Основы экономического анализа

4. Рассмотрим действие факторов на критический объем продаж.

Критический объе6м зависит от:

- переменных затрат на единицу;

- постоянных расходов;

- продажной цены.

Рассчитаем влияние изменения переменных затрат.

Допустим, за счет повышении цен на материалы переменные затраты выросли на 10 %. Тогда: Для покрытия 10% роста цен на затраты, необходимо продать 81 шт. товара.

Затраты выросли на 10%. Чтобы достичь безубыточности, при росте постоянных затрат необходимо продать 100 дополнительных единиц товара. Таким образом, с ростом продажной цены критический объем снижается, то есть можно продать меньше на 71 шт. при прежних затратах. Одинаковое 10%-ое увеличение переменных, постоянных расходов и цены оказывает неравноценное влияние на критический объем. Это связано со сложившейся структурой затрат и выручкой. Таким образом, структуру затрат надо учитывать, принимая те или иные управленческие решения.

Рассмотрев изменение критического объема под влиянием факторов, проведем анализ прибыльности и рассчитаем, при каком объеме продукции возможно получение прибыли и как при этом изменение уровня постоянных затрат отразится на финансовых результатах.

32000=500*500-500*340-48000

следовательно,

а) Пусть прибыль выросла на 80%. Как изменится объем?

Чтобы получить дополнительную прибыль, нужно произвести дополнительно 20 шт.

20*500=80000 рублей, следовательно, = 260000%.

б) Прибыль выросла на 20%.

40*500=20000 рублей; = 270000.

% - доля постоянных затрат в выручке.

Таким образом, такие изменения прибыли возможны при снижении доли постоянных затрат в объеме выручки, а, следовательно, при снижении себестоимости единицы изделия за счет экономии на постоянных расходах.

Предприятие может снизить продажную цену, повысив при этом объем продаж, и будет получать прибыль до тех пор (и эта прибыль будет расти), пока рост сбыта будет обеспечивать более высокие темпы снижения себестоимости единицы продукции, чем снижение цены.

52. В составе себ-сти пр-ции значительный удельный вес зан-ют статьи комплексных расходов. Специфика анализа данных статей опр-ся следующими их особ-ми:1) эти расходы, как правило, не зависят от объема прои-ва и являются условно - постоянными;2) эти расходы не связаны с прои-вом конкретных изделий, поэтому называются косвенными или накладными, вкл-ся в себ-сть изделия путем перераспределения пропор-но опр базе;3) статьи комплексных расходов, как правило, не являются одноэлементными, а включают расходы различных видов ресурсов и затрат.

На этапе общей оценки исследуют следующие обобщающие показатели:1) общая величина расходов;2) удельный вес комплексных статей расходов в производственной или полной себестоимости;3) затраты комплексных расходов на 1 рубль продукции;4) доля затрат комплексных расходов на рубль продукции в общих затратах на рубль продукции.

Расчет данных пок-лей необ-мо выполнить как в целом, так и по каждому виду накладных расходов (по общехоз, общепроизводственным, коммерческим, потерям от брака).

Главным напр-ем анализа является оценка исполнения сметы по комплексным статьям расходов. На каждый вид этих расходов составляется плановая и фактическая сметы. Поскольку общехоз расходы и часть коммерческих расходов относятся к условно – постоянным, то оценка исполнения сметы производится путем сравнения факт-го расхода по каждой статье с расходом, предус-ным по смете (плановую смету не корректируют на изм-ние объема пр-ии). Необ-о учитывать, что любое отклонение от сметы считается нарушением сметно-фин дисциплины. Следует учитывать также, что не всегда полученная экономия будет оправдана. Например, зачастую экономия по статьям "охрана труда и техника безопасности" носит неоправданный характер, так как обусловлена непроведением для пред-тия необ-мых мероприятий.

В составе комплексных статей расходов выделяются также непроизводительные расходы – это штрафы, пени, неустойки, порчи, потери, санкции, простои… Снижение и ликвидация непроиз-ных расходов сос-ет осн-ой резерв снижения затрат на произ-во, поэтому в процессе анализа следует детально изучить состав непроиз-ных расходов по видам:

- в общепроиз-ных расходах – потери от простоев, недостачи и потери от порчи товароматериальных ценностей, потери от недоиспользования деталей, узлов и технологической оснастки и прочие;

- в общехоз-ных расходах – потери от простоев, недостачи и потери от порчи товароматер-ных ценностей на заводских складах и прочие;

- в комплексных расходах - штрафы, пени, неустойки, порчи, потери, санкции, простои…

Непроизв-ные расходы анал-ся в динамике, они, как правило, не планируются, но в процессе анализа можно изучить долю непроизводственных расходов в себестоимости продукции, в общей величине общехоз-ных, общепроиз-ных расходов.

В составе общепроиз-ных расходов следует выделить статьи по эксплуатации и содержанию обор-ния (РСЭО). Эти расходы, как правило, являются условно-переменными. Поэтому, при оценке исполнения сметы по данным статьям расходов по эксплуатации и содержанию обор-ния фактический расход сопоставляется со сметой, скорректированной на процент выполнения плана по объему производства.

.

В процессе анализа исполнения сметы по комплексным расходам выявляют причины изменения расходов по каждой статье. Нап-р, в составе расходов по содержанию и эксплуатации оборудования расходы на ремонт зависят от расхода материалов (фактор норм и цен), от изменения оплаты труда (количество ремонтных работ и средняя зарплата работников - ремонтников). В составе расходов по эксплуатации и содержанию оборудования статья по эксплуатации оборудования зависит от кол-ва эксплуатационных объектов основных средств, станкочасов работы обор-ния, изменения норм расхода энергии на работу оборудования, смазочных, обтирочных материалов, …

Общепроиз-ные и общехоз-ные расходы распр-тся и вкл-тся в себ-сть изделия, как правило, пропорционально расходам основной зарплаты производственных рабочих. Распределение расходов по эксплуатации и содержанию оборудования происходит пропорционально сметным ставкам коэффициенто-машино-часов работы оборудования, приходящимся на одно изделие.

Коммерческие расходы можно разделить на постоянные, переменные и частично переменные. Постоянные расходы – расходы на содержание аппарата управления. Переменные расходы – на транспортировку тары, упаковки.

Оценка исполнения сметы по статьям коммерческих расходов производится:

1) по постоянным статьям – (факт - смета);

2) по переменным статьям – (факт – смета, скорректированная на темп роста объема продаж):

.

В себ-сть изделия коммерческие расходы могут включаться прямым путем, либо пропорционально определенной базе. Например, прямым материальным и трудовым затратам.

53. Оперативный контроль затрат осуществляется с целью получения информации о затратах, необходимой для принятия краткосрочных управленческих решений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы