Охрана природных ресурсов

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается (статья 14) на основании разрешения, выданного территориальным органом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В целях предупреждения вреда, который может быть причинен о

кружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека, стандартами на новые технику, технологии, материалы, вещества и другую продукцию, которые могут оказать вредное воздействие на атмосферный воздух, устанавливаются (статья 15) требования охраны атмосферного воздуха. В частности, производство и использование топлива на территории Российской Федерации допускаются только при наличии сертификатов, подтверждающих соответствие топлива требованиям охраны атмосферного воздуха. Органы исполнительной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и иных видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, при застройке городских и иных поселений должно обеспечиваться (статья 16) непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами в части нормативов площадей озелененных территорий. В проектах строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, должны предусматриваться меры по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их обезвреживанию в соответствии с требованиями, установленными специально уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха и другими федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии со ст.17 Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять меры по уменьшению вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств. В городских и иных поселениях органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Глава 4 "Государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников" содержит две статьи, в которых регулируются вопросы:

государственного учета вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников;

инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников.

В соответствии с этими статьями Закона юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, подлежат государственному учету и обязаны проводить их инвентаризацию в порядке, определенном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Глава 5 "Контроль за охраной атмосферного воздуха"

включает 5 статей, в которых регулируются:

мониторинг атмосферного воздуха;

требования к государственному, производственному и общественному контролю за охраной атмосферного воздуха;

права и обязанности государственных инспекторов по охране природы, осуществляющих контроль за охраной атмосферного воздуха.

В соответствии со ст.23 Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления организуют государственный мониторинг атмосферного воздуха, который является составной частью государственного мониторинга окружающей природной среды, обеспечивает его осуществление на соответствующих территориях Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Законом выделены три вида контроля за охраной атмосферного воздуха: государственный, производственный и общественный.

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха, который осуществляют специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха и его территориальные органы, должен обеспечить соблюдение:

условий, установленных разрешениями на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и на вредные физические воздействия на него;

стандартов, нормативов, правил и иных требований охраны атмосферного воздуха, в том числе проведения производственного контроля за охраной атмосферного воздуха;

режима санитарно-защитных зон объектов, имеющих стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

выполнения федеральных целевых программ охраны атмосферного воздуха, программ субъектов Российской Федерации охраны атмосферного воздуха и выполнения мероприятий по его охране;

иных требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. Производственный контроль за охраной атмосферного

воздуха (ст.25) осуществляют юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.

Общественный контроль за охраной атмосферного воздуха в соответствии со ст.26 осуществляется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации об общественных объединениях.

В ст.27 подробно описаны права и обязанности государственных инспекторов по охране природы, осуществляющих контроль за охраной атмосферного воздуха.

Глава 6 "Экономический механизм охраны атмосферного воздуха" включает одну статью, устанавливающую плату за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него.

Глава 7 "Права граждан, юридических лиц и общественных объединений в области охраны атмосферного воздуха" включает две статьи, которые регулируют:

права граждан, юридических лиц и общественных объединений в области охраны атмосферного воздуха;

обязанности граждан и юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Глава 8 "Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха" включает две статьи, регулирующие ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и обязательность возмещения вреда, причиненного здоровью, имуществу граждан, имуществу юридических лиц и окружающей природой среде загрязнением атмосферного воздуха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы