Проект четырехкоординатного прецизионного многоцелевого станка горизонтальной компоновки

При оценке тяжести труда учитываются те элементы условий труда, которые реально воздействуют на работника в рабочей зоне станка.

Рабочая зона металлорежущего станка включает в себя опасные зоны – зоны, в которых генерируются вредные и травмирующие воздействия. Незащищенность опасной зоны работа может привести к различным травмам. Безопасность производственного оборудования обеспечивается пр

авильным выбором принципов его действия, кинематических схем, конструктивных решений (в том числе форм корпусов, сборочных единиц и деталей), рабочих тел, параметров рабочих процессов, использованием различных средств защиты.

При работе металлорежущего станка возникают следующие вредные и опасные факторы: вибрация, шум, пыль, действие электрического тока в сети напряжением 380 В, избыточная температура. Устранение воздействия этих факторов и создание здоровой воздушной среды являются важной задачей, которая должна осуществляться комплексно, одновременно с решением основных вопросов производства. С целью устранения указанных выше факторов предпринимается ряд мероприятий в соответствии с нормативными документами.

Чтобы исключить попадание в опасную зону при работе станка предусматривается защитное ограждение, которое не допускает непосредственного контакта рабочего и инструмента, а также попадание стружки на тело и одежду рабочего, но позволяет визуально отслеживать процесс обработки. Ограждение оснащается контрольным выключателем, что делает невозможным включение рабочей части. Ременная передача привода главного движения закрывается ограждением, предохраняющим от травмирования. Внутренняя поверхность ограждения окрашивается в желтый сигнальный цвет. С наружной стороны кожуха устанавливается предупреждающий знак опасности по ГОСТ 12.4.026-76.

Отклонение параметров метеоусловий от санитарных значений согласно ГОСТ 12.1.005-88 может привести в последствии к заболеваниям: простуде, перегреву организма.

Метеорологические условия на производстве определяются следующими параметрами:

1) температурой воздуха t, °С;

2) относительной влажностью φ, %;

3) скоростью движения воздуха на рабочем месте υ, м/с.

Для создания оптимальных метеорологические условий в цехе предусматривается приточно-вытяжную вентиляцию. В этой системе воздух подается в помещение приточной вентиляцией, а удаляется вытяжной вентиляцией, работающими одновременно.

Для обогрева помещений в холодное время года предусматривается система воздушного и водяного отопления. Система отопления компенсирует потери теплоты через строительные ограждения, а также нагрев проникающего в помещение холодного воздуха, поступающих материалов и транспорта. В цехе рекомендуется поддерживать с помощью кондиционеров оптимальную величину относительной влажности и минимальную скорость движения воздуха, а также температуру.

От освещения зависят производительность труда и качество выпускаемой продукции. Освещенность на рабочем месте соответствует характеру зрительной работы, обеспечивает достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и в пределах окружающего пространства, на рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени, прямая и отраженная блескость. В дневное время суток используется естественное освещение, которое обеспечивает оптимальную освещенность. Естественное освещение помещений осуществляется через световые проемы и выполнено в виде бокового освещения. В темное время суток, а также при недостаточном естественном освещении предусматривается искусственное освещение, как в помещениях, так и на открытых площадках, проездах и т.п. Электрический свет не только заменяет естественное освещение, но и облегчает труд, снижает усталость.

Естественное и искусственное освещение в помещении регламентируется нормами СНиП 23-05-95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном.

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями освещенности и комфорта, коэффициентом пульсации освещенности kЕ).

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина – коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от указанных параметров. КЕО – это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Евн к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах.

Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО в пределах рабочей зоны, которое должно быть обеспечено в точках, наиболее отдаленных от окна; в помещениях верхним и комбинированным освещением – по усредненному КЕО в пределах рабочей зоны. Нормированное значение КЕО с учетом характеристики зрительной работы, системы освещения, района расположения зданий на территории страны рассчитывается по формуле:

, (5.1)

где - коэффициент естественной освещенности, определяется по СНиП 23-05-95;

m - коэффициент светового климата, определяемый в зависимости от района расположения здания на территории страны;

c - коэффициент солнечного климата, определяемый в зависимости от ориентации окон относительно сторон света; коэффициенты m и с определяют по таблицам СНиП 23-05-95.

Согласно СНиП 23-05-95 при работах высокой точности в помещениях с искусственным комбинированным освещением освещенность должна составлять 750 лк, а в помещениях с совмещенным освещением (естественное плюс искусственное) общая освещенность должна быть не менее 200 лк, при показатели ослепленности Р = 40 и коэффициенте пульсации kE =15 %. Фактическое значение освещенности составляет 200 лк.

При работах высокой точности в помещениях с естественным боковым освещением КЕО, eн=1,2% в нашем случае фактическое значение КЕО в помещении с верхним и комбинированным освещением eн=3% (СНиП 23-05-95).

Работа металлорежущего станка сопровождается шумом и вибрацией. Уровень шума достигает 90 дБА, что оказывает вредное влияние на организм человека и в первую очередь на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Длительное воздействие интенсивного шума может привести к ухудшению слуха, а в отдельных случаях - к глухоте. Шум ослабляет внимание, увеличивает расход энергии при одинаковой физической нагрузке, замедляет скорость психических реакций. В результате снижается производительность и ухудшается качество работы. Допустимый верхний уровень шума на рабочем месте составляет 85 дБА по СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

К средствам индивидуальной защиты от шума относят вкладыши, наушники и шлемы.

Для уменьшения шума в оборудовании предусматривается принудительная смазка трущихся поверхностей, а также балансировка вращающихся элементов робота. Направление шума учитывается при проектировании установок в цехе. Используются звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы