Основы экономического анализа

1. Анализ в научной и практической д-сти

Анализ явл-ся основой научной и практической д-сти чел-ка. С помощью анализа переходят от простого описания изучаемого объекта к исслед-ию его строения, рассмотрению отдельных эл-ов, сторон данного объекта. Это позволяет понять внутреннюю сущность анализируемых объектов. Анализ экономических явлений и процессов – есть сфера экономического анализа.

В экономическом анализе выделяют два аспекта:

1) общетеоретический экономический анализ – это анализ, кот. изучает эк. процессы на макроуровне.

2) конкретно-экономический анализ – это анализ, изучающий хозяйственную деятельность предприятий, ассоциаций, объединений и их структурных подразделений. Именно анализ на микро-уровне с середины 60-х гг. прошлого века выделился в специальную науку.

Предпосылки:

1) практическая потребность связана с тем, что происходит углубление эк. работы;

2) наличие научных кадров, способных выделить концептуальное направление;

3) дифференциация научной деятельности как объективная закономерность ее развития, т.е. происходит выделение отдельных научных областей и интеграция усилий различных наук для повышения эффективности управления и для решения различных экономических проблем.

2. Значение и роль ЭА в упр-ии предпр-ем

Роль анализа – выявить, оценить и спрогнозировать конечные результаты хозяйственной деятельности, определить позитивные и негативные тенденции ее развития, определить причины успехов и неудач предприятия и возможности повышения эффективности хозяйствования, т.е. специфика анализа в изучении хозяйственной деятельности состоит в изучении причинно-следственной обусловленности ее конечных результатов.

Объектом экономического анализа выступает хозяйственная деятельность предприятий и отдельные ее стороны, такие как производство и сбыт, формирование затрат, финансовых результатов. Роль анализа в упр-ии предприятием опр-ся тем, что анализ есть один из элементов сист-ы упр-ия предприятием, одна из ее функций. Анализ является важным элементом системы управления и одной из ее функций. Более того, эффективной реализации других функций управления способствует в той или иной степени проведение аналитической работы. Под управлением понимается процесс разработки управленческих решений, удовлетворяющих определенной цели. В технологии принятия управленческих решений выделяют следующие стадии:

1) постановка цели;

2) сбор информации об исследуемом объекте;

3) анализ и оценка информации;

4) разработка вариантов управленческих решений и выбор наиболее оптимальных.

Таким образом, анализ занимает промежуточное положение между сбором информации и разработкой управленческих решений и от того, насколько своевременно, качественно будет проведен анализ будет зависеть объективная оценка экономических ситуаций, которые и являются основой для разработки оптимальных управленческих решений.

3. Предмет и содержание анализа хоз. д-сти

Предмет ЭА – хозяйственные процессы предпр-рия, объединения, ассоциаций, эф-сть и конечные рез-ты ХД, кот-ые складываются под воздействием субъективных и объективных ф-ов и находят свое отражение в системе эк-ой инф-ии предприятия. Предмет экономического анализа определяет его содержание. Содержание раскрывается через задачи, которые рассматривает анализ:

1) разработка показателей, планов и нормативов и повышения научно-экономической обоснованности планирования;

2) организация действенного контроля за выполнением бизнес-планов, смет и соблюдением нормативов. В основе контроля – сравнение факта и плана и выявление отклонений. Принцип обратной связи позволяет повысить качество планирования на предприятии;

3) оценка и контроль за уровнем экон эффективности;

4) выявление резервов повышения эффективности хозяйствования и достижения требуемого уровня развития (анализ выступает как орудие вскрытия резервов);

5) разработка и обоснование конкретных управленческих решений.

Перечисленные задачи указывают традиционные направления экономического анализа. С развитием хозяйственной практики появляются новые объекты, которые требуют исследования, по иному могут быть расставлены акценты. Все это обусловливает необходимость развития методики экономического анализа. Следовательно, анализ может рассматриваться с различных точек зрения:

1) как метод познания экономических явлений;

2) как процесс сбора и обработки экономической информации в ходе принятия управленческих решений;

3) как самостоятельная функция в системе управления;

4) как наука, т.е. система определенных знаний.

4. Задачи анализа

Основные задачи, кот-ые должен решать анализ:

1) разработка показателей, планов и нормативов и повышения научно-экономической обоснованности планирования;

2) организация действенного контроля за выполнением бизнес-планов, смет и соблюдением нормативов. В основе контроля – сравнение факта и плана и выявление отклонений. Принцип обратной связи позволяет повысить качество планирования на предприятии;

3) оценка и контроль за уровнем эк. эффективности;

4) выявление резервов повышения эффективности хозяйствования и достижения требуемого уровня развития (анализ выступает как орудие вскрытия резервов);

5) разработка и обоснование конкретных управленческих решений.

Главная задача анализа – выявить, оценить и спрогнозировать конечные результаты хозяйственной деятельности, определить позитивные и негативные тенденции ее развития, определить причины успехов и неудач предприятия и возможности повышения эффективности хозяйствования, т.е. специфика анализа в изучении хозяйственной деятельности состоит в изучении причинно-следственной обусловленности ее конечных результатов.

5. Аналитическая группировка

Аналитическая группировка факторов может проводиться по различным признакам:

1. по направлению влияния на результат хозяйственной деятельности:

а) положительные, улучшающие результаты хозяйствования;

б) отрицательные, ухудшающие результаты хозяйствования;

2. по степени зависимости от анализируемого предприятия:

а) зависящие, на действие которых предприятие в силах оказать влияние;

б) не зависящие, на которые нельзя оказать непосредственного воздействия;

3. по времени действия:

а) постоянные;

б) временные, которые действуют в отдельные периоды времени;

4. по возможности количественного измерения:

а) те, которые можно непосредственно измерить числом;

б) те, которые нельзя непосредственно измерить числом;

5. по месту действия:

а) общие;

б) специфические;

6. по силе влияния:

а) основные – определяющие основную тенденцию изменения результативного показателя;

б) второстепенные – решающего воздействия не оказывают;

7. по составу:

а) сложные – являются комбинацией причин;

б) простые.

6. Осн. виды связей и моделей, рассм-ых в процессе факторного анализа

В основе метода экономического анализа лежит выявление, оценка и прогнозирование влияния отдельных факторов на выявление хозяйственной деятельности, т.е. факторный анализ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы