Охрана природных ресурсов

д) передают территориальным органам Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерства здравоохранения Российской Федерации экстренную информацию о превышении в результате аварийных ситуаций установленных нормативов вредных воздействий на атмосферный воздух.

5.3 Стандарты, регулирующие охрану воздушного бассейна

ГОСТ 17.2.

1.04-77 "Атмосфера. Источники и методы контроля загрязнения. Промышленные выбросы. Термины и определения" устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области охраны атмосферы. В число терминов и понятий, которые используются при обеспечении экологической безопасности горного производства, включены:

Примесь в атмосфере - рассеянное в атмосфере вещество, не содержащееся в ее постоянном составе.

Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере - максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом.

Загрязнение атмосферы - изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примесей.

Потенциал загрязнения атмосферы - сочетание метеорологических факторов, обусловливающих уровень возможного загрязнения атмосферы от источников в данном географическом районе.

Предельно допустимый выброс - научно-технический норматив, устанавливаемый из условия, чтобы содержание загрязняющих веществ в приземном слое воздуха от источника или их совокупности не превышало нормативов качества воздуха для населения, животного или растительного мира.

Инвентаризация выбросов - систематизация сведений о распределении источников на территории, количестве и составе выбросов.

Загрязняющее атмосферу вещество - примеси в атмосфере, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей или окружающую среду.

Охрана атмосферы - система государственных мероприятий по защите атмосферы от загрязняющих веществ.

Источник загрязнения атмосферы - объект, распространяющий загрязняющие атмосферу вещества.

Точечный источник загрязнения атмосферы - источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества из установленного отверстия.

Линейный источник загрязнения атмосферы - источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества по установленной линии.

Плоский источник загрязнения атмосферы - выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества с установленной поверхности.

Промышленный источник загрязнения атмосферы - источник загрязнения атмосферы, обусловленный действием производетаенных процессов или взаимосвязанных с ними вспомогательных процессов, осуществляемых в территориально ограниченных производственных комплексах.

Организованный промышленный выброс - промышленный выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы.

Неорганизованный промышленный выброс - промышленный выброс, поступающий в атмосферу в виде направленных потоков газа в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта.

Очистка газа - отделение от газа или превращение в безвредное состояние загрязняющих атмосферу веществ.

Промышленная пыль - пыль, входящая в состав промышленного выброса.

Запыленность газа - массовая концентрация пыли в газе.

Степень очистки газа - отношение массы извлеченного из газа или прореагировавшего загрязняющего вещества к массе загрязняющего вещества, присутствующего в газе до очистки.

Термины и определения в области охраны атмосферного воздуха закреплены также в ГОСТ 17.2.1.03-84 "Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения".

Поле концентрации примеси в атмосфере - графическое изображение пространственной изменчивости концентраций примеси в атмосфере, отнесенной к установленному времени осреднения.

Кислотный дождь - дождь, водородный показатель которого рН меньше 5,6.

Контроль загрязнения атмосферы - проверка соответствия содержания загрязняющих атмосферу веществ установленным требованиям.

Качество атмосферы - совокупность свойств атмосферы, определяющая степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.

Сеть контроля загрязнения атмосферы - структура размещения постов наблюдения за загрязнением атмосферы.

Стационарный пост наблюдений за загрязнением атмосферы - место расположения специально оборудованного павильона для размещения аппаратуры, необходимой для непрерывной длительной регистрации концентраций загрязняющих атмосферу веществ, приборов для отбора проб и измерения метеорологических параметров по установленной программе.

Опорный пункт наблюдений за загрязнением атмосферы

стационарный пост наблюдений за загрязнением атмосферы, данные наблюдений которого используются для оценки годовых и многолетних уровней загрязнения атмосферы.

Маршрутный пост наблюдений за загрязнением атмосферы - место на определенном маршруте, предназначен для отбора проб воздуха по графику последовательно во времени с помощью переносной аппаратуры и (или) передвижной лаборатории.

Показатель загрязнения атмосферы - количественная и (или) качественная характеристика загрязнения атмосферы.

Концентрация примеси в атмосфере - количество вещества, содержащееся в единице массы или объема воздуха, приведенного к нормальным условиям.

Приземная концентрация примеси в атмосфере - концентрация примеси в атмосфере, измеренная на высоте 1,5 - 2,5 м от поверхности земли.

Разовая концентрация примеси в атмосфере - концентрация примеси в атмосфере, определяемая по пробе, отобранной за 20-30-минутный интервал времени.

Фоновая концентрация загрязняющего атмосферу вещества - концентрация загрязняющего атмосферу вещества, создаваемая всеми источниками, исключая рассматриваемые.

В соответствии с ГОСТ 17.2.1.01-76 "Атмосфера. Классификация выбросов по составу" выбросы в зависимости от состава вредных веществ классифицируются по следующим признакам:

агрегатному состоянию веществ в выбросах;

массовому выбросу (массе веществ, выбрасываемых в единицу времени).

В зависимости от агрегатного состояния вредных веществ выбросы подразделяют на классы:

1 - газообразные и парообразные выбросы;

2 - жидкие выбросы;

3 - твердые выбросы;

4 - смешанные выбросы.

Выбросы по химическому составу делятся на группы, а в зависимости от размера частиц - на подгруппы.

Выбросы, входящие в класс 1, по химическому составу делятся на 19 групп: сернистый ангидрид, оксид углерода, оксиды азота, фтористые соединения, сероуглерод, сероводород, хлор, синильная кислота и цианиды, ртуть металлическая, аммиак, мышьяк и его соединения, углеводороды (общее количество, в том числе предельные, непредельные, ароматические), фенол, кислородосодержащие органические соединения, азотосодержащие органические соединения, прочие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы