Охрана природных ресурсов

Как установлено ГОСТом, виды использования рекультивируемых земель должны быть определены с учетом качественных характеристик нарушенных земель по техногенному рельефу, горным породам или искусственным грунтам, слагающим корнеобитаемый слой, по характеру обводнения (увлажнения), а также с учетом географических и экономических условий зоны размещения нарушенных земель, технико-экономических и со

циальных факторов.

В ГОСТе приведена обширная классификация нарушенных земель по техногенному рельефу для рекультивации.

Выделены следующие категории нарушенных земель: земли, нарушенные при открытых горных работах; земли, нарушенные при подземных горных работах; земли, нарушенные при переработке полезных ископаемых; земли, нарушенные при строительстве.

Для каждой категории нарушенных земель в ГОСТе приведены:

характеристика нарушенных земель по форме рельефа;

техногенные факторы, обусловливающие формирование рельефа;

преобладающие элементы рельефа;

морфометрические характеристики рельефа, включающие глубину или высоту относительно естественной поверхности и параметры склоновых элементов рельефа;

возможное использование при прочих благоприятных условиях (с частичной планировкой или со сплошной планировкой).

В этом ГОСТе содержится также группировка используемых для биологической рекультивации вскрышных и вмещающих пород и грунтов особого состава, слагающих корнеобитаемый слой нарушенных земель. Все породы разделены на следующие группы: пригодные, малопригодные и непригодные. Для каждой группы установлено наименование пород и их генетические типы. Определены также возможности использования участков, слагаемых данными породами, для биологической рекультивации с применением зональных типовых или специальных агротехнических мероприятий.

По характеру обводнения (увлажнения) нарушенные земли разделены на сухие, умеренно влажные, кратковременно переувлажненные, заполненные водой, недостаточно увлажненные (иссушенные), нормально увлажненные или осушенные, избыточно увлажненные.

ГОСТ 17.5.1.03-78 "Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель" распространяется на вскрышные и вмещающие породы, не содержащие радиоактивные элементы и токсичные соединения в концентрациях, опасных для жизни человека и животных, и устанавливает их классификацию для биологической рекультивации земель.

Вскрышные и вмещающие породы классифицируют по пригодности их использования для биологической рекультивации в зависимости от показателей химического и гранулометрического состава и инженерно-геологической характеристики.

По пригодности выделяются следующие группы пород:

пригодные (плодородные и потенциально плодородные);

малопригодные: по физическим свойствам, по химическому составу (кислые, содержащие сульфиды, содержащие легкорастворимые соли, гипс, карбонаты; по физическим свойствам и химическому составу.

непригодные: по физическим свойствам; по химическому составу (содержащие сульфиды, легкорастворимые соли, гипс, карбонаты).

Этот стандарт применяется при исследовании свойств вскрышных и вмещающих пород, при разведке месторождений полезных ископаемых, проектировании и выполнении рекультивационных работ на землях, нарушаемых в процессе горного производства и строительства.

2.3 Влияние горного производства на природный ландшафт

Специфическая особенность размещения предприятий горной промышленности заключается в том, что они могут создаваться только там, где имеются залежи полезных ископаемых. При этом горные предприятия обычно являются основой для образования крупного производственного комплекса из предприятий различных отраслей промышленности со сложной инфраструктурой. В связи с этим нагрузки на окружающую среду увеличиваются.

В соответствии со ст.11 Закона РФ "О недрах" представление лицензий на пользование недрами осуществляется с предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляется в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию.

Общая площадь земельных участков, используемых предприятием за весь срок его существования, составляет общий земельный отвод. В ходе строительства, эксплуатации и реконструкции предприятия величина земельного отвода может изменяться как в сторону увеличения при получении в пользование новых земель, так и в сторону уменьшений при возвращении землепользователем неиспользованных и рекультивированных площадей и земельных участков, надобность в которых миновала.

В земельном отводе выделяются следующие группы участков, предназначенных:

1) для руководства собственно горных работ; такие участки предоставляются во временное пользование, кроме площадей под внешние отвалы и хвостохранилища, которые в основном передаются в долгосрочное пользование,

2) дли размещения основных технологических и вспомогательных промсооружений, в том числе очистных и водозаборных сооружений водохранилищ, базисных и расходных складов взрывчатых материалов, внутриплощадных коммуникаций и т.д., объектов инфраструктуры; такие земельные участки, как правило, предоставляются горным предприятиям в постоянное или временное долгосрочное пользование;

3) для размещения гражданских и жилых зданий, строительства поселков горных предприятий или зданий и сооружений для нужд горных предприятий на существующих территориях; такие земельные участки предоставляются в постоянное пользование;

4) для размещения различного рода коммуникаций (линейных сооружений): железных и шоссейных дорог, линий электропередачи, связи, газо-, нефте - и водопроводов, канализации и пр.; такие земельные участки в зависимости от назначения коммуникаций и сроков их эксплуатации передаются в постоянное или временное пользование.

Ареал отрицательного воздействия горного предприятия на окружающий ландшафт значительно превышает площадь земельного отвода, что ухудшает экологическую обстановку в районе горного предприятия.

Воздействие горного производства на земли (ландшафт) можно разделить на прямое и косвенное.

К первой группе относят воздействия, приводящие к нарушению почвенного покрова, изменению облика территорий, сокращению площадей сельскохозяйственных и лесных угодий, уничтожению растительного покрова или миграции животных: строительство карьеров и разрезов, возведение отвалов, сооружение хвосто - и водохранилищ, строительство промышленных и гражданских зданий, прокладка дорог и других видов коммуникаций, деформации земной поверхности в зоне горных выработок, особенно при подземном способе разработки. Прямое воздействие приводит к образованию нового техногенного ландшафта в зоне влияния горного производства.

Ко второй группе относят воздействия, приводящие к ухудшению состояния и плодородия земель, условий произрастания растений и обитания животных: изменение состояния и режима грунтовых вод в связи с осушением месторождений, осаждение пыли и химических соединений из выбросов в атмосферу, инфильтрация загрязненных или минеральных вод через дамбы и основания хвосто - и водохранилищ, вынос и осаждение продуктов эрозии нарушенных земель, подтопление и заболачивание участков земель с близко расположенным уровнем грунтовых вод при деформациях земной поверхности в зоне подземных горных работ, ухудшение качества вод и режима поверхностных водоемов и водотоков. Косвенное воздействие может привести к деградации природного ландшафта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы