Вопросы правоведения

6.принцип гласности в осуществлении государственной службы;

7.принцип ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Данный принцип является ключевым звеном механизма обеспечения эффективного функционирования системы исполнительной власти. Практика показывает, что главная причина с

боев в работе органов государственной власти заключается в безответственности чиновников. Реализация данного принципа требует создания эффективной системы контроля и надзора за деятельностью органов исполнительной власти;

8.принцип внепартийности и внерелигиозности государственной службы, отделения религиозных объединений от государства. В системе государственной службы не допускается создание политических партий и движений, государственные служащие при исполнении своих обязанностей не связаны решениями политических и религиозных организаций. Кроме того, не допускается возложение отдельных государственных функций на религиозные или политические объединения.

13. Предмет и метод гражданско-правового регулирования

Гражданское право как отрасль российского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии и имущественной самостоятельности их участников.

Известно, что теория права устанавливает в качестве критериев разграничения отраслей права предмет и метод правового регулирования. Не является исключением из этого правила и гражданское право.

Предмет гражданского права составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основным элементом регуляции норм гражданского права являются имущественные отношения, то есть отношения владения, пользования и распоряжения различными благами. Эти отношения носят товарно-денежный характер и связаны с обменом и потреблением. Исходя из этого гражданское право регулирует возмездные (купля-продажа, прокат, контрактация, поставка, аренда и др.) и безвозмездные (дарение, завещание) имущественные отношения.

Кроме этого, нормы гражданского права регулируют личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, лишены экономического содержания.

Они подразделяются на две самостоятельные группы: 1) собственно неимущественные отношения, связанные с имущественными - отношения в сфере интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (например, право на авторство, неприкосновенность созданного произведения); 2) неотчуждаемые права и свободы человека, закрепленные помимо п. 2 ст. 2 Гражданского кодекса в гл. 2 Конституции - право на жизнь, здоровье, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность жилища и др.

Метод гражданско-правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия норм гражданского права на общественные отношения, составляющие предмет этой отрасли. Таковым является диспозитивный метод, то есть метод координации, дозволительный, автономный, не предписывающий строго определенного поведения и жестких санкций за отступление от установленных правил.

Ему присущи некоторые особые черты, обусловленные спецификой регулируемых общественных отношений:

1. имущественные и личные неимущественные отношения существуют лишь в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Участники гражданского оборота достаточно самостоятельны и обладают равными возможностями по защите своих прав и интересов;

2.защита нарушенного или оспариваемого гражданского права осуществляется посредством обращения в суд: арбитражный, третейский или суд общей юрисдикции. Исполнение решения суда обеспечивается в случае необходимости государственно-принудительными мерами (например, изъятием имущества, выселением из квартиры);

3. санкции в гражданском праве носят исключительно имущественный характер. Среди них: уплата неустойки, пени, штрафа; возмещение убытков добросовестной стороне; исполнение обязанности в натуральной форме и др.;

4. участники гражданского оборота всегда обособлены по отношению к друг к другу. Эта обособленность может быть имущественной, организационной, функциональной;

5.метод гражданско-правового регулирования предоставляет участникам возможность самим определять свое поведение в рамках закона, а также выбирать иные формы этого поведения, не предусмотренные действующим законодательством, но не противоречащие ему. Несмотря на диспозитивный характер норм гражданского права, в отрасли существуют и императивные нормы, то есть присутствует метод властных предписаний. Например, в ст. 1068 ГК РФ устанавливается норма, согласно которой юридическое или физическое лицо возмещает ущерб, причиненный работником при исполнении служебных обязанностей.

14. Понятие и структура гражданских правоотношений

Преследуя свои частные - имущественные и неимущественные - личные интересы, граждане и организации вступают в отношения, которые регламентируются нормами гражданского права. Следовательно, они вступают в гражданские правоотношения.

Гражданское правоотношение представляет собой урегулированную нормами гражданского права устойчивую юридическую связь равных, автономных и обособленных субъектов, заключающуюся в наличии у них взаимных прав, обязанностей, обеспечиваемых государственно-принудительными мерами имущественного характера. Гражданское правоотношение имеет общую с иными правоотношениями структуру, включающую в себя объект, субъекты, субъективные права и юридические обязанности.

Объект гражданского правоотношения - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, то, по поводу чего это правоотношение возникает. Круг объектов гражданских прав и обязанностей указан в ст. 128 ГК РФ. К ним относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Перечень нематериальных благ как объектов гражданских правоотношений приводится в ст. 150 ГК РФ. К ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывния и жительства, право на имя, право авторства, иные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Субъекты гражданских правоотношений - это лица, участвующие в них. Круг субъектов гражданского правоотношения составляют: а) физические лица - граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства; б) юридические лица - иностранные, российские, международные; в) публично-правовые субъекты - Российская Федерация, ее субъекты, органы государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы