Диагностика психологической готовности к школьному обучению (сравнительный анализ)

Психологическая готовность ребенка школьному обучению – это один из важных итогов психологического развития в период дошкольного детства.

К сожалению, в наш прогрессирующий век мало уделяется времени именно дошкольникам. Родители озабочены зарабатыванием денег и личными проблемами, что вследствие приводит к малой занятости с ребенком. Родители мало заниматься с детьми их развитием, считая,

что высокое материальное обеспечение компенсирует недостаточное их внимание. Развитие детей в детских садах также стало снижать свой прежний уровень из-за:

1) недостаточного финансирование Государством дошкольных учреждений, что ведет в определенным проблемам в этой сфере

2) очень малой заработной платы воспитателей, что приводит к текучести кадров (зачастую – высококвалифицированных

3) снижение энтузиазма работать именно в детских садах и дошкольных учреждениях.

Вследствие все это ведет к недостаточной и недостаточной психологической развитости ребенка к моменту перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту. И именно здесь остро ставится задача определить психологическую готовность к школьному обучению. «На стреме» стоят психологи и педагоги, ведь вовремя определить готовность ребенка к школьному обучению – важнейшая задача, которая повлияет на будущее ребенка, и возможно, на его жизнь в целом.

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что целенаправленное педагогическое воздействие является в этот период определяющим фактором психологического развития детей.

Объект исследования: психологическая готовность детей к школьному обучению.

Предмет исследования: психологический, личностный, физиологический критерии готовности.

Цель исследования: провести сравнительный анализ психологической готовности детей к школьному обучению 6 и 7 лет.

Задачи исследования:

1) Определить уровень развития устойчивости, объема, переключению внимания у детей 6 и 7 лет.

2) Определить уровень развития кратковременной памяти у детей 6 и 7 лет.

3) Определить уровень развития образного и вербально-логического мышления у детей 6 и 7 лет.

4) Определить свойства личности и доминирующие факторы эмоционально-ситуативной атмосферы в группах отдельно у семилетних и шестилетних детей.

Методы исследования: изучение, обобщение, анализ отечественной и зарубежной научной литературы; интервьюрование, моделирование, сравнение, анализ и синтез.

Практической значимостью исследования является необходимость проведения определения психологической готовности детей к школьному обучению на базе дошкольных учреждений и общеобразовательных учреждений.

Гипотеза: У детей 6-ти и 7-ми лет по уровню психологической готовности к школьному обучению возможны различия, так как шестилетние по уровню своего развития остаются еще дошкольниками.

Теоретико-методологической основной взяты труды таких ученых как: Божович Л.И., Леонтьев А.Н., Выготский Л.С., Гуткина Н.И., Мухина В.С., Кравцов Е.Е., Кулагина И.Ю., Эльконин Б.Д., Лисина Н.И., Зимняя И.А., и др.

1. Теоретический анализ состояния проблемы психологической готовности к школьному обучению на современном этапе

1.1 Определение понятия психологической готовности к школьному обучению и основные параметры готовности

Готовность ребенка к школьному обучению рассматривается сегодня в первую очередь как психологическая проблема: приоритет отдается уровню мотивационно-потребностной сферы, произвольности психических процессов, операционных навыков, развитию тонкой моторики руки. Готовность к школьному обучению – это совокупность морфофизиологических и психологических особенностей ребенка дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход и систематически организованной школьной учебе. Она сопряжена с созреванием организма ребенка, в частности его нервной системы, степенью сформированности личности, уровнем развития психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), условиями жизнедеятельности ребенка, приобретением им социального опыта в ходе общения со взрослыми и сверстниками. [7].

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в коллективе сверстников. [16].

Готовность к обучению определяет не просто усвоением знаний и навыков, а формированием у ребенка определенных психических свойств, необходимых для удачного начала учебной деятельности. Так, Л.И.Божович выделала несколько параметров психического развития ребенка, существенно влияющих на успешность обучения в школе: определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные поводы к учению, более совершенные произвольное поведение и интеллектуальная сфера[1].

Ребенок представляет собой личность уже к концу дошкольного возраста, находит себе место в пространстве и времени, осознает свою половую принадлежность. Также он ориентируется в семейно-родственных отношениях, строит отношения со сверстниками и со взрослыми: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях.

У ребенка в этом возрасте уже развита рефлексия. В развитии личности ребенка в качестве важнейшего достижения выступает преобладание чувства «Я должен» над мотивом «Я хочу». Особое значение к концу дошкольного возраста приобретает мотивационная готовности к учению в школе. [5].

В период дошкольного детства один из важнейших итогов психического развития – психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Выделяют два аспекта психологической готовности – личностную и интеллектуальную, важные для успешной деятельности ребенка, скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношений. [22]

Личностная готовность к школе включает стремление ребенка к новой социальной позиции школьника, выражающаяся в отношении к школе, учебной деятельности, учителям и самому себе как к ученику. В известной работе Л.И. Божович, Н.Г. Морозовой, Л.С. Славиной было показано, что стремление ребенка в школу к концу дошкольного возраста побуждается широкими социальными мотивами и конкретизируется в его отношении к новому социальному «официальному» взрослому – к учителю[2].

Чтобы ребенок успешно учился, он, прежде всего, должен стремится к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. На появления такого желания влияет отношение близких взрослого к учителю, как и важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольника. Влияет и отношение других детей, сама возможность подняться в положении со старшими. Стремление ребенка занять новое социальное положение ведет к образованию его внутренней позиции. Это центральное личностное новообразование, характеризующее личность ребенка в целом.[5]

Именно оно и определяет поведение и деятельность ребенка, и всю систему его отношений у деятельности, и самому себе и окружающим людям.

Образ жизни школьника в качестве человека, заключающегося в общественном месте общественно значимым и общественно оцениваемым делом, осознается ребенком как адекватный для него путь к взрослости – от отвечает сформировавшемуся в игре мотиву «стать взрослым и реально осуществлять его функции». [35]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы