Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

Современный этап развития общества резко обострил проблему выявления одаренных школьников и студентов, создания условий для их развития и наиболее целесообразного использования их способностей. Благоприятные возможности для успешного ее решения создала дифференциация образования. В школах нового типа (лицеях, гимназиях), в классах с углубленным изучением отдельных учебных предметов, а так же в

некоторых университетах,да и в обычных школах образуются устойчивые группы по интересам, склонностям, достигнутым успехам, а также по способностям школьников.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых студентов составляет одну их главных задач совершенствования системы образования. Однако недостаточный психологический уровень подготовки преподавателей для работы со студентами, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении, приводит к неадекватной оценке их личностных качеств и всей их деятельности. Нередко творческое мышление одаренного студента рассматривается как отклонение от нормы или негативизм.

Взаимодействие преподавателя и студента зачастую строится на основе лишь нормативно-ролевых предписаний (субъектно-объектные отношения): « Студент пришел ко мне заниматься, я как преподаватель с ним работаю». Для одаренных детей такой стиль не приемлем. «Мы – две личности, два неповторимых человека на Земле (субъектно-субъектные отношения) вместе открываем, исследуем этот мир». А для этого преподаватель должен реально осознавать себя субъектом. Еще А.А. Ухтомский сказал, что природа наша делаемая, поэтому совершенствовать себя, работать над своим личностным ростом можно и нужно в любое время. Прежде всего, у преподавателя должно быть такое качество как гибкость в поведении, мышлении, эмоциональном реагировании. Он должен уметь легко отказываться от несоответствующих ситуации или задаче средств деятельности, приемов мышления, способов поведения и уметь вырабатывать или принимать новые, оригинальные подходы к разрешению различных ситуаций при неизменных целях и идейно-нравственных основаниях.

Олимпиадное движение в системе образования

Олимпиады – одна из общепризнанных форм работы с одаренными школьниками и студентами. Они организуются во всех районах и городах нашей и других стран. В настоящее время в Казахстане ,на базе школы, проводятся школьные, городские (районные), областные и, наконец, республиканские олимпиады по физике, на базе университета университетские, городские и республиканские универсиады. Уровень республиканских олимпиад достаточно высок.

Высокий уровень республиканской олимпиады требует, чтобы и олимпиады менее высокого ранга содержали достаточно сложные и оригинальные задания. Иначе не возможно будет сформировать команду способную успешно конкурировать на различных этапах олимпиад. Сложность и оригинальность задач требует продуманного подхода при подготовке участника олимпиады на всех этапах.

Почему возникает необходимость участия в олимпиадном движении и введение его в систему обучения и воспитания одаренных студентов и школьников?

– у нашей молодежи ощущается нехватка патриотизма, гордости за свою университет или школу, город, страну, ответственности перед собой и обществом.

– выпускной экзамен по физике не является обязательным, это приводит к значительному снижению знаний по этому предмету у выпускников школ. Физика – предмет по выбору. Например, в США физика обязательный предмет.

– участие в олимпиадном движении играет большую роль в деле воспитания молодых людей. Ответственность за начатое дело, целеустремленность, трудолюбие, патриотизм. Учащиеся и студенты являются первыми помощниками преподавателя во всех делах. Это опора преподавателя, проводники его идей.

Олимпиадное движение в университете

Олимпиадное движение нужно создавать в каждом университете. В нашем университете, например, проводятся олимпиады, совместные с Россией, а в частности УПИ города Екатеринбурга. Но это, по-моему, слишком мало. Нужно создавать команды олимпийцев, которые будут представлять и защищать честь университета на различных видах олимпиад. К примеру, в Актобе, что неподалеку от Костаная, каждый год проводятся универсиады между университетами города, торжественные открытия и закрытия олимпиад, и, конечно же, награждение. Этим самым, организаторы не только выявляют людей неординарно мыслящих, людей с большими потенциалами, людей-профессионалов в своих профессиях, но и оберегают молодежь от различного рода плохих качеств и плохое время проведение.

Конечно же количество участвующих и победителей нужно увеличивать, таким образом давать надежды подрастающему поколению, чтобы они не пугались и теряли надежд. Тогда, как мне кажется, студенты будут стараться профессионализироваться, будут стремиться к получениям знаний, а не готовить шпаргалки на экзамен, чтобы лишь сдать предмет.

Физика в школе, например, изучается с 7 класса, а серьезное участие в олимпиаде (городской, районный тур) начинается с 9 класса. Следовательно, возникший разрыв необходимо устранить на школьном уровне. Заинтересовать учащегося, вовлечь в олимпиадное движение, не потерять уникальность мышления, развить и привить определенные навыки, это задача учителя.

Олимпиадные задания отличаются от «обычных» задач по многим параметрам. Условия задач оригинальны и требуют нестандартного мышления и высокого уровня эрудиции.

Первый тип задач использует условный мир идеализированных моделей: материальных точек, невесомых и нерастяжимых нитей, идеальных индуктивностей и емкостей и т. д. Кроме хорошего знания законов физики, нужно еще знать маленькие хитрости, проявлять изобретательность и смекалку, умение выбрать нетривиальный способ рассуждения, отказавшись от решения «в лоб», которое или нерационально, или вообще невозможно при использовании школьного математического аппарата.

Второй тип – это задачи, приближенные к практике, родившиеся под влиянием физического эксперимента, при наблюдении явлений природы и т. п. В таких задачах рассматриваются реальные физические объекты. Зачастую такие задачи носят оценочный характер. По существу, они являются небольшими физическими исследованиями, прообразом научного поиска. Для решения таких задач необходимо хорошо ориентироваться в исследуемом явлении.

Для решения задач предлагавшихся на наших олимпиадах не требуются сложных математических выкладок. Иначе обстоит дело на международных олимпиадах.

Третий тип – экспериментальные задания. Экспериментальные задания включаются на этапе областных олимпиад. К сожалению, бедность наших физических кабинетов, которые не обновлялись десятки лет, не позволяет качественно повысить знание при решении этого типа задач.

По объективным причинам происходит селекция экспериментальных задач, выполнение задания на простейшем оборудовании (что под рукой). Вместе с тем простота задания и применяемых экспериментальных средств часто оказывается достоинством, а не недостатком. Экспериментальное задание предполагает несколько способов его выполнения, необходимо провести анализ каждого их них, оценить точность полученных результатов и выбрать оптимальный способ. Тем не менее, экспериментальные задачи международных олимпиад – это, как правило, обширные экспериментальные исследования, выполняемые на современном оборудовании с использованием современных экспериментальных методик.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы