Художественная литература в воспитании школьников

Данное исследование посвящено проблеме эстетического воспитания школьников средствами литературы. Проблема эта представляется важной и актуальной особенно в наше время, когда новые поколения находятся в длительном процессе так называемой «переоценки ценностей» – так называемом, поскольку далеко не всегда данный процесс приводит к результатам, которые были бы желательны.

Во время телевиден

ия и компьютерных технологий, достигшие неожиданно высокого уровня развития часто можно наблюдать ситуацию, при которой молодежь и особенно дети, уделяют меньше, а то и вообще мало внимания книге, забывая при этом, каким бесценным сокровищем они наделены, столь обычной и, возможно, «отсталой», несовременным кажется нам книга. Кажется, в качестве носителя информации она уже сыграла или вскоре перестанет играть свою роль.

Часто можно столкнуться с проблемой, когда ученик практически не ориентируется в достижениях мировой литературы. И, что хуже всего, не стремится к этому, так как ему это кажется слишком несовременным, лишним быть достаточно сложным и в определенной степени морализаторским. Он может не видеть необходимости в книге так, как ему кажется нечем заменить ее, чем заполнить пустоту своей души, которая, как правило, просто-напросто, становится еще глубже от употребления «суррогатов», хотя это не всегда заметно сразу…

Объектом исследования данной работы является эстетично воспитательное воздействие искусства вообще и художественной литературы в частности, на личность.

Целью исследования является продемонстрировать уникальный и незаменимый влияние искусства и художественной литературы на развитие личности и ее ценностных ориентаций, необходимость эстетического воспитания как такового, методы и средства, которые позволяют достичь вышеуказанной цели на практике.

Данную цель планируется осветить:

а) дав представление о концепции эстетического воспитания в ее развитии

б) анализируя культурно-воспитательное значение и возможности искусства и художественной литературы, их влияние на развитие нравственно-эстетических ценностей личности.

в) очерчивая методы и средства эстетического воспитания

г) размышляя о возможности и целесообразности применения методов эстетического воспитания средствами литературы на практике.

Структура данной курсовой работы включает в себя введение, две главы, первый из которых посвящен теоретическим основам эстетического воспитания, второй – методически практическим средствам, выводы (отдельно – по каждому разделу), список использованных источников.

Концепция эстетического воспитания

Концепция эстетического воспитания по Ф. Шиллером (с обзором соответствующих аспектов теории И. Канта)

Значительный вклад в разработку проблем эстетического воспитания было сделано выдающимся представителем немецкой культуры конца XVIII века поэтом, философом и историком Фридрихом Шиллером (1759–1805 гг.)

Собственно, Ф. Шиллер и ввел сам термин «эстетическое воспитание». Его творчество входит в золотой фонд просветительской культуры, немецкой классической философии. Она занимает видное место в истории мировой эстетики.

Ведущая роль, которая принадлежит в теоретическом наследии Ф. Шиллера вопросам эстетического воспитания, обусловлена общими особенностями его философско-эстетического мировоззрения, сформировавшегося в русле традиций просветительского морализма под влиянием английского моральной философии XVIII века, а также немецкой философии, философской системы Канта.

Кратко рассмотрим основные аспекты эстетической концепции Канта. Кант считал, что в основе эстетического наслаждения лежит чистая форма целесообразности как таковой – «целесообразность без цели».

Это утверждение Канта впоследствии возникло немало критических замечаний и нареканий. И все же как выражение позиции, исторически противостоит не менее односторонними попытками непосредственно «приспособить» эстетическое и художественное начало для обслуживания исключительно тех или иных конгюнктурных целей, указанная точка зрения должна быть учтена. Тем более, что концепция «целесообразности без цели» непосредственно вводит в эстетического рассмотрения такой феномен, как игра, положительный культуротворческим и воспитательный потенциал, которого вслед за Кантом был ярко освещен уже раз в эстетике Ф. Шиллера.

При этом возведение искусства и эстетического отношения в целом только к игре, как своеобразного воплощения принципа формальной целесообразности имеет и опасные, негативные стороны – именно с точки зрения морально-эстетического развития личности.

Кант, в отличие от многочисленных буржуазных эстетиков культурологов это прекрасно осознавал. Поэтому он не останавливается на чисто «игровом», формалистическому понимании эстетического отношения, а устанавливает более глубокий «прообраз вкуса» – правда, не для «чистой», а только для «интеллектуализированных» эстетического суждения. Таким прообразом, по мнению Канта, выступает идеал прекрасного, который в отличие от чисто формальной («чистой» или «свободной») красоты, имеет уже непосредственное отношение к целям и идей человеческого ума.

Поскольку разум, а не рассудок Кант рассматривает прежде всего как источник нравственности, не удивительно, что и идеалом красоты, по его мнению, может выступать только человек, причем только тогда, когда в ее образе доминирует нравственное начало. Это учение об эстетическом идеале, закономерно вытекает из глубоких философских основ кантовской эстетической концепции, ярко выражает ее общий этико-гуманистический пафос.

Добавим, что в наибольшей степени это учение повлияло на разработанную Кантом концепцию искусства как такового. Искусство, по твердому убеждению философа, принадлежит ценить не только за чисто эстетическое наслаждение, которое оно дает, но и согласно его нравственным содержанием, его способностью формировать своеобразную культуру человеческой души.

Еще одним заслуживающим внимания моментом эстетического суждения, по Канту, является его модальность. Она заключается в том, что в отношении прекрасного можно предположить, что его отношение к чувству удовольствия необходимо. Чем прекрасное отличается от просто приятного, в наслаждении от которого еще нет никакой необходимости.

Из других идей концепции эстетики, которые повлияли на дальнейшее развитие европейской и мировой эстетической мысли, следует еще отметить разработанную Кантом концепцию художественного «гения» – особого типа творческой одаренности, который заключается в умении давать искусству правило, своего рода образец, выдвигать и обосновывать определенную художественную теорию. Поскольку подобное правило порождается только творческой деятельностью самого «гения», существенной чертой последнего, по Канту, должно быть его оригинальность.

Важны и такие установлены Кантом признаки «гения»: во-первых, источником тех правил и образцов, которые он создает, выступает «природа», причем уже не в традиционном кантовском смысле «мира явлений», а как своеобразная сверхчувствительный основа человеческой деятельности вообще – «вещь в себе», по терминологии Канта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы