Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности

Лицензирование природопользования включает лицензирование изъятия природных ресурсов, порядок которого определяется феде­ральными законами и принимаемыми в соответствие с ними поста­новлениями Правительства Российской Федерации и другими нор­мативными актами. В решении этой задачи основным правовым инструментом становится лицензионный (разрешительный) порядок приобретения прав природопользова

ния, закрепленный законодательно. Особенность использования лицензионного механизма в рассматриваемой области на современном этапе - его тесное сочета­ние с договорными формами.

Несмотря на последовательное внедрение договорных начал в отношения по использованию природно-ресурсного потенциала России, административно-правовой метод регулирования сохраняет здесь господствующее положение. Природно-ресурсная лицензия как акт государственного органа отраслевого управления (Роскомвода, Роскомнедр, Минприроды, Роскомрыболовства, Рослесхоза, и их территориальных подразделений) разрешает субъекту хозяйственной деятельности пользоваться природным объектом в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установлен­ного срока при соблюдении им заранее оговоренных условий. Сего­дня известно около 40 видов разрешительных документов в сфере использования природных богатств страны. Ввиду специфичности видов природопользования, в котором они применяются, указанные разрешения крайне разнообразны не только по своему содержанию и форме, но зачастую и по наименованию. Так, разрешительные доку­менты в лесопользовании, удостоверяющие права их владельцев на краткосрочное пользование участком лесного фонда или лесными ресурсами, традиционно именуются лесорубочными билетами (орде­рами) и лесными билетами.

Анализ законодательства позволяет классифицировать природно-ресурсные лицензии по различным основаниям. В зависимости от срока действия их можно разделить на разовые, краткосрочные и дол­госрочные.

Лицензирование изъятия природных ресурсов включает выдачу лицензий на пользование водными объектами, недрами, на ком­плексное природопользование. По объему предоставляемых право­мочий различают отдельные и совмещенные лицензии. Выдача по­следних производится при пользовании недрами, когда по одному документу лицензиату разрешается осуществлять в границах горного отвода несколько видов деятельности (например, поиск, разведку и добычу полезных ископаемых).

От совмещенных лицензий следует отличать лицензии на ком­плексное природопользование, предусмотренные ст. 18 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Они выдаются органами Минприроды и позволяют одновременно использовать разные виды природных ресурсов. Получение единой лицензии удобно для поль­зователей, например для горнодобывающих предприятий, так как при промышленном освоении участков недр им необходимы водные и другие ресурсы.

Наконец, нельзя не выделить и такой новый вид природно-ресурсной лицензии, как распорядительная, нашедшей свое закреп­ление в законодательстве о водных и животных ресурсах. В соответ­ствии с принципом неотчуждаемости природных объектов, основан­ных на исключительном праве государственной собственности, права пользования ими не могут свободно уступаться владельцем лицензий другим лицам. Согласно ч. 3 ст. 22 нового Водного кодекса, такой пе­реход в сфере водопользования допускается на основании указанного специального разрешения, выдаваемого органом управления водным фондом. В данном случае речь идет о распоряжении правами пользо­вания, а не самим природным объектом.

Схожую функцию выполняет распорядительная лицензия в об­ласти использования животного мира, разрешая указанным в ней лицам передавать права пользования редкими дикими животными, содержащимися в неволе, в природоохранных и научно-просве­тительских целях. Данный вид лицензии выдается Минприроды на основании ст. 24 Федеральною закона «О животном мире» в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федера­ции от 19 февраля 1996 г. № 156.

Пользование водными объектами.Водным кодексом установлено, что права пользования водными объектами приобретаются на осно­вании лицензии на водопользование и заключаемого в соответствии с ней договора пользования водными объектами. Основные положе­ния о лицензировании водопользования содержатся в гл. 5 (ст. 48-53) Водного кодекса РФ. Постановлением Правительства от 3 апреля 1997 г. № 383 утверждены «Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, ус­тановления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицен­зии на водопользование и распорядительной лицензии».

Получения лицензии на водопользование не требуется:

- при общем водопользовании;

- при использовании водных объектов для плавания на мало­мерных судах;

- при разовых посадках (взлетах) воздушных судов;

- при водопользовании для пожарных нужд;

- при заборе воды из одиночных скважин и колодцев с примене­нием бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользовате­лями земельных участков, при использовании первого от поверхно­сти водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения;

- при пользовании обособленными водными объектами.

Пользование такими объектами осуществляется на основании гражданского и земельного законодательства Российской Федера­ции.

Пользование недрами.Согласно Закону «О недрах» (ст. 11), пре­доставление недр в пользование оформляется специальным государ­ственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных условий. Положение о по­рядке лицензирования пользования недрами утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. №3314-1.

Комплексное природопользование.В период перехода экономики России к рыночным отношениям необходимо использовать все воз­можности экономического механизма охраны окружающей при­родной среды. Одно из наиболее перспективных направлений - за­ключение договора на комплексное природопользование между ад­министрацией субъекта Федерации и природопользователем в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды» (ст. 18). Договор закрепляет права и обязанности природопользователя на использование природных ресурсов (земля, поверхностные и подземные воды), условия воздействия на окружающую природную среду, размеры платежей за использование природных ресурсов, от­ветственность сторон. Через договор на комплексное природополь­зование администрация субъекта Федерации, используя экономиче­ские рычаги платы за природные ресурсы (земля, поверхностные во­ды, недра) и за загрязнение окружающей природной среды, проводит обоснованную экологическую политику по отношению к предпри­ятиям.

Основанием для заключения договора на комплексное природо­пользование служит выдаваемая территориальными органами Мин­природы России лицензия на комплексное природопользование, ко­торая устанавливает экологические требования, ограничения, пре­дельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования на предприятии. Приказом Минприроды России от 23 декабря 1993 г. № 273 утверждено «Временное положение о порядке выдачи лицен­зий на комплексное природопользование».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы