Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

- анализ и рефлексия самостоятельной учебно-профессиональной деятельности студентов, осуществляемых под руководством преподавателя.

Представленная нами структура самостоятельной познавательной деятельности указывает возможные пути формирования познавательной самостоятельности студентов в ходе изучения общепрофессиональных дисциплин. Так, например, исходя из сущности деятельностного подхода,

нами определены следующие уровни сложности учебных задач, решаемых при изучении дисциплины «Техническая механика»:

1-ый уровень – репродуктивный, предполагающий решение типовых задач по дисциплине на основе действий по ранее изученному алгоритму, направленных на приобретение и закрепление умений и навыков самостоятельной познавательной деятельности;

2-ой уровень – реконструктивный, включающий в себя учебные задания комплексного содержания, отличающиеся четкой формулировкой условия; определенным контекстом и требуемым результатом; интегрирующие в себе знания, умения и навыки, ранее приобретенные студентами при изучении рассматриваемой дисциплины. При этом решение заданий данного уровня не предполагает отказ от использования алгоритмов, что обусловлено утверждением о том, что всякий мыслительный процесс состоит из ряда умственных операций. Следовательно, для эффективного обучения эти операции необходимо выявить и специально им обучить посредством алгоритмов. В этом случае обучение алгоритмам не приводит к подавлению творческого начала у студентов, характеризующегося высокой степенью самостоятельности, а способствует выработке различных автоматизированных действий – навыков учебно-профессиональной деятельности, на основе которых, в дальнейшем, строится профессиональная деятельность специалиста.

3-ий уровень – творческий, направленный на интеграцию знаний, умений и навыков, полученных студентами при изучении дисциплин различных циклов, в результате чего осуществляется развитие умений и навыков самостоятельной познавательной деятельности, проявляющееся в ходе постановки цели предстоящей деятельности, выборе и определении задач, оптимальных форм, методов и средств деятельности.

Рассматривая дисциплину «Техническая механика», данный уровень реализуется при выполнении студентами курсового проекта, по своей сути представляющего собой задание междисциплинарного характера.

Таким образом, на основе деятельностного подхода можно разработать структуру и содержание самостоятельной познавательной деятельности, направленной на решение проблемы формирования познавательной самостоятельности студентов в ходе изучения общепрофессиональных дисциплин.

Развитие познавательной самостоятельности студентов

Современный период развития Казахстанского общества отличает кардинально изменившаяся социально-экономическая ситуация. Стремительные перемены в экономике и политике неизбежно влекут за собой изменение определенных ценностей, убеждений, представлений – тех характеристик, которые определяют особенности поведения и отношений человека.

Технический прогресс, постоянно меняющееся содержание работы во всех отраслях производства требуют от человека более разносторонних знаний, приобщения к смежным профессиям. Повсеместное внедрение науки в производство, глобальная автоматизация и компьютеризация превращают труд рабочих и служащих в труд с элементами творчества. Темпы развития науки, роль которой непрерывно растет, порождают быстрое старение знаний и вызывают необходимость их постоянного обновления.

По словам Н.Ф.Талызиной, “современный человек нуждается в гораздо большем объеме знаний, чем люди, жившие 100 и даже 50 лет тому назад; полученные им знания сравнительно быстро устаревают, поэтому необходимо перманентное образование, т.е. специалист должен быть подготовлен к самостоятельному получению все новых и новых знаний”.

Несомненно, что в формировании и развитии стремления и способностей к самостоятельной целенаправленной познавательной деятельности ключевую роль играет олимпиадное движение. Быстро меняющееся положение на рынке труда, возможная перспектива роста числа безработных и новые требования к трудоустройству ставят перед университетом задачу подготовки студентов старших курсов к жизни в обществе с рыночными отношениями.

А.С.Макаренко писал о том, что требования к образованию не могут быть постоянными, неизменными: “Проектировка личности как продукта воспитания должна производиться на основании заказа общества. . Нет ничего вечного и абсолютного и в наших задачах. Требования общества действительны только для эпохи, величина которой более или менее ограничена”.

Сегодня каждый выпускник университета должен осознавать личную необходимость не только приобретения профессиональных навыков, но и постоянного повышения их уровня. Осознанность студентов о необходимости получения дополнительных знаний как средства самообеспечения возможности трудоустройства – требование времени. Развитие у студентов потребности беспрерывного совершенствования имеющегося багажа знаний, потребности овладения умениями ведения самостоятельной познавательной деятельности – одна из актуальных задач, стоящих перед университетом.

Корректировка целей образования с учетом изменившейся социально-экономической обстановки влечет пересмотр и переосмысление использовавшихся ранее подходов к приобщению студентов к самостоятельной познавательной деятельности. Особое значение в современных условиях имеет всесторонний учет индивидуальных особенностей каждого члена общества, поскольку не использовать в полной мере способности, интересы, особенности интеллекта каждого – негуманно и экономически невыгодно.

Применение в учебно-воспитательном процессе управляемой самостоятельной познавательной деятельности студентов позволяет успешнее решить поставленные задачи преподавателю. Увеличение доли самостоятельного познания дает возможность использовать более разнообразные формы организации процесса обучения: олимпиады, семинары, диспуты, микроисследования, групповые и индивидуальные формы самостоятельной работы и др.

Таким образом, современный уклад нашей жизни, современное производство требуют от человека не просто определенного уровня знаний,

они стимулируют приобщение к образовательной деятельности, направленной на беспрерывное обновление, совершенствование, расширение имеющихся знаний. Важнейшее требование жизни к университетам состоит в том, чтобы они на основе учета индивидуальных особенностей учащегося, содействуя формированию студентов как творческой личности, способной без посторонней помощи ставить задачи и находить их решения, сделала все возможное для обеспечения готовности выпускника к быстрому восприятию изменений, возникающих в мире новых знаний.

Формированию и развитию познавательной самостоятельности (как и воспитанию и развитию самостоятельности вообще) уделено в истории педагогической мысли немало внимания. К данной проблеме под тем или иным углом зрения в свое время обращались М.Монтень, Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, Ж.Ж.Руссо, Л.Н.Толстой и другие.

Проблема развития познавательной самостоятельности неоднократно рассматривалась многими дидактами и психологами современности.Аспекты организации познавательной деятельности, активизации процесса учения, формирования и развития познавательных интересов как основы познавательной самостоятельности исследовались в работах педагогов: Л.П.Аристовой, С.И.Архангельского, М.А.Данилова, Б.П.Есипова, С.И.Зиновьева,Т.А.Ильиной, И.Я.Лернера, М.И.Махмутова, П.И.Пидкасистого, М.Н.Скаткина, Н.Ф.Талызиной, Т.И.Шамовой,Г.И.Щукиной; и других психологов Д.Н.Богоявленской, Л.И.Божович, П.Я.Гальперина, Т.В.Кудрявцева Г.С.Костюка,А.Н.Леонтьева, Н.А.Менчинской и других.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы