Мировые тенденции развития ядерной технологии

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Ядерная политика членов «ядерного клуба». 5

1.1 Ядерная политика США. 5

1.2 Ядерное оружие и английская политика. 8

1.3 Ядерная политика Франции. 12

1.4 КНР и ядерное оружие. 15

2. Роль ядерной энергетики в структуре мирового энергетического производства XX1. 20

2.1 Основные этапы развития ядерной энергетики в XXI в. 20

3. Я

дерное оружие. 21

3.1 Из истории создания ядерного оружия. 21

3.2 Дальнейшее развитие ядерного оружия. 23

4. Будущие перспективы 25

5. Иранский кризис: перспективы развития. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством новых технологических направлений. Здесь следует сказать, что когда речь идёт об энергии, то имеется в виду её исключительное свойство, заключающееся в том, что энергия не может быть заменена никакими другими ресурсами, однако сама она может заменить или восполнить многие. Отсюда и возник тот фейерверк технологий, который получил стремительное развитие в ядерную эпоху

Отправной точкой создания мирового рынка атомной энергии можно считать международную конференцию по проблеме нераспространения ядерного оружия, организованную в 1953 году по инициативе американского руководства. На ней странам-участникам был гарантирован доступ к безопасной и дешевой атомной энергии в обмен на отказ от ядерного оружия. Как показали аварии на станциях в Чернобыле и Three Mile Island в США в конце 20 века, 100-процентно безопасной эта энергия не оказалась. Да и многие участники той конференции, подписавшие акт о нераспространении ядерного оружия по миру, как, оказалось, лукавили, надеясь таким образом войти в ядерный клуб. Однако факт остается фактом, и с тех пор мирный атом стал, встал в один ряд с другими энергоисточниками. И значение его, не один раз подвергавшееся пересмотру, сейчас вновь растет вместе с ценами на нефть и газ.

История экспорта Россией мирных ядерных технологий насчитывает вот уже почти 50 лет. В 1956 году СССР подписал соглашения о сооружении первых атомных станций в Чехословакии и ГДР. Катастрофическими для отечественной отрасли можно считать 80-е - 90-е годы. Только за первые два года 90-х было прекращено сооружение АЭС "Белене" в Болгарии, 3-го блока АЭС "Темелин" в Чехии, АЭС "Жарновец" в Польше, а также атомной станции в КНДР. В те же годы была прекращена эксплуатация 2-х АЭС в Германии, построенных с помощью СССР. Не удивительно, что в Минатоме готовы были ухватиться даже за идею захоронения на территории России чужих ядерных отходов. Однако строительство новых АЭС за рубежом вновь стало реальным по мере того, как развивающиеся страны стали испытывать все больший энергетический голод.

1. Ядерная политика членов «ядерного клуба»

1.1 Ядерная политика США

Текущая оборонная политика США определена «Четырехлетним обзором состояния оборонной полигики», представленным конгрессу в сентябре 2001г., то есть практически сразу же после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. «Обзором состояния ядерных сил», «Стратегией национальной безопасности США» и «Национальной стратегией борьбы с распространением оружия массового уничтожения».

Первый документ содержит четыре весьма амбициозных концептуальных принципа, на основе которых Соединенные Штаты намерены добиваться главных целей в обеспечении своих национальных интересов и национальной безопасности: «гарантировать, разубеждать, сдерживать и наносить поражение». Кратко остановимся на этих принципах:

· гарантировать - поддерживать уверенность союзников и друзей а стабильности целей США и их способности выполнять свои обязательства в области безопасности;

· разубеждать - обеспечить понимание потенциальными противниками бессмысленности проведения программы или операции, которые могли бы представлять угрозу интересам США или их союзников;

· сдерживать - предупреждать агрессию и осуществлять давление путем развертывания сил и быстрой реакции на атаку, а также сурового возмездия за агрессию, нанося ущерб живой сигм и технике, инфраструктуре вооруженных сил противника;

· наносить поражение решительно наносить поражение любому противнику в случае провала тактики сдерживания.

В соответствии с направлениями, обозначенными для оборонного планирования США в четырехлетнем обзоре новой ядерной доктрины, представленной конгрессу в конца 2001 г., при планировании американских стратегических сил подходы времен «холодной войны», основанные на угрозах, заменены новыми, базирующимися на так называемой концепции «возможность возможностей» Подход к обеспечению национальной безопасности, основанный на этой концепции, исходит из того, что в XXI веке по отношению к США не исключено возникновение множества угроз и возможна реализация множества конфликтов, неопределенных во времени, интенсивности и направленности. Поэтому США должны концентрировать свое внимание в военной области на том, как необходимо воевать, а не на том. кто и когда будет противником. Это означает постоянную готовность к любому неожиданному нападению, для чего нужны варианты выбора, способные противостоять широкому спектру возможностей и угроз, которыми может обладать любой потенциальный противник.

Согласно формулировкам, новая ядерная политика отличается от принятой, а ноябре 1997 г. директивой президента № 60. в которой был сделан упор на сдерживании применения ядерного оружия и исключена действовавшая со времен президента Р. Рейгана рекомендация вооруженным сипам США быть готовыми к продолжительной ядерной война с последующей победой в ней. При этом подтверждалось положение, сформулированное в «Обзоре ядерной политики» от 1994 г., о том, что основными целями стратегического ядерного оружия США являются ядерное оружие другой стороны и связанная с ним инфраструктура, а не города и промышленные центры.

Тогда это не означало изменения ядерной политики США по вопросу о предоставлении негативных гарантий безопасности и неприменения ядерного оружия, хотя сохранялось положение, позволяющее США применять ядерное оружие е случае конфликта путем нанесения превентивного удара.

Одна из концептуальных посылок новой ядерной политики заключается в том, что подход к сдерживанию в духе времен «холодной войны» более не уместен, и прежде всего в отношениях с Россией, строившихся ранее на взаимном Сдерживании угрозой гарантированного уничтожении. Это положение можно было бы рассматривать противоречащим наличию у Пентагона стратегических планов применения ядерного оружия против России, Китая и ряда других государств. Но при этом следует учитывать заявление, сделанное министром обороны России С. Ивановым: «Как глава военного ведомства я прекрасно понимаю, что Министерство обороны должно планировать любые сценарии, в том числе исходящие из самого худшего. Меня не удивляют никакие планирования».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы