Диагностика психологической готовности к школьному обучению (сравнительный анализ)

Итог: проведение исследования подтвердило гипотезу – у детей, поступивших в школу с семи и шести лет действительно имеются различия в психологической готовности к школьному обучению. У семилетних детей интеллектуальный и личностный критерии готовности к школьному обучению имеют тенденцию к высокому, нежели у детей, поступивших в школу с шести лет. Психофизиологический критерий готовности у перв

ых и у вторых не имеет особых различий, отмечены лишь различия в индивидуальных уровнях психического развития детей.

Заключение

Готовность ребенка к школьному обучению рассматривается сегодня в первую очередь как психологическая проблема: приоритет отдается уровню мотивационно-потребностной сферы, произвольности психических процессов, операционных навыков, развитию тонкой моторики руки. Готовность к школьному обучению – это совокупность морфофизиологических и психологических особенностей ребенка дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход и систематически организованной школьной учебе. Она сопряжена с созреванием организма ребенка, в частности его нервной системы, степенью сформированности личности, уровнем развития психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), условиями жизнедеятельности ребенка, приобретением им социального опыта в ходе общения со взрослыми и сверстниками.

В период дошкольного детства один из важнейших итогов психического развития – психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Выделяют два аспекта психологической готовности – личностную и интеллектуальную, важные для успешной деятельности ребенка, скорейшей адаптации к новым условиям, безболезненного вхождения в новую систему отношений.

Переход на более высокий этап развития детей определяет тем насколько полно прожит предшествующий период, насколько созрели те внутренние противоречия, которые могут разрешиться путем такого перехода. Эти противоречия связаны с интеллектуальным созревание детей 6-ти лет и ведущей деятельностью до 6-ти лет в форме игры. Достаточно хорошо развитый интеллект у детей 6-ти лет не находит своего воплощения в играх, он перерос игры и требует более адекватного себе применения, которые становится возможным лишь при переходе от ведущей деятельности в форме игры и ведущей деятельности в форме учебной деятельности.

Другими словами, дети должны интеллектуально созреть к школьному возрасту. Чем же переход будет совершенен до того, как эти противоречия созрели, - искусственно форсирован без учета объективных факторов – то существенно пострадает формирование личности ребенка.

Сокращение дошкольного детства на один год может нарушить сложившийся процесс развития детей и не принести пользы. Вместо организации школьного обучения с 6 лет целесообразно расширить сеть подготовительных групп детских садов, в который удобнее готовить детей к школе – поскольку детям в детском саду лучше, они живут более полной, более многообразной жизнью и выглядят жизнерадостнее чем их сверстники – школьники.

В последнее время в литературе уделялось много внимания вопросу о выделении детей, неготовых к школьному обучению и имеющих трудности школьной адаптации в первом классе. Ребенок, поступая в школу, должен быть зрелым в физическом и социальном отношении, успешность обучения ребенка в школе также зависит от его психологической зрелости. Психологическая готовность к обучению – понятие многоаспектное. Оно предусматривает не отдельные знания и умения, а определенный набор, в котором должны присутствовать все основные элементы. Какие же составляющие входят в этот набор “ школьной готовности “? Основными компонентами школьной зрелости являются: интеллектуальная, личностная, волевая, нравственная готовности. Все перечисленные составляющие школьной готовности важны в развитии ребенка. В случае, если есть недостаточная развитость какого-либо одного компонента возникает потребность в психологической помощи ребенку. Разработанная с этой целью программа может быть использована в детском саду.

Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное составление во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению.

Поэтому готовность к обучению в школе рассматривается как комплексная характеристика ребенка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности.

К концу дошкольного возраста ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность, находит себе место в пространстве и времени. Он уже ориентируется в семейно – родственных отношениях и умеет строить отношения с взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. У такого ребенка уже развита рефлексия. В качестве важнейшего достижения в развитии личности ребенка выступает преобладание чувства “ Я должен “ над мотивом “ Я хочу “.

По результатам исследования мы видим, что по степени интеллектуальной готовности к школьному обучению дети, поступившие в школу с 7 лет имеют несколько выше показатели, нежели дети, поступившие в школу с 6 лет. Личностный критерий готовности говорит нам о степени мотивации детей поступления в школу. У 6 летних в критерии преобладает лишь интерес и эмоциональный тонус. Можно сказать, что определяются эти факторы преобразованной формой игрового общения, а не мотивацией к полной школьной жизни и получении образования. У 7 летних же повышенную напряженность определяет кризис 7 лет. Ребенок обеспокоен всеми вопросами школьной жизни, ориентируется на нормы и правила, игра уже не имеет определяющего значения для его жизни.

Тем самым поставленные задачи в ходе исследований были решены; гипотеза подтверждена – действительно, в психологической готовности к школьному обучению у детей 6 лет и 7 лет имеются некоторые различия.

Развивающую работу с нуждающимися в ней детьми целесообразно проводить в группах развития. В этих группах реализуется развивающая психику ребят программа. Не ставится специальной задачи научить детей считать, писать, читать. Главная задача – довести психологическое развитие ребенка до уровня готовности к школе. Основной аспект в группе развития делается на мотивационное развитие ребенка, а именно развитие познавательного интереса и учебной мотивации. Задача взрослого сначала пробудить у ребенка желание научится чему-то новому, а уже затем начинать работу по развитию высших психических функций.

Дошкольное воспитание и обучение являются частью системы образования. Одна из задач дошкольного воспитания – подготовка детей к школе. Воспитатель в детском саду только совместно с родителями может подготовить ребенка к новой ступеньке его жизни: культура еды, общения и взаимоотношений, культура речи, трудолюбие, умение слушать музыку и ценить произведения искусства, красоту и богатство природы – все это имеет большое значение не только для обучения в школе, но и в последующей жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы