Охрана природных ресурсов

Качественное истощение водных ресурсов. Основные причины качественного истощения водных ресурсов - их загрязнение и засорение.

Под загрязнением вод понимают их насыщение вредными веществами в таких количествах или сочетаниях, в результате чего ухудшается качество вод и водный объект признается загрязненным в соответствии с принятыми нормами. В отличие от загрязнения под засорением вод имеют

в виду поступление в водоем посторонних нерастворимых в воде предметов, не изменяющих качество воды, но влияющих на качественное состояние русел водоемов.

Основные источники загрязнения - сточные воды нефтяной, нефтехимической, химической, угольной, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности. Интенсификация сельскохозяйственного производства, связанная с внесением больших доз минеральных удобрений, применением химических средств защиты растений, организацией животноводческих комплексов, также приводит к значительному росту загрязнения водоемов и водотоков. Количество выносимых водно-растворимых веществ зависит от механического и химического состава почв, их сельскохозяйственного использования, количества выпадающих осадков, способов и норм орошения, видов и норм вносимых минеральных удобрений и применяемых ядохимикатов. Установлено, что из легких по механическому составу почв выносится примерно в 2 раза больше водно-растворимых солей, чем из суглинистых, а вынос с угодий, занятых пропашными культурами, в 2-2,5 раза превышает вынос с угодий, занятых кормовыми травами. Строительство дренажных систем способствует улучшению промывного режима подзолистых почв и переносу различных химических веществ в нижележащие горизонты, что приводит к загрязнению грунтовых и даже более глубоко залегающих подземных вод. Удобрения, а также такие биогенные элементы, как фосфор и азот, содержащиеся в сточных водах промышленных предприятий и животноводческих комплексов, попадая в поверхностные водоемы и водотоки, нарушают их гидрохимический и биологический режимы, снижают способность природных вод к самоочистке, что приводит не только к ухудшению качества воды, но и к деградации водоемов и водотоков.

Ежегодно во всем мире в реки сбрасывается около 160 км3 промышленных сточных вод. Предполагается, что к 2000 г. сброс сточных вод достигнет 2400 км3.

Одним из основных загрязнителей вод являются нефть и нефтепродукты. Поступления нефти в Мировой океан, по данным специалистов, составляют около 25-30 млн т в год. Загрязнение вод нефтью происходит в результате естественных выходов ее на поверхность в районах залегания, при добыче, транспортировании, переработке и последующем использовании. Поступление нефти в Мировой океан из районов природного залегания нефтяных пластов составляет примерно 0,5 млн т в год. Достаточно часто отмечаются случаи загрязнения водных объектов вследствие неправильного бурения и последующей эксплуатации нефтяных скважин. При разливе нефть и нефтепродукты образуют тонкую пленку на водной поверхности.1 т нефти покрывает около 3 км3 поверхности. Так, авария на одной из нефтяных скважин в штате Калифорния (США) привела к утечке более чем 15 млн л нефти, которая покрыла акваторию океана на площади около 2000 км2.

Последствия аварий крупных танкеров ликвидируются годами. Случаи загрязнения морей на небольшую глубину по всем странам мира не поддаются учету. Однако ущерб от загрязнения нефтепродуктами прибрежных районов достигает колоссальных размеров. В Италии, например, ежегодный ущерб по этим причинам достигает 60 млн дол. В результате только одной аварии супертанкера у берегов Великобритании в море вылилось свыше 100 202 тыс. т нефти, что привело к массовой гибели живых существ, населявших акваторию. Погибло более 20 тыс. птиц. Большой ущерб нанесен пляжам Великобритании и северо-западной части Франции.

Ежегодно в реки в виде производственных отходов сбрасывается более 2,3 млн т свинца, 1,6 млн т марганца, около 0,5 млн т меди, 1 млн т цинка, 6,5 млн т фосфора, значительное количество ртути и т.д. Только во Франции реки ежегодно выносят в океан более 18 млрд м3 промышленных стоков, в ФРГ-9 млрд м3. Из металлов наибольшую опасность для водной среды представляют ртуть и ее соединения. Средняя концентрация ртути в Мировом океане равна 0,15 мг/м3, а общее ее количество достигает 210 млн т. Вещества, загрязняющие поверхностные воды, оказывают отрицательное воздействие на их экологию, резко ухудшают условия жизни водной флоры и фауны. Некоторые химические элементы накапливаются в микроорганизмах и рыбах. Обследование морей, омывающих берега Европы, показало, что во многих из них, особенно в Средиземном море, содержатся повышенные дозы различных химических элементов и веществ, в том числе инсектицидов, предназначенных для борьбы с вредными насекомыми. Специалисты подсчитали, что в воду Средиземного моря ежегодно попадает 120 тыс. т минеральных масел, 10 т соединений ртути, 2,4 тыс. т цинка и других ядовитых веществ.

Загрязнение кадмием вод в районе Тояма (Япония) явилось причиной смерти 119 чел. и вызвало неизлечимую болезнь у тысячи жителей. Антропогенные изменения состояния и режима поверхностных и подземных вод могут привести к неожиданным последствиям. Еще в начале XX столетия парижане использовали для питья воду из Сены. После загрязнения реки промышленными отходами, в том числе пестицидами и другими токсичными веществами, использовать речную воду для бытовых нужд оказалось невозможным. Для питьевого водоснабжения стали использовать артезианские воды. В процессе дноуглубительных работ в русле Сены была нарушена целостность водонепроницаемого слоя глин, и грязные воды реки проникли в нижележащий артезианский горизонт.

Воздействие промышленного производства на гидросферу, приводящее к количественному и качественному истощению водных ресурсов, наиболее ярко прослеживается на примере энергетики. Оно выражается в следующем:

водопотреблении и водоиспользовании, обусловливающих изменение естественного материального баланса водной среды;

осаждении на поверхности воды твердых выбросов продуктов сгорания органического топлива из атмосферы, изменяющих свойства воды, ее цвет, альбедо (величина, характеризующая способность поверхности воды отражать падающий на нее поток электромагнитного излучения) и т.д.;

выпадении на поверхность воды в виде твердых частиц и жидких растворов продуктов выбросов в атмосферу, в том числе кислот и кислотных остатков, металлов и их соединений, канцерогенных веществ;

осаждении на поверхности воды продуктов сжигания твердых топлив, продувок и очистки поверхностей нагрева;

выпадении на поверхность воды жидкого и твердого топлива при транспортировании, переработке, перегрузке;

сбрасывании твердых и жидких радиоактивных отходов;

изменении температурного режима вследствие сброса теплых вод;

создании водохранилищ.

Следует особо отметить два вида влияния: сброс теплых вод и создание водохранилищ. Так как температура стоков электростанций достигает 30°С, сброс их в водоем повышает температуру воды, уменьшает содержание в ней растворенного кислорода, вносит изменения в процессы внутреннего обмена, нарушает экологическое равновесие в условиях жизни водных организмов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы