦБ России и, как следствие, высокая стоимость кредитования реального сектора трансформировали традиционные критерии обеспечения рациональной структуры финансирования за счет чрезмерно высокой ставки дисконтирования.

Прирост капитала компании означает увеличение стоимости капитала, приходящегося на одну обыкновенную акцию, его обычно получает владелец при продаже акции (конечная доходность). Причина увеличения дохода с прироста капитала обусловлена возможностью увеличения будущих дивидендов и возрастанием цены продажи акций инвестором.

Для инвесторов предпочтительнее более низкое соотношение «цена / прибыль». Высокое значение может означать, что рынок уже учел будущий рост, т.е. рыночная цена акции отразила будущий рост объемов продаж и доходов данной компании. Относительно низкое значение показателя «цена / прибыль» оценивается как сигнал для покупки акций.

Накопление прибыли — нередко самый легкий и наименее дорогостоящий метол пополнения акционерного капитала. Однако некоторые компании пришли к выводу, что курс их акций в основном зависит от уровня дивиденда: высокие дивиденды ведут к повышению курса акций. Таким образом, выплата большого дивиденда выполняет двойную функцию: она увеличивает доходы имеющихся акционеров и облегчает наращивание капитала с помощью продажи дополнительных акций. Кроме того, многие акционеры могут предпочесть немедленное увеличение текущих дивидендов возможным будущим доходам и тем самым затруднить накопление капитала путем удержания прибыли.

Таким образом, работу предприятия за рассматриваемый период в целом можно оценить положительно. Учет операций предприятия ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации в каждом рассматриваемом периоде. Выбор способов ведения бухгалтерского учета соответствует:

- организационно-правовой форме организации;

- отраслевой принадлежности и видам деятельности;

- масштабам деятельности организации;

- управленческой структуре организации и структуре бухгалтерии;

- финансовой стратегии организации;

- материальной базе (наличие компьютерной техники и т.д.);

- степени развития информационной системы в организации, в том числе управленческого учета;

- уровню квалификации бухгалтерских кадров.

При этом следует отметить, что организационная структура предприятия не предполагает экономический отдел, а следовательно, управление себестоимостью продукции возложено на бухгалтерский отдел. В связи с этим детализированный анализ отчетности, а так же исследований в области оптимизации использования ограниченных ресурсов не ведется. Таким образом, для достижения целей предприятия может быть предложено введение дополнительной штатной единицы экономиста.

Анализ финансовой отчетности за последние 3 года позволяет сделать следующие выводы:

1. Наблюдается устойчивый рост стоимости имущества предприятия.

2. В структуре активов наблюдается тенденция к увеличению запасов.

3. Наблюдается инвестирование капитала (кратко- и долгосрочное) в расширение производства

4. Переход на самообеспеченность финансовыми ресурсами.

5. Приближение в 2005 году всех показателей финансовой деятельности к рекомендуемым значениям.

Среди предложений можно выделить:

1. Использование наряду с экстенсивными интенсивных факторов экономического развития (в том числе повышение степени использования финансовых ресурсов, а так же повышение образовательного и квалификационного уровней работников).

2. Рассматривая основные тенденции структуры активов предприятия можно предположить дальнейшее увеличение доли запасов. В этом случае организации необходимо оптимизировать управление запасов. Это может быть достигнуто посредством расчета оптимальной партии заказа, а так же уровня запасов, при котором необходимо делать очередной заказ

В качестве основных недостатков управления акционерным капиталом можно выделить отсутствие финансовой политики в области увеличения собственного капитала, дивидендной политикой компании и отсутствие рыночных котировок акций.

3. Основные направления повышения эффективности управления акционерным капиталом на примере зао северная звезда

3.1 Оптимизация структуры капитала и повышение эффективности управления акционерным капиталом

В арсенале методологических основ управления прибылью предприятия одной из базовых и наиболее дискутируемых концепций является теория структуры капитала. Это связано с тем, что теоретическая концепция структуры капитала формирует основу выбора ряда стратегических направлений финансового развития предприятия, обеспечивающих возрастание его рыночной стоимости, т.е. имеет достаточно широкую область практического использования.

Рассмотрение концепции структуры капитала определяет необходимость концентрации основных теоретических ее положений на следующих моментах:

1. Понятие "структура капитала" [capital structure] носит, неоднозначный дискуссионный характер и поэтому требует четкого детерминирования. В наиболее общем виде это понятие характеризуется всеми зарубежными и отечественными экономистами как соотношение собственного и заемного капитала предприятия. Вместе с тем, при рассмотрении как собственного, так и заемного капитала предприятия, отдельными экономистами в них вкладывается различное конкретное содержание (рис. 3.1).

Изначально понятие "структура капитала" рассматривалось исключительно как соотношение используемого предприятием собственного уставного (акционерного) и долгосрочного заемного капитала. Исходя из такой трактовки содержания этого понятия практически все классические теории структуры капитала построены на исследовании соотношения в его составе удельного веса эмитируемых акций (представляющих собственный капитал) и облигаций (представляющих заемный капитал).

Підпис: СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Собственный уставный (акционерный капитал)

Долгосрочный заемный

капитал

Підпис: ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы