Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

За показатель состояния содержательной стороны содержательно-операционного компонента познавательной самостоятельности старшеклассника нами принято владение учащимся “целостным образом” некоторого объекта, явления (по Е.Д.Божович ). В основу уровневого деления операционной (процессуальной) составляющей положена степень владения учащимся методами и способами ведения познавательной деятельности (

классификация Н.А.Половниковой). На основе данных показателей, выделено три уровня содержательно-операционного компонента познавательной самостоятельности старшеклассников.

Для низкого (репродуктивного) уровня характерно: владение учащимся отдельными существенными признаками объектов (явлений), преимущественное выделение их внешних (поверхностных) свойств; владение алгоритмическими действиями, умение выполнять задания по аналогии, по заранее представленному плану; владение узко ограниченным набором способов обработки информации.

Средний (частично-поисковый) уровень характеризуется единством, взаимосвязью существенных признаков объектов, обеспечивающих целостность образа, целостность представления о мире. На этом уровне старшеклассник владеет основными методами познавательной деятельности (умственные и материализованные действия), умеет отобрать и применить нужный метод решения поставленной проблемы, умеет строить собственный план действий на основе известного. На высшем (исследовательском) уровне наблюдается наличие в образе “субъективного содержания, в котором как бы зафиксирован эмоциональный опыт субъекта”, оценка учащимся социальной значимости объектов (явлений), осознание их возможной роли в его планах на будущее. В операционной составляющей – умение отобрать наиболее рациональный метод решения задачи, элементы творческого подхода в решении проблем (задач), создание новых оригинальных методов познавательной деятельности и способов обработки информации.

В основу уровневого деления можно было положить успеваемость учащегося. Однако успеваемость учащегося не является непосредственным показателем развития его познавательной сферы и характеризует содержательно-операционный компонент односторонне, выражая скорее степень развития содержательной стороны. Кроме того, принятая система оценивания знаний учащихся носит во многом субъективный характер.

Приведенные в критериях показатели могут быть отслежены по следующим параметрам:

– анализ проверочных работ учащихся с целью определения сформированности знаний об изучаемом понятии: выделение учащимся отдельных существенных признаков (поверхностное усвоение понятия), учет существенных признаков понятия в единстве (формальные знания о причинно-следственных зависимостях разных признаков и процессов, характерных для данного объекта /явления/), интериоризация понятия;

– умение учащегося действовать по готовому алгоритму (владение алгоритмами решения типовых задач), проводить отбор необходимого метода решения задачи, составлять свой план действий (конструировать методы решения задачи, отбирать наиболее рациональный алгоритм решения проблемы);

– применение сформированных умений на практике;

– умение использовать различные источники информации;

– планирование деятельности: выделение основных направлений деятельности, составление плана и реализация намеченных действий.

Подведем краткий итог сказанному.

Знания, умения и навыки (как общие, так и специальные) являются одной из основ самостоятельной познавательной деятельности. Для развития познавательной самостоятельности первостепенное значение имеет опыт самостоятельной познавательной деятельности. Самостоятельная познавательная деятельность социализирована, что позволяет предположить направленность самостоятельного познания старшеклассников на будущее, в частности, на предполагаемую профессиональную деятельность. Как следствие, особую значимость приобретают знания, умения и навыки, связанные с практической деятельностью человека. Наиболее полно и эффективно усваивается материал, имеющий для учащегося личную значимость. Для человека сила раздражителя определяется не только его физическими свойствами (яркость, громкость и т. д.), но и его значимостью для данного человека.

“Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им, т. е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании”.

Содержание и форма предъявления заданий влияют на формирование и развитие типа мышления (репродуктивный или продуктивный). Содержание знаний и методы их обработки – две неразрывные стороны процесса интериоризации знаний, поэтому их усвоение должно протекать в единстве. Методам обработки информации учащихся надо специально учить.

Стимулы активизации самостоятельной познавательной деятельности

В психологии выделяют несколько групп стимулов учебной и воспитательной деятельности, “объективного явления, действующего на человека и вызывающего ответную реакцию”: органические, материальные и моральные, индивидуальные и социально-психологические (по Р.С.Немову). Среди возможных стимулов развития познавательной самостоятельности выше были названы социально-психологические и педагогические стимулы.

Социально-психологические стимулы способствуют повышению социального статуса учащегося в обществе сверстников и взрослых. К системе психологических стимулов относятся: внимание окружающих к самостоятельной познавательной деятельности учащегося, одобрение как позитивная оценка его деятельности, признание и оценка достоинств результатов самостоятельной деятельности и т.п. Влияние психологических стимулов общепризнано – доброжелательное отношение к человеку всегда считалось одной из действенных форм поощрения его деятельности.

Особое место в системе стимулирования самостоятельной познавательной деятельности занимают микрофакторы среды – ближайшее социальное окружение учащегося: сверстники, семья, значимые взрослые (в т.ч. преподаватели и др). Являясь источниками информации (и источником самостоятельной познавательной деятельности), они составляют круг общения старшеклассника, где происходит накопление опыта его взаимодействия с окружающим миром. Влияние социального окружения выражается: в передаче опыта (пример окружающих, непосредственно опыт деятельности и др.), материальном стимулировании, в психологическом влиянии (поддержка и порицание, эмоциональное участие).

Педагогическим стимулированием познавательной самостоятельности является сам учебно-воспитательный процесс, организованный специальным образом и содержащий следующие элементы:

– личностно значимый для учащегося материал, выходящий по своему содержанию или объему за рамки школьной программы, способствующий развитию мотивации самостоятельной познавательной деятельности;

– методы работы, требующие от учащегося усвоения и применения новых для него умений и навыков ведения самостоятельной познавательной деятельности;

– формы работы, стимулирующие самостоятельную познавательную деятельность студента и способствующие формированию у него положительного эмоционального опыта ведения такого рода деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы