Вопросы правоведения

4.Несмотря на то что большее число договоров составляют договоры в пользу его участников, очень важную роль в гражданском обороте играют договоры в пользу третьих лиц, т. е. такие

договоры, в которых стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному им третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнение обязательства в свою

пользу.

5.Существует также особая разновидность договоров — предварительный договор, т. е. такой договор, согласно которому стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. Если впоследствии одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

22. Условия действительности сделок

Существуют несколько разновидностей условий договора.

1.Существенные условия договора — это такие условия, достижение соглашения по которым необходимо для признания договора заключенным. К существенным условиям относятся:

а) предмет договора. Условие о предмете договора охватывает ряд показателей, характеризующих то, по поводу чего заключен договор. Как правило, это наименование (вид) товара, работы, услуги и др., а также их количество, а иногда и другие показатели;

б) условия, названные в нормах закона, относящихся к конкретным видам договоров, в качестве существенных;

в) те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

2.Предписываемые условия — это такие условия, необходимость включения которых в текст договора предусмотрена законодательством, однако в отличие от существенных условий невключение в текст договора предписываемых условий не влечет признания договора незаключенным. Указывая на необходимость включения в текст договора таких условий, закон ставит задачей достичь хотя бы минимальной определенности взаимоотношений сторон договора, отсутствие которой с неизбежностью затруднит исполнение обязательств.

3.Инициативные условия — это такие условия, которые хотя и не упоминаются в законодательстве о договорах данного вида, но включаются в текст договора по инициативе сторон. Инициативные условия договора не должны противоречить закону.

Заключение договора. Договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора, оформленного надлежащим образом. Поэтому при рассмотрении проблемы заключения договоров основное внимание следует уделить вопросу согласования воль, желаний сторон, а также вопросу формы договора.

Выделяются две стадии достижения соглашения:

1.предложение заключить договор (оферта);

2.согласие заключить договор (акцепт), принятие предложения.

Предложение заключить договор (оферта) — это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

1.Оферта направляется одному или нескольким конкретным лицам. Однако существуют ситуации, когда в предложении усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Такое предложение также признается офертой (публичная оферта). Однако такую ситуацию следует отличать от рекламы, иных предложений, которые могут рассматриваться лишь как предложения делать оферты и никак не связывают рекламодателя.

2.Оферта должна быть достаточно определенной, т. е. содержать существенные условия договора или хотя бы порядок их определения. Оферта не может быть беспредметной. Никак не связывает лицо предложение заключить договор вообще.

3.Оферта должна выражать намерение оферента (лица, сделавшего предложение) считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Поэтому в том случае, если адресат примет предложение оферента, со стороны последнего не нужно будет какого-либо подтверждения того, что договор уже заключен.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом, поэтому только в случае, если оферент успеет отозвать оферту до получения ее адресатом или одновременно с получением, только в этом случае предложение считается неполученным.

Принятие предложения заключить договор (акцепт). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт не должен содержать каких-либо условий и оговорок, он должен быть полным и безоговорочным, из него должно явствовать согласие принять все положения, которые содержатся в оферте. Если акцептант в принципе соглашается на предложение, но хотел бы изменить некоторые условия, то такой ответ не считается акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Однако в некоторых случаях (например, при заключении внешнеторговых контрактов) ответ, не меняющий существенных условий, содержащихся в оферте, но содержащий некоторые дополнительные положения, не являющиеся существенными, признается акцептом, хотя оферент имеет право возражать против таких положений.

Молчание адресата по общему правилу не считается акцептом, однако если лицо, получившее оферту, совершает действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), то такие действия считаются акцептом.

Договор по общему правилу считается заключенным в момент получения ее акцепта лицом, направившим оферту. Реальные договоры считаются заключенными с момента передачи имущества, а договоры, подлежащие государственной регистрации (например, сделки с недвижимостью), считаются заключенными с момента регистрации.

Форма договора. Договор может совершаться в устной, простой письменной и нотариальной форме. Иногда при этом требуется государственная регистрация договоров.

Договор, для которого законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершен устно. Кроме того, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Простая письменная форма выражается в составлении документа, излагающего содержание договора и подписанного сторонами договора. В простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан на сумму, превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а также в других случаях, когда одна из сторон настаивает на простой письменной форме. По общему правилу несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, но лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания. Стороны в этом случае смогут воспользоваться другими доказательствами существования сделки (например, предъявить договор о задатке). В случаях, прямо указанных в законе, несоблюдение простой письменной формы влечет ничтожность договора, например, если договор дарения содержит обещание дарения в будущем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы