Охрана природных ресурсов

К средствам противопожарной профилактики можно отнести:

предварительное увлажнение пластов посредством принудительного нагнетания в них воды или специальных антипирогенных растворов;

полное извлечение из недр полезных ископаемых и горных пород, склонных к самовозгоранию;

отработку вскрытых полезных ископаемых со скоростью, предупреждающей опасность аккумуляции тепла в нарушенном мас

сиве;

взрывание скважин, пробуренных в породах, склонных к быстрому самовозгоранию, до момента развития в них интенсивного пирогенного процесса;

применение пожаробезопасных систем разработки. На некоторых предприятиях для охраны атмосферы от вредного влияния горящих породных отвалов проводят профилактические работы по предупреждению самовозгорания вновь формируемых отвалов и осуществляют активное тушение горящих отвалов. Отсыпаемым отвалам придают плоскую форму. Каждый слой проиливают и чередуют со слоем глины толщиной 0,3 м, затем отвальную массу планируют бульдозерами, уплотняют катками и переслаивают по контуру полосами из негорючих материалов шириной 3 м и толщиной 0,25-0,3 м. При формировании такого отвала среднюю зольность отвальной массы доводят до 70-80 %, а породу, поступающую в отвал, дробят до крупности не более 50 мм.

Тушение горячих отвалов и терриконов осуществляют посредством их заиливания глинистой пульпой консистенции Т: Ж = 1: 10, нагнетаемой через специально установленные инъекторы.

Одна из важных проблем - снижение загрязнения воздуха выхлопными тазами карьерных автосамосвалов. К числу эффективных способов решения этой проблемы относятся улучшение карбюрации, применение электронной схемы зажигания, нейтрализация выхлопных газов. Большое значение имеет также и замена автомобильного транспорта железнодорожным, конвейерным и трубопроводным.

Для дегазации угольных пластов на разрезах бурят скважины, при помощи которых улавливают метан.

Для снижения загрязнения атмосферного воздуха большое значение имеют мероприятия, проводимые на обогатительных и брикетных фабриках, в дробильно-сортировочных цехах, котельных и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых.

В работе [3] отмечено, что очистка газов от взвешенных твердых частиц (пылеулавливание) имеет различное назначение: технологическое - улавливание готовой порошкообразной продукции или подготовка газа к переработке; экономическое - сокращение безвозвратных потерь ценных продуктов; природоохранное - предупреждение загрязнения атмосферы пылевыми выбросами.

В зависимости от цели пылеулавливания выбирают соответствующую технологию и аппаратуру. При этом руководствуются критерием оценки эффективности пылеулавливания (коэффициентом очистки), который определяется из выражения:

= 1000Gул/Gвх, (6.1)

где Gул и Gвх - соответственно количество улавливаемой пыли и пыли, поступающей с газами на очистку.

Важной характеристикой эффективности работы данного вида оборудования является показатель валового выброса пыли, кг/ч, определяемый по формуле:

М = Gвх - Gул (6.2)

Для уменьшения загрязнения атмосферы на крупных горных предприятиях применяют многоступенчатые системы пылеулавливания. Коэффициент очистки в них, достигающий 99,99 %, рассчитывают по формуле:

η = 1- (1-η1) (1-η2). (1-ηn) (6-3)

где η1,-η2.ηn - коэффициенты очистки газа в каждой ступени.

Наиболее простой, надежный и экономически эффективный способ пылеулавливания - циклонный, основным достоинством которого является устойчивость работы циклона при высокой концентрации пыли.

Сущность циклонного способа пылеулавливания заключается в том, что запыленный газ вводят в направляющее (закручивающее) устройство, в котором он приобретает вращательное или вихревое движение и перемещается по нисходящей спирали. Твердые частицы, взвешенные в потоке, под действием центробежной силы движутся к стенке корпуса циклона, спускаются по ней вниз и выводятся из аппарата через разгрузочное устройство (шлюз), не пропускающее газ. Движение очищенного потока преобразуется внутри циклона во внутренний восходящий вихрь, который выводится через выхлопной патрубок.

В настоящее время известно большое число конструкций циклонов, которые используют в горно-добывающей промышленности.

Во многих отраслях применяют очистку газов с использованием электрических и газовых фильтров, а также промывку газов орошающими жидкостями.

Основные направления совершенствования пылегазоочистки на перерабатывающих предприятиях заключаются:

в применении замкнутых технологических циклов (без выброса пыли и газов в атмосферу);

в совершенствовании технологии пылеобразующих процессов;

в совершенствовании методов и аппаратуры для очистки газов от пыли и вредных газообразных компонентов (циклонов, электро- и тканевых фильтров, скрубберов и т.д.);

в замене котлов устаревших конструкций на более совершенные в производственных и коммунально-бытовых котельных.

Лекция 6. горное производство и недра

6.1 Общая характеристика недр

Хотя понятие "недра" достаточно часто встречается в научно-технической и юридической литературе, существуют различные представления о том, какое содержание следует вкладывать в это понятие. Наиболее часто термин "недра" употребляется как синоним полезных ископаемых. Это отождествление отмечено советской правовой наукой как ошибочное, противоречащее действующему законодательству. Иногда под недрами подразумевается пространство земли, находящееся под земной поверхностью, в пределах которого осуществима хозяйственная деятельность при современном уровне развития производительных сил. Это определение имеет ряд недостатков как по существу, так и по форме. Наиболее серьезное возражение вызывает увязывание понятия "недра" с технической возможностью их освоения (по площади и глубине), поскольку действующее законодательство о недрах распространяется на всю территорий нашей страны без учета доступности ее частей для освоения на данном уровне развития, народного хозяйства страны. Замечание формального плана следует отнести к выражению "пространство земли, находящееся под земной поверхностью", так как пространство земли и есть земная поверхность, которая к тому же является объектом не горного, а земельного права. Ряд специалистов предлагает понимать под недрами ту часть природной среды, которая находится под земным покровом, включая подземные воды, а также выходы месторождений полезных ископаемых на поверхность в пределах территории страны. Это определение, на наш взгляд, недостаточно отражает современные тенденции развития минерально-сырьевой базы и горно-добывающей промышленности.

В последнее время резко возрос интерес к минеральным ресурсам континентального шельфа и более глубоких зон Мирового океана. По данным экспертов, в шельфовой зоне находится более 60 % мировых запасов нефти и газа. Размеры залежей ильменита, рутила, циркония, касситерита, магнетита, золота, платины, алмазов, тантала и ниобия на дне Мирового океана вполне сопоставимы с их ресурсами на суше. Масштабы морской добычи полезных ископаемых постоянно возрастают. Поэтому включать в понятие "недра" только ту часть природной среды, которая залегает под земным покровом, вряд ли правильно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы