Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

Вовлечение в олимпиадное движение

Совсем не легко давать какие-либо конкретные рекомендации по подготовке к олимпиадам, воспитании олимпийца. Тем не менее, есть несколько подходов при решении данной проблемы:

Успешная подготовка – это решение как можно большего числа олимпиадных задач.

Успешная подготовка – это более подробное дополнительное изучение тем школьного курса. При этом не

следует решать сложные задачи. За сложностью решения может потеряться суть явления. Сложные задачи можно подключить на заключительном этапе подготовки.

Правда, возможен и комбинированный способ.

Студент 1-го курса любознателен, интересен, непосредственен. Важно поддержать этот интерес и увлечь, ненавязчиво, физикой.

Принцип первый: ненавязчивость и добровольность. Личность преподавателя, его желание и умение заинтересовать является толчком к началу занятий.

Учитывая возраст и багаж математических и физических знаний, возникает необходимость в правильном подборе заданий и упражнений на первом этапе.

Принцип второй: высокая мотивация обучения. Желание заниматься напрямую связано мотивацией студента. На примере старшекурсников, удачное выступление на олимпиадах, конференциях, конкурсах и, наконец, поступление на магистратуру и аспирантуру в престижное учебное заведение является достаточной мотивацией для занятий.

Принцип третий: продуманность и систематичность занятий. Задания должны быть продуманы, простой набор олимпиадных задач, на мой взгляд, не проходит. Систематичность занятий обязательна.

Первых два принципа призваны заинтересовать и мотивировать дополнительные занятия студента либо ученика. Третий принцип определяет весь ход подготовки. Правильно подобранные задания их уровень сложности и последовательность, зависят от личности ученика. Поэтому рекомендовать универсальную схему подготовки для всех учащихся, по крайней мере, некорректно.

Кроме всего прочего студента либо ученика предстоит обучить различным навыкам. Это и оформление работы, проверка и поиск ошибок, проведение и анализ данных эксперимента умение апеллирования своей работы. Остановлюсь подробнее на некоторых принципах.

Принцип первый: ненавязчивость и добровольность. На первом парах физики, когда происходит введение в предмет, есть смысл рассказать об успехах нашего университета. Привлечь для разговора старшекурсников, студентов, которые могут на личном примере поделиться ощущениями от участия в олимпиадном движении. Возможно, кто-то из студентов уже добивался определенных успехов, выступая в олимпиадах по другим предметам, приятно будет выслушать и их. На личном примере рассказать, и поделится своими ощущениями как участника и победителя различных соревнований. Наряду с принципом «Пусть победит сильнейший» при подготовке и проведении олимпиад необходимо руководствоваться и другим принципом: «В олимпиаде есть победители, но нет побежденных», так как важно и просто участие. Олимпиады студентов представляют собой массовое движение и именно поэтому оказывают заметное влияние на общий уровень знаний студентов высших учебных заведений. В связи с этим важнейшая задача преподавателя – привлечь к университетским турам олимпиад возможно большее число студентов.

Принцип второй: высокая мотивация обучения. Решение олимпиадных задач – это лишь небольшая и очень специфическая область занятий физикой. Дело в том, что олимпиадные задачи «выдумываются» жюри олимпиады и в подавляющем большинстве своем достаточно просты. Для их решения необходимо угадать красивую идею (обычно маскируемую автором задачи в условии). Предлагаемые же человеку природой проблемы чаще всего устроены по-иному и редко допускают простые и изящные решения.

Однако, олимпиадные задачи развивается интуицию, умению глубже мыслить, развивают упорство и терпение, учат серьезному подходу при решении проблемы. Экспериментальные задания приближены к реальным задачам. Следует отметить, что реальные задачи решаются в результате многократно повторяемых, проверяемых и уточняемых экспериментов (они часто требуют от физиков нескольких лет подготовительной работы, а не трех-четырех часов «мозгового штурма», к которому сводится экспериментальный тур), громоздких математических выкладок (требующих от физиков гораздо более глубокого знания математики).Тем не менее, нестандартность мышления, упорство при достижении цели, трудолюбие, качества которые востребованы в реальной работе в реальной физике, если ею заинтересоваться по-настоящему.

Принцип третий: продуманность и систематичность занятий.

Пожалуй, самый сложный принцип, требующий продуманности действий, долгосрочного перспективного планирования. Здесь в полной мере проявляются как талант, так и интуиция учителя. От умения спланировать, придерживаться выбранной линии, выполнения намеченного зависит успех начатого дела.

Позволю себе несколько рекомендаций при планировании учебного процесса. В олимпиадное движение включаются студенты на раннем этапе изучения физики, а это первокурсники. Для них проводятся дополнительные занятия-консультации на которых разбираются заявленные вопросы. Студенты работают по сборникам заданий, которые составлены автором. Среди этой группы есть целесообразность проводить заочные туры олимпиад. Очный тур необходимо провести в конце учебного года. Так отбирается костяк команды параллели, которая приступает к серьезной подготовке на следующем курсе.

Студенты 2-го курса переходят на очную форму занятий. Занятия проводятся регулярно. Происходит углубление ранее изученных тем. Разбираются задания прошлогодних олимпиад . Изучаются различные методические приемы: построение графиков в кинематике, переправы, погони, аналогии со световым лучом, симметрия в цепях, поиск минимума в задачах, графики в тепловых явлениях и т. д. На каникулах проводятся занятия со всей командой олимпиадников. Есть целесообразность объединения в разновозрастные группы.

В 4-ом семестре количество занятий увеличивается. Проработка основных вопросов изученных тем, разбор университетских и городских олимпиад. Дверь в клуб олимпиадников открыт для всех желающих. Старшие курсы используют эту возможность, как один из этапов подготовки к государственным экзаменам.

В заключение опишу несколько методических приемов которые я использую при подготовке олимпиадников.

Погружение: индивидуальная работа ученика при поиске возможного решения поставленной задач.

Обмен опытом: работа в двойках, обмен и критика возникших идей.

Мозговой штурм: обсуждение решений четверкой.

Подсказка: беглое знакомство с авторским решением, с последующим самостоятельным решением.

Консультации: консультация у старших и более опытных студентов.

Консультация преподавателя.

Используя различные формы в работе со студентами, вовлекая в олимпиадное движение, прививая и воспитывая определенные качества мы делаем одно общее дело, растим патриота, гражданина, личность.

Олимпиадные задачи по физике

Олимпиадные задачи по физике — задачи повышенной трудности, предлагающиеся школьникам и студентам на физических олимпиадах различного уровня. По определению знаний, содержащихся в стандартном курсе физики и математики, должно быть достаточно для решения таких задач. Трудность же задач состоит в необходимости «чувствовать» предлагаемое явление, понимать, какие из изученных законов надо применить в этом случае.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы