Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

3 Высокий уровень характеризуется убежденностью необходимости изучения всех учебных предметов как основы личного благополучия в дальнейшей жизни. В то же время учащийся проявляет интерес к познанию сложных теоретических вопросов и проблем конкретной науки или системы наук, лежащих в основе избранной старшеклассником области профессиональной деятельности. Доминирующее положение в иерархии мотиво

в учебной деятельности занимают внутренние мотивы.

Для данного уровня характерен интерес к творческой деятельности по освоению знаний, элементы творческой деятельности. Учащийся имеет высокую степень познавательной потребности. Практически все свободное время учащимся уделяется исследуемой проблеме.

Обобщая сказанное, отметим: в основу развития познавательной самостоятельности старшеклассников правомерно положить развитие мотивации самостоятельной познавательной деятельности. Мотивации нельзя научить, ее можно лишь стимулировать, развивать, повышать. Мотивация имеет сложную и многогранную структуру. Для определения уровней мотивации самостоятельной познавательной деятельности учащихся старших классов целесообразно провести исследование развития познавательной потребности, познавательного интереса и осознанности учения как основы личностного благополучия. При разработке дидактических средств, направленных на развитие мотивации самостоятельного познания старшеклассников, необходимо учитывать возможность доминирования как внутренней, так и внешней мотивации и закономерности их взаимосвязи.

Волевая саморегуляция как источник самостоятельной познавательной деятельности

Значение волевого фактора в существовании и развитии личности неоспоримо. Показательно, что в психологии и философии существовал волюнтаризм – течение, признающее волю особой, над природной силой, лежащей в основании психики и бытия .

Отечественными психологами понятие воли рассматривается под разными углами зрения. Одни авторы анализируют волевые процессы, обращая больше внимания на действия и деятельность, т.е. на проявления психических процессов, другие – под волей понимают собственно психические процессы. Например, С.Л.Рубинштейн подчеркивает, что “изучение волевого акта это и есть изучение действия в отношении способа его регуляции”. И.М.Сеченов особо выделяет влияние воли на поведение человека: “Воля . – это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения”.

Вот некоторые из определений воли: “это психический процесс сознательного управления деятельностью, проявляющийся в преодолении трудностей и препятствий на пути к поставленной цели”, “это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей”,“это способность человека сознательно контролировать свою деятельность и активно управлять ею, преодолевая препятствия и подчиняя ее сознательно поставленной цели”, “сторона сознания, его деятельное и регулирующее начало, призванное создать усилие и удерживать его так долго, как это необходимо”.[6]

При всем многообразии понимания воли всеми авторами указывается, что воля выражается в способности человека к “сознательному регулированию и активизации своего поведения”, сущность воли заключается в том, что она есть “потребность в преодолении препятствий”, “Зачатки воли заключены уже в потребностях как исходных побуждениях человека к действию”.

Основное свойство волевого действия заключается в том, что оно всегда совершается ради достижения определенной цели, и при этом преодолевается внутреннее сопротивление, мешающее его осуществлению.Чтобы произошло преобразование потребности в действие, потребность должна быть усилена волей. Основными психологическими функциями воли являются: усиление мотивации, регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мотивами человека. К важнейшим функциям волевой регуляции также относят:

1)выбор мотивов и целей;

2)регуляцию побуждения к действиям при недостаточной или избыточной их мотивации;

3) организацию психических процессов в адекватную выполняемой человеком деятельности систему;

4) мобилизацию физических и психических возможностей при преодолении препятствий в достижении поставленных целей .

Поскольку самостоятельная познавательная деятельность уже по определению подразумевает движение сознания от знаемого к незнаемому, что само по себе требует напряжения внутренних сил, некоторое противоборство самого с собой, способность заставлять самого себя на протяжении всего пути познания, волю необходимо рассматривать как один из источников познавательной самостоятельной деятельности.

Вопрос о природе воли, а соответственно и вопрос о подходе к решению проблемы развития воли, решается по-разному. Представители индетерминистической (необусловленной) теории считают волю чисто духовной силой, не связанной с деятельностью мозга и окружающей средой. Воля абсолютно свободна, человек в любой ситуации может поступать так, как ему заблагорассудится.

В среде детерминистического подхода существует две группы мнений.

Представители механистического детерминизма считают, что развитие человека как части природы обусловлено непреложным законом необходимости, а как следствие – у человека отсутствует свобода воли, он беспомощен в борьбе с тем, что ему фатально предопределено. Представителям диалектического материализма присуще как признание необходимости причинно-следственной закономерной обусловленности процессов и явлений существующего мира, так и признание свободы воли человека, т.е. свобода воли – познанная человеком необходимость.

Современная отечественная психология придерживается той позиции, что для возникновения волевой регуляции необходимы определенные условия – наличие препятствий и преград, многообразие которых сводимо к трем реальностям, в основе которых лежит необходимость:

1) восполнение дефицита побуждения к действиям при отсутствии их достаточной мотивации

2) выбор мотивов, целей, видов действия при их конфликте;

3) произвольная регуляция внешних и внутренних действий и психических процессов.

По своему физиологическому механизму волевые действия – это рефлекторные акты. Причина их возникновения лежит в окружающем мире . Произвольные движения происходят на основе образования сложных систем нервных связей двигательной области коры (теменная часть мозга) с корковыми концами анализаторов, лобными долями коры и ретикулярной формацией подкорки. Решающую роль в организации волевых действий играет вторая сигнальная система, которая выполняет регулирующую функцию. Раздражители второй сигнальной системы, исходящие от других людей, произносимые вслух или во внутренней речи самим человеком, “запускают” волевые действия. Важную роль выполняют лобные доли, в которых происходит сличение достигнутого в каждый момент результата с намеченными действиями по достижению цели.

С.Л.Рубинштейн в сложном волевом действии выделял четыре основные стадии (фазы):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы