Вопросы правоведения

В силу этого нет оснований руководствоваться нередко звучащим «правилом»: разрешено все, что не запрещено. Вседозволенность не может превратиться в принцип действия административно-правовых норм, равно как и всех норм российского права. В особенности он неприменим к действиям, совершаемым субъектами исполнительной власти.

Однако невозможно роль права свести исключительно к установлению юрид

ических запретов. Вот почему административно-правовые нормы разрешают определенную свободу выбора того или иного варианта поведения, но непременно в рамках условий, установленных конкретной нормой.

Так, при осуществлении государственного надзора соответствующие контрольно-надзорные органы (должностные лица) не вправе «изобретать» те или иные меры административного воздействия на нарушителей действующих в данной области правил. Они самостоятельны только в выборе одной из предусмотренных административно-правовыми нормами мер такого воздействия. В их числе: требование устранить обнаруженные нарушения, ограничение, приостановление или прекращение работы поднадзорного объекта; предъявление иска в арбитражный суд; отзыв лицензии; привлечение виновных к административной ответственности и т.п. Использование такого рода полномочий является юридической обязанностью этих органов, уклониться от выполнения которой они не вправе;

г) стимулирующие, т.е. такого рода нормы, в которых закреплены соответствующие средства материального или морального воздействия на участников управленческих отношений с целью обеспечить их должное поведение. С помощью таких норм, например, устанавливаются налоговые льготы, применяются меры материального поощрения и т.п. Как правило, данные меры сопутствуют прямым предписаниям или запретам.

Административно-правовые нормы могут, далее, квалифицироваться и по признаку адресата. Соответственно можно выделить нормы, регламентирующие: а)административно-правовой статус граждан; б) организацию и деятельность органов исполнительной власти; в) правовое положение государственных служащих; в)основы функционирования государственных предприятий и учреждений; г)отдельные стороны организации и деятельности различного рода коммерческих структур, включая частные; д) административно-правовой статус общественных объединений.

Возможны и другие виды классификации административно-правовых норм. Например, с учетом федеративного устройства Российской Федерации различен масштаб действия этих норм: нормы, устанавливаемые на федеральном уровне, и нормы, устанавливаемые на уровне субъектов Федерации. По объему регулирования управленческих отношений можно различать общие, межотраслевые, отраслевые и местные нормы. Наконец, административно-правовые нормы могут распространяться на нижестоящие звенья механизма исполнительной власти, т.е. иметь внутрисистемный характер либо иметь общеобязательный характер, т.е. распространяться на все виды участников регулируемых управленческих отношений, либо быть адресными, т.е. регулировать деятельность отдельных участников этих отношений (например, положения о различных видах государственного надзора и контроля).

11. Понятие административной ответственности и виды административных взысканий

Административная ответственность - форма юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершение ими административного правонарушения.

Основанием наложения административной ответственности является наличие в действиях лица состава административного правонарушения: объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон. К административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет.

11.1 Административные взыскания - разновидности

Административное взыскание - это мера ответственности за совершение административного правонарушения. Кодекс об административных правонарушениях РСФСР (ст. 23) устанавливает, что административное взыскание применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в интересах соблюдения законов, а также предупреждения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

За совершение административных правонарушений ст. 24 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР устанавливает 8 видов административных взысканий: 1) предупреждение (выносится в письменной форме); 2) штраф (денежное взыскание, налагаемое за административные правонарушения, выражающееся в величине, кратной минимальному размеру месячной оплаты труда - от одной десятой до 100 минимальных размеров); 3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения (изымаемая вещь продается, а владельцу вещи выплачиваются деньги, вырученные от ее продажи); 4) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения (принудительное безвозмездное изъятие вещи в пользу государства); 5) лишение специального права (лишение права управления транспортными средствами, права охоты сроком до трех лет); 6) исправительные работы на срок до 2 месяцев (с удержанием до 20% от заработка лица в доход государства); 7) административный арест (помещение лица на 15 суток в охраняемое место с принудительными работами в дневное время); 8) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

12. Должностные лица - участники административно-правовых отношений

Деятельность любого государственного служащего должна определяться следующими основными принципами, установленными законодательством Российской Федераций:

1.верховенство Конституции РФ, законов Российской Федерации над иными нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями. Данный принцип появился в законодательстве как реакция на совершенно обратное положение, когда все регулировалось инструкцией, приказом, а закон становился « голым королем»;

2.приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие. Государственные служащие обязаны соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;

3. принцип равного доступа к государственной службе. Этот принцип не отрицает, однако, установления определенных требований к способностям, профессиональной подготовке, возрасту, иногда к здоровью и др. Важно, чтобы не устанавливались требования к полу, расе, национальности, языку, социальному происхождению, имущественному положению, месту жительства, отношению к религиозным и общественным объединениям и т. п. К сожалению, негласно этот принцип иногда нарушается;

4. принцип обязательности для государственных служащих решений, принимаемых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законом. Можно без преувеличения сказать, что на данном принципе строится вся деятельность государственного аппарата, на его основе создаются иерархии, которые позволяют функционировать государственным органам как единой системе;

5.принцип единства основных требований, предъявляемых к "государственной службе;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы