Охрана природных ресурсов

плоская (платообразная) поверхность с небольшими уклонами (от 2 до 5°) для стоков избыточной воды - при сплошной грубой и чистовой планировке;

волнообразная поверхность, сглаженная или с горизонтальными площадками с перепадами отметок рельефа отвала и чередованием участков с одинаковыми отметками - при частичной планировке, когда срезаются вершины гребней и выполаживаются их откосы;

тер

расированная поверхность с чередованием террас одинаковой высоты и ширины - при выполаживании откосов одноярусных отвалов большой высоты и многоярусных отвалов, а также бортов карьеров.

Способ отсыпки определяет объем планировочных работ. При планировке плоских (платообразных) отвалов, в том числе гидроотвалов, хвосто - и шламохранилищ, объем работ незначителен и составляет 0,01-0,05 м3/м2. Во всех других случаях объем планировочных работ существенно выше. Выбор форм рельефа рекультивируемых земельных участков определяется прежде всего необходимостью создания оптимальных условий для их последующего эффективного использования.

Выполнение операций технического этапа основным горно-транспортным оборудованием требует изменения элементов системы разработки и технологических схем горных работ, в частности, ширины вскрышной заходки, высоты уступов и подуступов, схемы расстановки экскаваторов в забоях, последовательности операций, прокладки новых транспортных коммуникаций, а также влияет на производительность этого оборудования и организацию горных работ, включая рекультивацию.

В отдельных случаях (при бестранспортной или транспортно-отвальной системе разработки) при необходимости создания отвального массива со структурой, наиболее эффективной для целей рекультивации, может оказаться рациональной замена существующих горных машин на другие с большими рабочими параметрами или переход на комбинированную систему разработки месторождения.

Многообразие физико-географических и горно-геологических условий месторождений полезных ископаемых исключает возможность разработки и применения универсальной технологии горных и рекультивационных работ. Поэтому в основу разработки прогрессивных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности рекультивации на конкретном горном предприятии, может быть положен общий методический подход, который предусматривает проведение комплекса натурных, лабораторных и аналитических исследований, в том числе:

обследование земельных участков, подлежащих рекультивации;

определение пригодности пород вскрыши и отходов переработки для биологической рекультивации;

графоаналитические расчеты соотношений пригодных и непригодных пород во вскрышной толще;

исследования технологических схем производства горных работ (вскрышных и отвалообразования) и рекультивации;

анализ использования горной техники, организации производства рекультивационных работ и прочие.

Опыт рекультивации земель на горных предприятиях за рубежом. Необходимость рекультивации нарушенных земель с целью воспроизводства продуктивных угодий и охраны окружающей среды осознана в большинстве стран мира.

В Западной Европе и Северной Америке, где около 75 % горно-промышленных районов находится в густонаселенной земледельческой зоне, обращение к проблеме восстановления и освоения земель, нарушенных при разработке полезных ископаемых, относится к 30-40-м годам текущего столетия.

Большой опыт по рекультивации накоплен в США. По данным Р. Романи, из 180,4 тыс. га земель, нарушенных в штате Пенсильвания всеми видами горных работ в период с 1930 г., восстановлено около 55 %. Только за 1971-1976 гг. горными работами нарушено 28 тыс. га, из них 85 % (24 тыс. га) было рекультивировано. В целом по США за 1930-1976 гг. горными работами нарушено 0,2 % территории, более 40 % ее восстановлено. Около 30 % общей площади нарушенных земель приходится на открытые горные работы.

Американский специалист Б. Джаск указывает, что в 1978 г. в США приняты новые Правила разработки месторождений и рекультивации, которые обязывают предпринимателей: обеспечивать ценность восстановленных земель на уровне, бывшем до разработки, или выше его; придавать им очертания, соответствующие окружающему рельефу; почвенный слой разрабатывать селективно и укладывать его на поверхности отвалов или складировать в отдельных отвалах для последующего использования при рекультивации; уменьшать нарушение гидрогеологического баланса местности, проектировать и отсыпать невысокие и плоские отвалы вскрышных пород; взрывные работы проводить в соответствии с законами, действующими в штатах и стране, проектируя такие параметры взрывов, которые не дают побочных нарушений окружающей местности; обеспечивать восстановление сплошного покрова растительности на нарушенных территориях; предусматривать мероприятия по предотвращению смыва почв с откосов крутизной более 20°.

Правила обязательны для всей страны с некоторыми исключениями и дополнениями для отдельных штатов. Федеральным и штатным контролирующим органам вменяется в обязанность регулярно инспектировать действующие горные предприятия. Виновные в нарушении правил и законов в области охраны окружающей среды могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 тыс. дол. или лишению свободы сроком до 1 года, или тому и другому вместе.

Для выполнения работ по охране и восстановлению земель на горных предприятиях создан централизованный фонд путем отчислений из расчета на каждую тонну добытого угля. До 20 % этого фонда может быть израсходовано на субсидии землевладельцам, купившим нерекультивированные земли.

На всех угольных карьерах, как правило, восстановительные работы проводятся непосредственно вслед за горными. Применяемая техника и технология горно-технической рекультивации отвалов находятся в прямой зависимости от типа вскрышного и отвального оборудования и схем комплексной механизации вскрышных работ.

В настоящее время на угольных карьерах США при снятии почвенного слоя и потенциально плодородных пород наибольшее распространение получили гусеничные и колесные бульдозеры. Этот тип оборудования, по мнению американских специалистов, является экономичным при транспортировании пород на расстояние 30-35 м. Широко применяются одноковшовые погрузчики на колесном ходу с ковшом вместимостью 7,6 м3 и более, а также колесные скреперы повышенной проходимости.

Отмечая высокую производительность их машин на ре-культивационных работах, американские специалисты признают необходимость создания специального оборудования для различных видов работ, в том числе и для планировки поверхности отвалов.

Одним из перспективных конструкторских решений планировочного оборудования считается система Winch-dozer, состоящая из трех элементов: двух ковшей, навешенных последовательно на рабочую ветвь каната; концевого передвижного блока, устанавливаемого на специальной опоре; двух подвижных тяговых канатных лебедок барабанного типа, устанавливаемых на ходовой тележке трактора. Для работы системы на гребне отвала устанавливается неподвижный блок. Отмечается, что возможна установка неподвижного блока на тележке другого трактора для сокращения времени между двумя перемещениями блока и непроизводительных простоев системы. Тяговые лебедки располагаются у подножья гребневого отвала. Наклон ветвей канатов задается стрелой, угол наклона которой регулируется двумя гидроцилиндрами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы