Вопросы правоведения

Гипотеза - часть правовой нормы, которая указывает на конкретные условия (жизненные обстоятельства), наличие которых позволяет осуществить правило поведения. Гипотеза придает этим жизненным обстоятельствам юридическое значение.

Диспозиция - часть правовой нормы, которая содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. Обычно диспозиция содержит

права и обязанности тех, кто вступает в правоотношения.

Санкция - часть правовой нормы, которая указывает на неблагоприятные последствия, наступающие у нарушителя правила поведения (диспозиции). Ответственность наступает за нарушение определенной нормы права.

В качестве примера рассмотрим установленную ст. 20 Конституции Российской Федерации норму "каждый имеет право на жизнь". Она означает, что никто не может быть произвольно лишен жизни. Право на жизнь предполагаёт проведение государством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и конфликты, в которых гибнут люди. Государство обязано организовать эффективную борьбу с преступностью и ; особенно с террористическими акциями.

Кроме того, гарантиями права на жизнь является борьба с детской смертностью, развитие системы здравоохранения, обеспечение техники безопасности и предупреждение несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий и т. п.

Данная норма содержит три компонента. Если право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека и это право охраняется законом (гипотеза), то никто не может быть произвольно лишен жизни (диспозиция), иначе за особо тяжкие преступления против жизни устанавливается смертная казнь (санкция).

По характеру обязательности правила поведения выделяют виды норм права:

Императивные (категорические) нормы права. Правила, содержащиеся в императивных нормах права (как обязывание, запрет, так и дозволение), не могут быть изменены соглашением сторон. Большая часть норм права является императивными.

Диспозитивные нормы права. Они действуют лишь постольку, поскольку субъекты конкретного правоотношения не установили для себя иных правил поведения. Обычно диспозитивные нормы права формулируются следующим образом: должно быть то, “если иное не установлено законом или договором”.

Рекомендательные нормы права содержат правила, исполнение которых только желательно для государства, но не обязательно. В частности, такие рекомендации давались ранее колхозам, иным негосударственным предприятиям по вопросам организации сельскохозяйственного производства и оплаты труда. Данный юридический институт является свидетельством важности права как инструмента социального управления. Обычно в этом случае право распространяет свое действие на те сферы общественных отношений, которые до того в силу различных причин: новизны, невозможности или нецелесообразности - не подвергались правовому регулированию. Таким образом, сначала происходит очень осторожное вмешательство права в новые области общественных отношений, их юридическая регламентация. Кроме того, рекомендательные нормативные документы получили распространение в международном праве, где следует учитывать суверенность каждого государства, являющегося субъектом межгосударственных отношений.

5. Нормативно-правовые акты. Их виды и требования, предъявляемые к ним

Наиболее распространенным источником права является нормативно- правовой акт - официальный документ, созданный уполномоченным на это государственным органом и принятый в установленном порядке, содержащий общеобязательные правила поведения. Нормативно-правовые акты различаются по содержанию, по органу, его издавшему, и процедуре принятия. Нормативные акты можно разделить на 2 вида : законы и подзаконные акты. Главенствующее положение среди нормативно-правовых актов принадлежит закону.

Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается в особом порядке законодательным органом власти (парламентом) и выражает волю государства по наиболее важным вопросам общественного развития. Он обладает высшей юридической силой, то есть имеет верховенство над всеми иными нормативно-правовыми актами (указами, решениями судов, постановлениями и т. п.) и содержит правовые нормы по коренным вопросам общественной жизни.

Все остальные нормативно-правовые акты должны исходить из законов и не противоречить им.

По степени важности и юридической силе законы разделяются на конституционные, органические и обычные.

Органические законы как источник права распространены в странах Западной Европы. Их издание предусмотрено конституциями этих государств. Они регулируют деятельность органов государства.

К конституционным относятся конституция и примыкающие к ней законы, касающиеся наиболее важных вопросов государственного и общественного развития. Они имеют основополагающий характер, определяют главные принципы устройства общества и государства.

Конституция (Основной закон) государства представляет собой систему правовых норм имеющих высшую юридическую силу и регулирующих основы взаимоотношения между человеком, обществом и государством.

Конституционные законы Российской Федерации представляют собой особую группу федеральных законов. Их Принятие предусмотрено Конституцией РФ (например, Федеральный конституционный закон РФ "О судебной системе Российской Федерации от 31 декабря 1996 года и др.), и должно быть их 13. Они еще не все приняты.

Конституционные законы касаются основополагающих вопросов жизни государства, общества и личности и принимаются особым способом. Для их принятия необходимы 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и 2/3 голосов от общего числа членов Государственной Думы.

Федеральные законы составляют следующую группу нормативно-правовых актов Российской Федерации. Они принимаются Государственной Думой и должны быть одобрены Советом Федерации. Для их принятия достаточно простого большинства обеих палат Федерального Собрания.

В течение четырнадцати дней принятый закон должен подписать Президент, после чего он вступает в законную силу и начинает действовать. Президент может отклонить закон, то есть наложить отлагательное вето (от лат. veto - запрещаю). Однако оно может быть преодолено, если обе палаты повторно проголосуют за прежний вариант закона. Тогда он автоматически вступает в силу.

Кроме законов, к нормативно-правовым актам относятся подзаконные нормативные акты. Они не должны противоречить законам и принимаются во исполнение законов. К ним относятся указы Президента, обязательные для исполнения на всей территории Российской Федерации; постановления Правительства по актуальным вопросам текущей жизни приказы и инструкции министерств и ведомств, содержание нормы права. К источникам права относятся общие принципы права (справедливость, гуманизм), религиозные тексты (напр.Коран – священная книга мусульман).

Требования, предъявляемые к нормативным актам

1.Чтобы иметь большую регулирующую силу, нормативные акты должны быть качественными.

Если принятые нормативно-правовые акты будут противоречить объективной действительности, содержащиеся в них нормы как минимум станут «мертвыми», не применяющимися на практике. В случае же острого противоречия принятие такого акта чревато социальными потрясениями. Любые, даже очень хорошие идеи не могут быть претворены в жизнь с помощью нормативных актов, если общество до них не «дозрело», если нет необходимых условий. Пример: Закон о выборах, которым вводятся элементы пропорциональной избирательной системы, т. е. представительства в парламенте партий, при отсутствии практически таковых в российской действительности (партии-головастики, т. е. партии, не имеющие электората, не в счет).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы