Основы экономического анализа

Обобщающим показателем эффективности использования ресурсов предприятия является показатель капиталоотдачи или коэффициент оборачиваемости активов.

раз (оборотов).

Коэффициент оборачиваемости активов показывает, какое количество оборотов совершили за анализируемый период средства, вложенные в активы предприятия.

Помимо

этого, объем оборота средств предприятия оценивает показатель "Продолжительность одного оборота" – показывает, какое количество дней необходимо, чтобы средства, вложенные в активы, вернулись в пределы хозяйства предприятия.

,

где

Т – количество дней в периоде;

- однодневная реализация.

Общий уровень капиталоотдачи, или объема оборота средств, вложенных в активы, будет зависеть от того, насколько эффективно используются (быстро оборачиваются) средства, вложенные в отдельные статьи активов. Для характеристики эффективности использования отдельных видов активов рассчитываются частные показатели оборачиваемости.

Аналогично рассчитываются показатели оборачиваемости собственного и заемного капитала и отдельных статей заемного капитала.

Для некоторых частных показателей оборачиваемости для более точного расчета вместо выручки берут:

- для расчета оборачиваемости материально-производственных запасов – показатель себестоимости продаж;

- для расчета оборачиваемости дебиторской задолженности – поступления от дебиторов по внутренним данным бухгалтерского учета;

- для расчета оборачиваемости материальных ресурсов – величину материальных затрат, списываемых на себестоимость.

Показатели деловой активности оцениваются в динамике, а также проводится их сравнение со среднеотраслевыми значениями и с аналогичными показателями конкурентов.

В процессе анализа рассчитывается эффект от ускорения оборачиваемости (и убыток – от замедления).

Ускорение оборачиваемости приводит к относительному высвобождению средств из оборота (а замедление – к привлечению средств в оборот), что приводит к относительному сокращению потребности предприятия в капитале.

Следовательно, прежде всего, предприятию необходимо сократить потребность в заемном капитале, что позволит повысить уровень финансовой устойчивости и платежеспособности организации.

Ускорение оборачиваемости также повышает размер получаемой выручки и прибыли предприятия.

Эффект высвобождения средств из оборота:

1) ;

;

2) ;

3) ;

;

Ускорение оборачиваемости является одним из важнейших факторов повышения рентабельности.

44. Для бесперебойной работы орг-ции необ-ма полная обеспеч-ть матер ресурсами на выполнение произ-ной программы,на капитал строите-во,на непромыш нужды-и необходимыми запасами матер рес-ов на конец периода. Потреб-ть в мат рес-ах на образ-ние запасов на конец периода опр-ся в 3 оценках:

1)в натур един-цах измерения,что необ-мо для установ-ния потребности в складских помещениях;

2)по стоим-ти-для выявл-ния потребности в обор сред-вах4

3)в днях обеспеч-ти-в целях планир-ия и контроля для выполнения графика поставки.

Обеспеч-ть орг-ции запасами в днях рассч по формуле=запасы и-вмда мат ресурсов в натур или стоимост показ-лях/среднесуточное потреб-ние и-вида матер ресурсов в тех же ед измерения.

Среднесуточный расход матер резервов опр-ся делением суммарного расходаи-вида матер ресур-ми выявляют:

1.обеспеч-ть потреб-ти в мат рес договорами на поставку и факт-ое их вып-ние;

2.ритмичность поставок и влияние нарушений в поставке на вып-ние предварит программы;

3.соответ-вие факт обеспеч-ти тов-ми запасами плановой;

4.снижение объема произ-ва в связи с недостаточной обеспеч-тью мат рес-ми.

Степень обеспеч-ти потреб-ти в мат рес договорами на их поставку оценив-ся с помощью след показ:к-т обеспеч-ти по плану=сумма по заключ договорам/плановую потр-ть; к-т обеспеч-ти фактич=ст-ть факт поставки мат рес-ов/плановую потр-ть.

Анализ этих коэ-тов проводится по кажд виду мат рес.Проверяется ко-во полученных от поставщиков рес-ов,соответ-вия их стандартам,тех условиям и усл договора.Для оценки ритмич-ти поставок исп-ся пок-ли:

1.к-т неравномер-ти поставок мат рес=

2.к-т вариации=

Необеспеч-ть орг-циизапасами мат рес опр-ся умнож-ем среднесуточ расхода матер-ов на необеспеч-ть в днях.

На заключ этапе анализа обеспеч-ти орг-ции мат рес дается колич-ная оценка потерь продукции в рез-те:недопоставки рес-ов,плохого кач-ва мат рес,изм-ния цен на рес, простоев из-за нарушения графиков поставки.

45. Операционно-производственный рычаг – это некий фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей.

В практике управления хозяйственной деятельности необходимо знать механизм действия операционно-производственного рычага и финансового рычага.

Финансовый рычаг характеризует соотношение собственного и заемного капитала.

Операционно-производственный рычаг характеризует соотношение переменных и постоянных расходов.

Плечо операционного рычага: .

Производственный рычаг определяет потенциальную возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема продукции.

Эффект операционного рычага:

, где МД – маржинальный доход.

; .

Основными элементами себестоимости являются переменные и постоянные расходы, причем, их соотношение может быть различно и определяется технической и технологической политикой предприятия. Оно зависит от отраслевых особенностей бизнеса.

В свою очередь, изменение структуры себестоимости бизнеса может существенно влиять на величину прибыли.

Ставится задача определения оптимального соотношения между постоянными и переменными расходами.

Взаимосвязь рассмотренных выше показателей характеризуется категорией операционного рычага, уровень которого определяет величину производственного риска предприятия. Если доля постоянных расходов велика, то говорят, что предприятие имеет высокий уровень производственного риска. А для такого предприятия даже незначительное изменение объема продукции может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы предприятие будет вынуждено нести в любом случае, производится продукция или нет. Следовательно, такие предприятия несут больший риск убытка при неблагоприятной рыночной ситуации (когда нельзя увеличить объем продукции).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы